CULTURA LADINA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La Conquista de América
Advertisements

La República Argentina
SECTOR PRIMARIO Comprende todas las actividades que supongan la explotación de los recursos naturales. Incluye la agricultura, la ganadería, la pesca,
ORINOQUÍA.
Hidrografía La región está recorrida por caudalosos y profundos ríos, tales como río Atrato, río San Juan, río Baudó, río Mira y río Patía. Es muy importante.
Economía Política.
POBLACIÓN DE ESPAÑA.
I.- La region: prehistoria, historia, sociedad e identidad cultural.
especialización en el Valle Central de Chile
Glosario de la ganadería:
Provincia de Buenos Aires
Al norte se encuentran Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba. Al sur esta Río Negro y el Océano Atlántico. Al este se encuentran el Océano Atlántico y el Río.
Llanura Panpeana y zona Metropolitana Facu F. Joaquin A. Delfina G.
Cami y Miru ROVINCIA E IRES UENOS.
Oscar Sebastián Anleu Aceituno
Ubicación Geográfica Santa fe Córdoba
DEPARTAMENTO DE ZACAPA
República de Chile Spanish Speakers 1 Señora Bañuelos.
DIVERSAS ACTIVIDADES, DIVERSOS PRODUCTOS
GRUPOS ETNICOS DEL ECUADOR
Italia Rocío Morales Acosta.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
Pueblo Indígena Xinka.
LOCALIZACION Y APRENDIZAJE
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
1 TRANSFORMACIONES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL DESDE EL FINAL DE LA EDAD MEDIA HASTA LA REVOLUCIÓN AGRÍCOLA DEL SIGLO XVIII UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA.
Nariño.
LA CULTURA AZTECA 12/04/2017.
Costa rica intercultural
Conquista de México La principal consecuencia de la Conquista de México consumada por los españoles en 1521 fue el mestizaje. Esta mezcla se dio en muy.
Dada su ubicación geográfica el territorio actual de Colombia constituyó un corredor de poblaciones entre Mesoamérica, el Mar Caribe, los Andes y la Amazonía.
Municipio de Aguascalientes.
La colonización de Costa Rica por los españoles empezó en el año 1501
“La Colonia en Chile”.
Abasolo En el año de 1730 llevó el nombre de Vicente el Alto y estuvo
RESPETO A LAS DIFERENCIAS PLURICULTURALES DE GUATEMALA
TEMA 13 DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
INTRODUCCION AL ARTE CULINARIO
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
EL TRABAJO EN Castilla la Mancha
República de Panamá Y Uruguay
HERENCIA CULTURAL INTANGIBLE
Presentado por: 8 B Yakelin Cedeño María De León Yeisireth Domínguez Yesireth Moreno Gustavo Pinzón.
SON ZONAS EXTENSAS DE TERRITORIO
Ganadería Catalina Parra.
GUATEMALA MARIMBA La música de Guatemala refleja influencias de los indígenas mayas, de los españoles que colonizaron el área, y de los africanos que.
Patricia va a California Capítulo 2. Vocabulario algunos cada día delante de detrás de el árbol el gobierno el traje el vestido los fines de semana fuera.
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
México Es la nación más al norte de América Latina y la más al sur de América del norte. Es un país rico de cultura e historia; su población es varia y.
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
Wilson Romero, Victoria Peláez, María Frausto, Priscilla Chang La dinámica territorial en la Cuenca Ostúa -Güija.
Ganadería, Avicultura y Apicultura
El trabajo en clm.
La cocina española. Los principales alimentos son: O El aceite de oliva O El jamón O El queso O Los pimientos O El Ajo O Los Tomates O La Cebolla.
Línea de Tiempo de Perú Por: Ricardo Gallione.
La provincia de Buenos Aires En el verano la temperatura es normalmente de 20º a 25º Normalmente la temperatura en invierno es de 7º a 11º grados.
Sacramento Se dice que es llamado así, porque mientras Miguel Hidalgo fue aprendido, oficio una misa (sacramento) en el Peñón. Sacramento fue fundado por.
PROVINCIAS ARGENTINAS
República de Nicaragua
Guatemala Corazón del Mundo Maya ... Tikal Volcan Acatenango
Nancy Daniela García Martínez
Las Llanuras del Caribe
 Cultivo de plantas.  Quienes se dedican a este oficio se llaman AGRICULTORES.  Conocen cómo sembrarlas, cuidarlas y cosecharlas.  Existen tres tipos.
Índice Demografía (tepehua ) Demografíatepehua Historia Geografía Gastronomía Comida mexicana.
El Folklore colombiano es uno de los más reconocidos en el ámbito internacional. Esto debido a las diferentes expresiones que se destacan en las regiones.
JORNADAS DEL ESCORIAL Octubre 2012 Taller nº 8: Dos miradas a nuestros proyectos: La territorialidad (el acceso al territorio) y las emergencias.
*Arroz con leche (200g) El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía hecho cociendo lentamente el arroz en leche con azúcar. Se sirve frío.
Centroamérica/ América Central
Lautaro Giobbi; Julián Plaksin; Francisco Peña
De Ezequiel Naidich, Agustín Strusberg y Alex Roitman.
Transcripción de la presentación:

CULTURA LADINA

ORIGENES DE LA CULTURA LADINA   La cultura ladina en Guatemala tiene sus orígenes en el siglo XVI, poco después del surgimiento de las familias de mestizos, principalmente por la unión (muchas veces violenta y otras pacífica) de sangre indígena y española. "Probablemente, el mestizaje comenzó a suceder de forma paralela a la conquista. De ahí que, a los pocos años de ésta, ya existía una numerosa generación de mestizos (...). La mujer indígena fue concebida hace 500 años como presea de guerra, de ahí que los conquistadores se creían con derecho sobre ellas" .

ALGUNAS CARACTERISTICAS DE LA CULTURA LADINA ---Es un bloque heterogéneo: Dependiendo del lugar en donde habitan las familias así también varían, costumbres, asentó de voz, comportamientos etc. ---Su Idioma oficial es el Español.

LOCALIZACION GEOGRAFICA DE LA CULTURA LADINA EN GUATEMALA Este grupo se encuentra principalmente en la ciudad capital, y en los departamentos de Zacapa, Jalapa, Jutiapa, Progreso, Chiquimula además se encuentran distribuidos en todo el país aunque en pequeños grupos.

RELIGION La mayoría de la población ladina practica la religión Católica aunque existen numerosos grupos de otras religiones diseminados en todo el territorio donde habita esta cultura

ACTIVIDADES A QUE SE DEDICAN LOS LADINOS GANADERIA: es una actividad económica muy antigua, dedicada a la crianza de los animales para su aprovechamiento. Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos productos derivados, como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros. El ganado más importante en número a nivel mundial es el relacionado con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino.

AGRICULTURA La cultura ladina es en su mayoría agrícola cultivando especialmente forrajes para el ganado, maíz, frijol, sorgo, melón como en el caso del departamento de Zacapa, tomate, cebolla de Achuapa en el departamento de Jutiapa y otros

Elaboración de lácteos También la cultura ladina se dedica a la elaboración de productos derivados de la leche, del ganado vacuno, como por ejemplo: queso, crema, requesón etc.

JARIPEOS Costumbre muy famosa que se realiza en los pueblos ganaderos, cuya atracción principal es la monta de toros, potros y corridos de caballos de pura sangre.

PALENQUES Costumbre muy famosa que consiste en la lucha de gallos de pelea, en la cual se apuesta mucho dinero y atrae a mucha gente.

ECUESTRE El caballo se considera para la cultura ladina un animal indispensable tanto en sus hogares como en su vida diaria, los usos que se le dan a este tipo de ganado son: para carga, para jalar carretones, como medio de transporte aunque con la industrialización de los automóviles ha perdido fuerza y se han usado algunas razas que se han introducido en el país para presentaciones en ferias y otras actividades como potros y yeguas pura sangre amaestrados

DEPORTES EXTREMOS A los ladinos les gusta practicar deportes extremos, como por ejemplo el Motocross y otros

GASTRONOMIA La gastronomía de la cultura ladina es muy variada, entre las comidas típicas tenemos los guisos, parrilladas de carnes y platos hechos a base de productos derivados del ganado como pupusas de requesón , están también las famosas tortillas de harina y la yuca con chicharrón y los deliciosos tamales.

Trajes típicos La cultura ladina es muy variada también en su vestuario, no usa un traje típico especifico, sino que le gusta adoptar modas de actualidad, aunque el vestuario que identifica a la parte ladina que se ubica en el Nororiente del país , usa pantalón de lona vaquero, camisa manga larga, cinturón con evilla grande, votas de cuero vaqueras y por su puesto el articulo que mas identifica al oriental ,su sombrero, también el arma de fuego mas que un articulo de defensa personal en esta región se considera como una prenda del vestuario oriental.

Artesanía Desde el Siglo XVI, la elaboración de los dulces se ha constituido en un importante factor económico que ha permitido cubrir una serie de necesidades de las familias pobres, tal es el caso de la producción de anicillos de Santa Rosalía, Zacapa, vendidos principalmente en el atrio de la Basílica del Señor de Esquipulas, de especial  gusto y predilección de su Santidad el Papa Juan Pablo II, durante su visita a la Basílica , en la Villa de Santiago de Esquipulas.

UNA DE LAS CARACTERISTICAS QUE IDENTIFICA A ESTA CULTURA ES LA BELLEZA Y EL CARISMA DE SU GENTE

Muchas Gracias! M.A. Mayra Aracely Martínez y M Coordinadora de Proyectos Educativos Dirección Departamental de Educación Guatemala Sur