APICULTURA ECOLÓGICA Diego Álvarez Patao.

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Transcripción de la presentación:

APICULTURA ECOLÓGICA Diego Álvarez Patao

Legislación Apicultura ecológica Agricultura ecológica Orden de 4/5/1989, se aprueba el Reglamento de la denominación genérica de agricultura ecológica. Aquellos productos agroalimentarios en cuya producción, elaboración y conservación, no se han empleado productos químicos de síntesis, cumpliendo además con lo establecido en este reglamento y sus disposiciones complementarias, las normas específicas para cada producto y la reglamentación técnico sanitaria.

Legislación Apicultura ecológica Si en los colmenares se emplearon técnicas o productos no autorizados por las normas, deberán transcurrir un período de reconversión de un año desde el último tratamiento con productos no autorizados. Los apicultores inscritos en el registro deberán seguir las normas en todo el colmenar. No se permite en el mismo colmenar la producción ecológica y convencional simultáneamente.

Legislación Apicultura ecológica Entorno: Las colmenas Asentamientos cerca de agua de buena calidad Situadas en zonas silvestres o ecológicas sin tratamientos Distancia entre ellas y cultivos tradicionales de almenos 3 Km.

Legislación Apicultura ecológica Colmenas Fabricadas con madera o materiales tradicionales Revestimiento exterior con aceite de linaza, cera microcristalina o pintura Revestimiento interior con propóleos y cera microcristalina Desinfección con soplete y lejía al 20%. No se permiten desinfectantes.

Legislación Apicultura ecológica Laminas de los cuadros móviles CERA Cera pura de abeja reciclada por el propio apicultor. No se permiten las ceras tratadas con productos químicos. Conservación de la cera refrigeración, el azufrado y la lucha biológica. Para DESINFECTAR solo se puede DESTRUIR LA CERA

Legislación Apicultura ecológica Fijos Trashumantes Asentamientos Plantación de gran variedad de plantas melíferas cerca del colmenar. Deberá poseer la autorización del Consejo Regulador para el intinerario de la trashumancia y la aprobación de los asentamientos dentro de ésta.

Legislación Apicultura ecológica Todas las prácticas de manejo y de las abejas se dirigen a conseguir la máxima resistencia a las enfermedades y a prevenir las infecciones. Las herramientas es aconsejable lavarlas en un recipiente con agua y lejía. Aislamiento de las colmenas enfermas. Sanidad No revisar colmenas sanas después de haber atendido colmenas con alguna infección. Las colmenas deberán estar elevadas del suelo y se realizará una limpieza periódica de sus fondos.

Productos apicultura ecológica Miel Jalea real

Miel Extracción y almacenamiento En los locales de extracción está prohibido fumar y dejar pasar a animales o personas enfermas. La extracción deberá realizarse a la mayor brevedad posible después de la recolección, mediante sistemas de decantación, centrifugación o prensado. La temperatura de la miel debe ser lo más baja posible, y no sobrepasar los 40 ºC. El almacenamiento se realizará al abrigo de la luz en locales secos, ventilados y de unos 18 ºC.

Miel Envasado Etiquetado Tarros de vidrio con cierre hermético. Se realizara después de 4 días como mínimo Tarros de vidrio con cierre hermético. Tarros de cerámica con esmalte alimentario. Recipientes metálicos recubiertos de cera de abejas. Etiquetado Debe figurar la fecha de producción de la miel

En el etiquetado debe figurar la fecha de producción de la jalea Jalea real Producción Las cúpulas o realeras deberán ser de cera de abeja, o estar recubiertas de cera de abeja si son materiales artificiales. Se autoriza la alimentación de las colmenas con miel y se prohíbe la estimulación con sucedáneos de miel. Envasado Se realizará en recipientes de vidrio oscurecido con cierre hermético. No se permite el uso de plástico. En el etiquetado debe figurar la fecha de producción de la jalea