Enero 2010 Programa para la Producción Sostenible del Cacao y la Protección a la Biodiversidad.

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Transcripción de la presentación:

Enero 2010 Programa para la Producción Sostenible del Cacao y la Protección a la Biodiversidad

Quien es HSI? Fundada en 1991, HSI es la rama internacional de Humane Society of the United States (HSUS). Desde 1954, HSUS ha trabajado para promover el bienestar animal y confrontar la crueldad hacia los animales. 11 millones de miembros y contribuyentes En Latinoamérica: o Protección de la vida silvestre y su hábitat, o Animales domésticos, o Campañas para la protección de animales marinos, o Agricultura sostenible, o Bienestar animal en sector bovino, o y la conservación de especies. En la región latinoamericana desde más de 15 años; oficina establecida en el 2004.

HSI empezó a analizar las necesidades de productores de cacao en la región Centroamericana en el Con fondos del Departamento de Estado del CAFTA-DR empezamos a trabajar con cooperativas de cacao en Costa Rica y Nicaragua en el Antecedentes del programa de cacao El objetivo a largo plazo es: Obtener la certificación amigable con el ambiente, mejorar la calidad de vida de los productores y proteger la biodiversidad dentro de las fincas de cacao y en las áreas alrededor.

Objetivos: Incrementar la productividad y la calidad; con la venta de mayores volúmenes y mejores precios. Mejorar la calidad y genética de los árboles de cacao para promocionar la productividad. Preparar a los productores para empezar un proceso de certificación amigable con el ambiente. Objetivos del Programa Proteger la flora y fauna existente y mejorar su hábitat entre las fincas de cacao y sus alrededores. Mejorar la administración de las cooperativas y preparar éstas para el proceso de certificación.

Estrategia del Programa Acuerdos firmados con dos asociaciones locales de cacao. –Pueblos en Acción Comunitaria (PAC) en Bocay y San Carlos, Nicaragua –Asociación de Pequeños Productores de Talamanca (APPTA) en Costa Rica Impacto directo a productores y técnicos locales Se designan fondos para contratar a 7 técnicos locales. Se capacita a los técnicos y otros miembros de las asociaciones. El programa impacta directamente a 450 productores. Impacto comunitario Programa de educación y ferias Trabajo en conjunto con otras organizaciones locales.

18 meses, empezado en Oct Las siguientes actividades se han ejecutado o están planeadas: Asesoría a productores mínimo una vez al mes Programa actual Mejoramiento de viveros Capacitaciones a los técnicos y líderes de las organizaciones Donación de plantas micro injertadas y árboles maderables Creación de un taller educativo para escuelas; 1,700 niños participaron Distribución de 5,500 afiches sobre Cacao y Biodiversidad Dos ferias sobre el cacao Viajes de intercambio entre organizaciones

Como involucramos a la comunidad Trabajo directo con organizaciones locales existentes y exitosas. –Actividades se planean en conjunto; es una alianza. Estrategia de trabajo para tener contacto directo con productores. –Mucho del trabajo de los técnicos es motivación y seguimiento.

Como involucramos a la comunidad Incluimos actividades que involucran a los productores y sus familias: feria, educación en escuelas, afiches. Coordinamos con otras organizaciones locales; Ministerio de Educación, Agricultura y de Ambiente, CATIE y otras… Se contratan técnicos locales o de la zona.

Aprendizajes Importante trabajar con organizaciones locales estables. El entrenamiento de las organizaciones con profesionales externos agrega motivación. Compartir experiencias es de mucho valor. Estas alianzas causan gran motivación a las organizaciones locales.

Aprendizajes Capacitación es importante pero apoyo financiero a las organizaciones para mejoras en infraestructura también es importante. –Las organizaciones tienen la capacidad humana pero no financiera para expandir o mejorar operaciones. Es importante trabajar con personal local para que los conocimientos se queden en las regiones respectivas para asegurar la sostenibilidad. Los productores con pocos incentivos trabajan y hacen los cambios en sus fincas, pero tienen que estar comprometidos. –No se trata de hacerles el trabajo ni de regalarles todo.

Trabajo futuro A partir de Abril 2010 empezaremos la etapa final del programa de 21 meses. Meta es lograr la certificación de los productores. Misma estrategia; técnicos locales trabajando con los productores. Capacitación sobre proceso pos-cosecha: fermentación y secado. Fondos para mejorar instalaciones de fermentado y secado Pago de 50% del gasto inicial de certificación. Reimpresión de materiales educativos para 1,500 niños. Apoyo financiero para que cada organización participe en una feria internacional con compradores de cacao.