PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MapaSoft - Sisdinutri Fundación Hambrunas & Gorditos
Advertisements

Programa Mundial de Alimentos World Food Programme jerwejrfwdwf REUNION REGIONAL MINISTERIAL PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE PRINCIPALES DESAFIOS DE LA.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Coordinación PESA.
Los derechos económicos de las mujeres en América Latina y el Caribe.
: un programa de partenariato GRUPO DE EDUCACIÓN – Departimento de Desarrollo Sostenible - FAO La Educación de la Población Rural (EPR): un programa de.
Departamento de Desarrollo Económico y Social The State of Food Insecurity in the World El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo Organización.
LA INFANCIA COLOMBIANA
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA DEL ADOLESCENTE
Enfrentar la malnutrición mediante enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición Consulta para Mejorar la Nutrición.
Sesión PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
Departamento Nacional de Planeación
“CARACTERÍSTICAS BÁSICAS PARA LA FORMULACIÓN DE PERFILES DE PROYECTOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: EL CASO DE COLOMBIA TCP/RLA/2909(F) “Estrategias e Instrumentos.
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA. Unidad 1: UNIDAD 1 CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS Objetivos -Interpretar y analizar los diferentes conceptos.
Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
EL IICA Y SU AGENDA DE COOPERACION TECNICA Oficina en Venezuela.
DISTRIBUCIÓN COMERCIAL
SEMINARIO DE INVESTIGACION Unidad 2 : El proceso investigativo
Educación para todos con calidad global PROYECTO DE GRADO UNIDAD 2. PLANEACIÓN Y DISEÑO CONCEPTUAL DE LA INVESTIGACIÓN Valledupar Agosto del 2013 CARLOS.
Presupuesto por Resultados
SEMINARIO DE INVESTIGACION. OBJETIVOS Aplicar las técnicas de la documentación y los esquemas formales y lógicos de la planeación Investigativa. Utilizar.
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA
TRANSPORTE AEREO (102903). OBJETIVO: Contextualizar las técnicas del transporte aéreo dentro de las funciones generales de la Administración. INTENCIONALIDAD.
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA. Unidad 1: GENERALIDADES SOBRE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Objetivos • Obtener una visión amplia sobre la historia y.
SEMINARIO DE INVESTIGACION
Orlando Vega Charpentier Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura Evento Regional Andino en Energías Renovables Bogotá, Colombia. 27.
Proyecto GCP/RLA/173/BRA Fortalecimiento de espacios de diálogo entre FAO, Gobiernos y Sociedad Civil: nuevos mecanismos de construcción de políticas públicas,
Proyecto UTF /COL/046 /COL Cartagena, 27 y 28 de febrero de 2014
PRIORIDADES DE LAS POLÌTICAS EDUCATIVAS DE LA REGIÒN TUMBES
OBJETIVOS DE DESARROLLO DEL MILENIO INFORME 2008 Adoptados por la comunidad internacional como un marco para las actividades de desarrollo de más de 190.
Secretaría de la Integración Social Centroamericana
Módulo 1: Cruzada Nacional contra el Hambre
Seguridad Alimentaria
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
Alianza para el Corredor Seco, para Una Vida Mejor Honduras.
Ciudad saludable al debate ¿Es un Concepto? ¿Es una estrategia? ¿Hace parte de una Política Publica? ¿Es un movimiento?
Pobreza, Desigualdad y Cohesión Social Nancy Patricia Gutiérrez Castañeda Presidenta del Congreso de la República Bogotá, Noviembre de 2007.
1 Organización Panamericana de la Salud 2002 La contaminación del aire y la salud infantil en América Latina y el Caribe Marcelo E. Korc OPS/OMS, CEPIS.
Taller Regional para promover la adopción de posiciones comunes sobre el Borrador Cero de las Directrices Internacionales para asegurar la pesca sostenible.
GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Profundización en Inocuidad
“Pobreza Rural, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Sistemas de Protección Social en Sudamérica” “Agricultura Familiar y políticas públicas en Sudamérica”
ANTEPROYECTO DE PRESUPUESTO 2016
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
POLÍTICA AGRARIA Y AMBIENTAL Laura Patricia Posada Barrera Directora de curso Presentación general 2015.
Curso de Profundización en Inocuidad Alimentaria.
Curso de Profundización en Inocuidad Alimentaria.
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
COLEGIO DE PROFESIONALES EN CIENCAS AGRICOLAS DE HONDURAS Simposio sobre seguridad alimentaria y el rol del profesional agrícola Seguridad alimentaria.
DESNUTRICION EN LAS NIÑAS Y NIÑOS
Salud de la Madre y el Niño Departamento Nacional de Planeación DNP Programa Nacional de Desarrollo Humano Alfredo Sarmiento 2005.
Políticas de empleo para superar la pobreza
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
Cruzada Nacional contra el Hambre
Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional ESTUDIANTES LISETH YESENIA BELLO EMILIA MARTINEZ NINI SOTO ARIANA MITZY BARROS.
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
DESNUTRICION INFANTIL. Desnutrición es la falta de alimentos necesarios para mantener un estado de salud y peso acorde a la edad.
Desnutrición crónica (T/E
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Municipios.
17 va CONFERENCIA ANUAL DEL BANCO MUNDIAL SOBRE TIERRA Y POBREZA “PROBLEMÁTICA SOBRE TITULACIÓN DE TIERRAS DE LAS COMUNIDADES INDÍGENAS EN EL PERÚ” EDUARDO.
Seguridad alimentaria
AVANCES Y DESAFIOS DE LA EQUIDAD EN EL SISTEMA DE SALUD COLOMBIANO Departamento Nacional de Planeación, Fundación Corona CEDE, Universidad de los Andes.
Diploma Familia y Desarrollo Servido por la Universidad de Antioquia en el marco del Programa Medellín Solidaria.
Gestión Tecnológica Agropecuaria Horacio Rojas Cárdenas (Director)
Transcripción de la presentación:

PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL 09/04/2017 PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL diseño SGC

Unidad 2: LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL 09/04/2017 Unidad 2: LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL OBJETIVOS: ♠ Identificar y analizar las políticas y programas que inciden sobre la seguridad alimentaria y nutricional. ♠ Reconocer la situación alimentaria y nutricional regional y local. ♠ Diseñar las estrategias para hacer frente a la problemática de inseguridad alimentaria y nutricional que se puedan detectar. diseño SGC

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL 09/04/2017 LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Capítulo 4: Sistemas Alimentarios ♠ Ejes y determinantes de la seguridad alimentaria y nutricional ♠ Los sistemas alimentarios y la disponibilidad de alimentos ♠ El sistema postproducción agropecuario Capitulo 5: Diagnostico de la situación alimentaria y nutricional. ♠ Desnutrición (malnutrición) Proteico-energética ♠ Subnutricion en el mundo ♠ Subnutricion en América Latina y el Caribe. Capítulo 6: Riesgos de seguridad alimentaria ♠ Análisis de la situación alimentaria y nutricional ♠ Lineamientos para formulación de un plan de acción municipal para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. diseño SGC

ALIMENTARIA-NUTRICIONAL 09/04/2017 Consecuencias de la inseguridad alimentaria y nutricional Elementos SUBDESARROLLO HUMANO Mortalidad Dificultad en el Aprendizaje Retardo crecimiento cambio anormal peso Morbilidad aguda y crónica Baja productividad INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL diseño SGC

Mayor información: http://www.fao.org 09/04/2017 Mayor información: http://www.fao.org diseño SGC

EJES Y DETERMINANTES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ◘ Disponibilidad. 09/04/2017 POLÌTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PNSAN 2005-2015. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- ◘ La disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos, en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa. EJES Y DETERMINANTES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ◘ Disponibilidad. ◘ Acceso. ◘ Consumo. ◘ Aprovechamiento o utilización biológica. ◘ Calidad e inocuidad de los alimentos. diseño SGC

VEA EN PANTALLA COMPLETA 09/04/2017 En el Informe sobre el desarrollo mundial 2008 se insta a incrementar la inversión en agricultura en los países en desarrollo y se advierte que, a fin de alcanzar el objetivo de reducir a la mitad la extrema pobreza y el hambre para 2015, el sector agrícola debe convertirse en el eje del programa de desarrollo. En Agricultura para el desarrollo, se indica que durante los últimos 20 años, los sectores agrícola y rural han sido desatendidos y no han recibido inversiones suficientes. Mientras que el 75% de los pobres del mundo viven en las zonas rurales, sólo el 4% de la ayuda oficial para el desarrollo se destina a la agricultura en los países en desarrollo. VEA EN PANTALLA COMPLETA diseño SGC

Elementos CONPES Consejo nacional de política económica y social 09/04/2017 Elementos CONPES Consejo nacional de política económica y social http://www.dnp.gov.co/paginas_detalle.aspx?idp=19 Ministerio de protección social, Colombia http://www.minproteccionsocial.gov.co/VBeContent/home.asp VEA EN PANTALLA COMPLETA diseño SGC

Trabajo colaborativo No 2 Actividades UNIDAD 2 Actividad 10 Trabajo colaborativo No 2 Tarea Unidad 2 GUIA DE ACTIVIDADES Aspectos generales: El trabajo se compone de dos Partes, en la primera se revisa el contenido temático de la unidad No 2 referente a los sistemas alimentarios, la cadena alimentaria, el estado nutricional , los riesgos y en la segunda se realiza un diagnostico alimentario y nutricional * Valor:50/500 Actividad 8 Lección Evaluativa 2 Valor: 38/500 Actividad 9 Quiz unidad 2 Valor: 37/500 AGENDA

09/04/2017 Gracias por su atención en la Unidad 2 de su curso, Planeación alimentaria y nutricional. Director y tutores SGC diseño SGC