NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.

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Transcripción de la presentación:

NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO DE LÁCTEOS HABILITACIÓN DE QUESERÍAS ARTESANALES Dr. Manrique Laborde Dra. Monica Larrechart

DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO DE LÁCTEOS Dirección General de Servicios Ganaderos Dirección de Sanidad Animal Recursos humanos: Central Interior

Objetivos Asegurar la calidad higiénico sanitaria de la leche y los productos lácteos. Mantener la vigilancia epidemiológica en prevención de enfermedades y condiciones de higiene para optimizar el estado sanitario del país. Controlar y certificar leche y productos lácteos importados y exportados. Diseñar un Sistema de Gestión que permita ofrecer garantías de los sistemas de inspección.

Objetivos Uniformizar normas de rotulado y etiquetado de leche y productos lácteos para asegurar la transparencia en el mercado nacional e internacional.

Funciones Fijar los criterios de habilitación de establecimientos productores. Habilitación de establecimientos industrializadores de leche y productos lácteos. Control de establecimientos industrializadores. Elaboración de normas y decretos referentes a aspectos higiénico sanitarios para el mercado nacional e internacional. Establecer las condiciones higiénico sanitarias de intercambio comercial con autoridades sanitarias homólogas. Atención de Misiones.

Funciones Diseño e implementación de Planes Nacionales de Monitoreo de leche y productos lácteos. Control e implementación del Plan Nacional de Monitoreo de Agua de las Plantas. Control de importación de leche y productos lácteos. Coordinación de actividades con otras Instituciones oficiales y privadas. Participación en el Sistema VETA.

Exigencias para Habilitación de Queserías Artesanales Marco legal: Ley Ley de Policía sanitaria de los animales. Ley Funcionamiento de CONAPROLE y habilitación de tambos. Ley Normas para el control sanitario. Dec. 315/994 y sus modificaciones. Decreto Bromatológico Nacional. Dec. 90/995 Sistema de calidad de leche.

Exigencias para Habilitación de Queserías Artesanales Dec. 2/997 Condiciones higiénico sanitarias para todo tambo con destino comercial. Dec. 368/00 Se establece al MGAP como Autoridad Sanitaria Oficial (ASO) para garantizar sanidad, higiene e inocuidad de la leche y productos lácteos. Dec. 65/03 Requisitos para productores de queso artesanal, acopiadores y transformadores de quesos.

Dec. 65/003 Datos del establecimiento y croquis del mismo. Certificación sanitaria del ganado. Carné de salud del personal. Análisis de agua. Responsable de los procesos que realiza. Identificación de los quesos.

Exigencias para Habilitación de Queserías Artesanales Requisitos de estructura, instalaciones y equipo: Materiales Iluminación y ventilación Diseño y sectorización Instalaciones para higiene y desinfección

Exigencias para Habilitación de Queserías Artesanales Manual de Buenas Prácticas de Elaboración: Descripción de instalaciones Proceso de elaboración Limpieza y desinfección Hábitos del personal Control de plagas

Metodología del control de Queserías artesanales A nivel de la producción de leche: Estado sanitario de los rodeos Vigilancia epidemiológica de Enfermedades A nivel de elaboración de los productos: Inspecciones periódicas Muestreos de productos Muestreos de Planes Nacionales Respuesta ante denuncias o como parte de operativos del Sistema VETA

Documentación Inspección Informe Solicitud de habilitación Adecuación Habilitación Cumple? NO SI Infraestructura Equipos Servicios BPE Registros

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca Por consultas sobre legislación vigente, comunicados de prensa, actividades y link de interés, dirigirse a: Constituyente 1473 entrepiso PB Tel/fax