EL MEDIO AMBIENTE COMO PROVEEDOR DE ALIMENTOS, SALUD Y ENERGETICOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Impactos ambientales de la agricultura moderna
LOS PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES
CAMBIO CLIMATICO. CAUSAS Y EFECTOS..
II. ¿A qué le llaman cambio climático?
EL PLANETA Y EL HOMBRE. El problema de la contaminación ambiental no es actual, sino que ha estado asociado a la expansión de la especie humana desde.
¿Cómo se relaciona el problema de la contaminación
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
DEFORESTACIÓN BIODIVERSIDAD PROFESORA: Maria Del Valle
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
DESARROLLO SUSTENTABLE
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
LA CONSTRUCCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
Problemas Ambientales
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
1°A Equipo 6 Noguerón Mendoza José Alberto Reyes Lugo Manuel
REGIONES AGRICOLAS.
CONTAMINACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE 1. DEFORESTACION 2. DESERTIFICACION. 3. CALENTAMIENTO GLOBAL.
Vasti Areli Sanchez Ramirez 4 semestre
Día Mundial del Sobregiro Martes 20 de agosto Martes 19 de Agosto La demanda anual de la humanidad sobre la naturaleza excede lo que la tierra.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Donald Brown.  Plantear los resultados del estado del planeta sobre los avances logrados en un período de 5 años ( ) así como las perspectivas.
Unidad 8 Los cambios económicos, tecnológicos y culturales Tema 1 La evolución demográfica y los recursos naturales.
EL CALENTAMIENTO GLOBAL
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
Cambio Climático Realizado por: José Rodríguez Fragoso Antonio Jesús Falcón Sánchez.
Agotamiento de los recursos naturales
 El 20 de diciembre de 2006, la Asamblea de las Naciones Unidas aprobó la resolución (A/RES/61/193) por la que se declaraba 2011 Año Internacional de.
QUÍMICA AMBIENTAL.
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
Desarrollo sustentable El concepto
PROFESOR EDUARDO HURTADO MENDIETA PROFESOR EDUARDO HURTADO MENDIETA ÁREA CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE ÁREA CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE.
ING. YHEIZZI CABALLERO J.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Desarrollo sustentable El concepto
La revolución industrial
Desarrollo sustentable
Capítulo 23 Ecología global. La Tierra como un sólo ecosistema.
CULTURA AMBIENTAL DENISSE GARZA MARTÍNEZ 112E45356
Angela sofia leon moyano 6ª
Tenologia en producción Agricola
 Los hombres y mujeres no son productores, dependen de los vegetales que son capaces de transformar la luz solar en formas de energía utilizables para.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Presentacion sustentable El uso alternativo de materiales de producion como.
Ecosistema.
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
Desarrollo sostenible
LOS RECURSOS NATURALES
22 de marzoDía Mundial del Agua Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos.
DESARROLLO SOSTENIBLE
La ciencia ambiental.
IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS SOBRE EL MEDIOAMBIENTE
La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.
Marketing para un Diseño Sustentable Lic. María Eugenia Moreno Marketing para un Diseño Sustentable Interrelaciones.
10º Daniela Suarez Velez Alejandra Paniagua
  Es fenómeno por el que determinados gases componentes de una atmosfera planetaria retienen parte de la energía que el suelo emite al haber sido calentado.
Competencia internacional La isla que tú quieres ETAPA 1 SEMANA 2.
Actividad Económica Primaria
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
5. Los problemas medioambientales
PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN LA BIODIVERSIDAD
Ambiente & Desarrollo Sustentable. El concepto medio ambiente y desarrollo sustentable se refiere a la administración eficiente y racional de los recursos.
Luis Pérez Maricruz Vargas Arquímedes Morales.  El hombre extrae de la naturaleza recursos para satisfacer sus necesidades  Ha cambiado con el tiempo.
Por Lilibeth Rodriguez Sntiago.  La biodiversidad es el conjunto de todos los seres vivos y especies que existen en la tierra y a su interación. La gran.
SLOGAN CORPORATIVO “ORIENTE ANTIOQUEÑO, REGIÓN CULTA, ORDENADA AMBIENTALMENTE CON UN GRAN COMPROMISO POR LA EQUIDAD SOCIAL”
viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24.
Transcripción de la presentación:

EL MEDIO AMBIENTE COMO PROVEEDOR DE ALIMENTOS, SALUD Y ENERGETICOS

REVOLUCION AGRICOLA  Reemplazo de animales de tiro por maquinaria  Apertura de nuevas tierras de cultivo  Aumento en el uso de fertilizantes químicos y pesticidas.  Aumento en el uso de riego.  Introducción de nuevas variedades de grano.

REVOLUCIÓN VERDE  Aumento notable en la producción de trigo y arroz.  Hace varias décadas los genetistas lograron nuevas variedades de trigo. Maíz y arroz que rendían el doble o el triple que las tradicionales (cereales de alto rendimiento).

PORQUE LOS CEREALES NO HAN RESUELTO LA HAMBRUNA?  Ya se han cumplido casi todas sus posibilidades.  Sin riego, no funciona en tierras secas.  Tiende a beneficiar a los grandes terratenientes.  Los más importantes cereales de África no se consumen en los países desarrollados (sorgo, mijo, ñame).

CRIA DE ANIMALES  Un cuarto de las tierras de cultivo se dedica ala alimentación de los animales.  El cuidado, la alimentación y la venta de animales constituye una de las actividades económicas más importante.  Tener una economía ganadera prospera no significa que todo vaya bien. La cría de cabezas de ganado influye en el ambiente de maneras que no son sostenibles.

 Las tierras de pastura son proclives al desgaste.  La quema de bosques ha liberado a la atmósfera 1400 millones de toneladas de carbono (dioxido de carbono al efecto invernadero).  Las vacas (como su digestión es anaerobia) arrojan y eliminan cada año unas 80 millones de toneladas de metano (otro gas de invernadero) y la descomposición del estiercol añade anualmente otras 35 millones de toneladas (aproximadamente 3% de los gases que causan el calentamiento global).

PARALELISMOS ENTRE AGRICULTURA Y GRANADERIA

DISTRIBUCION Y COMERCIO DE ALIMENTOS  Durante siglos, la regla general de los alimentos era la autosuficiencia.Con la revolución industrial, el comercio entre las naciones se intensificó y pronto se hizo económicamente viable enviar productos de consumo básico de una parte del mundo a otra.

HAMBRE, DESNUTRICIÓN Y HAMBRUNAS  HAMBRE. Término genral para la falta de alimentos básicos que se requieren para obtener energía y satisfacer las necesidades de nutrición, al grado que el individuo sea incapaz de llevar una vida normal y saludable.  DESNUTRICION. Falta de nutrimentos esenciales como los aminoácidos, vitaminas y minerales.  SUBALIMENTACION. Falta de energía alimenticia adecuada.

CAUSA FUNDAMENTAL DEL HAMBRE  Pobreza.  Nuestro planeta produce suficientes alimentos para todos los seres humanos, pero carece de dinero para adquirirlos.Si se duplicara la producción mundial de alimentos, la situación de casi todos los que padecen hambre seguiría igual.  POBREZA ABSOLUTO. La falta de suficientes ingresos en dinero o especie para satisfacer las necesidades biológicas elementales de alimentación, vestido y abrigo.

HAMBRUNA  Escasez grave de alimentos acompañada por un aumento significativo en las tasas de mortalidad  Señal inequívoca de que la sociedad es incapaz o no está dispuesta a distribuir los alimentos a todos los segmentos de la población.  Dos elementos han causado hambrunas: sequías y guerras.

 Algunas regiones suelen tener suficientes precipitaciones para sostenerlos ecosistemas, pero las lluvias son temporales e imprevisibles. Para empeorar la situación los aumentos demográficos han conducido a prácticas agrícolas erróneas y pastoreo excesivo.  Las guerras civiles devastadoras y prolongadas (Etiopia, Somalia, Rwuanda, Mozambique, Angola,etc.)interrumpen el ciclo normal agrícola de siembra y cosecha y desplazan a millones de sus hogares y fuentes de sustento.

AGRICULTURA SOSTENIBLE  La caída de varias civilizaciones antiguas se debió a una agricultura y un pastoreo insostenible. (Mesopotamia, Grecia)  El objetivo de esta actividad es mantener la producción del campo sin asolar ninguna parte del sistema de soporte ni degradar el ambiente.

PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD APLICADOS A LA AGRICULTURA  Los ecosistemas reciclan sus nutrientes.(Agricultura orgánica)  Aprovechamiento de la luz solar. (Animales de tiro, molinos de viento)  Equilibrio poblacional.( Administración de la ganadería).  Mantenimiento de la biodiversidad. (Rotación de cultivos).