INTRODUCCION A LOS COSTOS
DEFINICION DE CONTABILIDAD DE COSTOS Es un sistema de información que clasifica, asigna, acumula y controla los costos de actividades, procesos y productos, para facilitar la toma de decisiones, la planeación y el control administrativo.
COSTOS COMERCIANTE No tiene necesidad de llevar un sistema de costos, su costo lo conoce desde el momento que hace el pedido al proveedor. El comerciante adquiere los artículos objeto de la venta en cierto estado, para venderlos en las mismas condiciones. El comerciante conoce de inmediato el costo del artículo sujeto a la venta, estando su utilidad supeditada en gran parte a su habilidad para vender.
COSTOS El industrial compra materia prima, misma que va a transformar en un artículo diferente, dispuesto para la venta. El industrial tiene regulada su capacidad por la capacidad que posea para producir y vender los artículos. INDUSTRIAL Tiene que fabricar sus artículos utilizando materias primas, pagando sueldos y salarios al personal de la fabrica, la cual requiere instalaciones, maquinarias, equipos, mantenimiento, y todos aquellos costos indirectos inherentes a su funcionamiento.
COSTOS Estos costos están conformados por los siguientes elementos: Costos conformados por las compras que realiza la empresa para poder brindar dar el servicio. Costos conformados por los sueldos de los trabajadores que ofrecen el servicio. Costos conformados por elementos que intervienen indirectamente en la prestación del servicio, tales como: depreciación, energía, agua, teléfono, alquileres, mantenimiento, reparaciones, etc. SERVICIOS Lo usual es denominar costos solamente a los costos incurridos en la prestación del servicio.
OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS Proporcionar la información para determinar el costo de ventas y poder determinar la utilidad o pérdida del período.
OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS Determinar el Costo de los inventarios, con miras a la presentación del balance general y el estudio de la situación financiera de la empresa.
OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS Suministrar información para ejercer un adecuado control administrativo y facilitar la toma de decisiones acertadas.
OBJETIVOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS Facilitar el desarrollo e implementación de las estrategias del negocio.
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RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS INFORMAN LAS DECISIONES QUE TOMA UNA EMPRESA Y SU INCIDENCIA EN LOS CAMBIOS DE ACTIVO, PASIVO Y PATRIMONIO. FINANZAS
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS que se encarga del diseño e implementación de sistemas de información general ofreciendo modelos y sistemas. INFORMATICA
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS que se ocupa de la optimización de los recursos al servicio de la entidad económica. ADMINISTRACION
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS Podemos afirmar que la contabilidad se vale de los métodos estadísticos de investigación, para alcanzar mejor sus objetivos; y que, a su vez, la estadística se nutre de los datos que aporta la contabilidad. ESTADISTICA
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS Reglamenta los deberes y derechos de las partes, derivados del contrato de trabajo. DERECHO LABORAL
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS Regula las relaciones mercantiles entre comerciantes y no comerciantes. DERECHO MERCANTIL
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS Determina las contribuciones, gravámenes y desgravámenes, sobre los beneficios o utilidades. DERECHO TRIBUTARIO
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS a través de cuantificaciones y modelos matemáticos se resuelven los problemas financieros de la empresa. Las matemáticas son un instrumento útil y valioso para los contadores, en la formulación de procedimientos contables sistemáticos, distintos a la simple recopilación de prácticas contables. MATEMATICAS
RELACION DE CONTABILIDAD DE COSTOS CON OTRAS DISCIPLINAS Las relaciones son tan estrechas, que no se puede suponer la una sin la otra, se complementan. La economía estudia la riqueza de un país o de una organización cualquiera, y la contabilidad la registra y da cuenta de ella. ECONOMIA
DIFERENCIA COSTO GASTO Desembolso, egreso o erogación que reportará un beneficio presente o futuro, por tanto es capitalizable. Es un desembolso, egreso o erogación que se consume corrientemente, es decir en el mismo período en el cual se causa.
ELEMENTOS DEL COSTO Mano de Obra Gastos Indirectos
MATERIA PRIMA Es la sustancia básica imprescindible para elaborar un producto o prestar el servicio. Es un insumo o elemento fundamental en la elaboración del producto o prestación del servicio.
MATERIA PRIMA Por ejemplo en un restaurant tenemos los alimentos y las bebidas que son utilizados en la preparación de los platos.
MATERIA PRIMA En el servicio de habitaciones el costo operativo de materias primas está dado por ejemplo por los insumos como amenidades.
MANO DE OBRA Es el esfuerzo o sacrificio realizado en la utilización de horas de trabajo de las personas que participan en la prestación del servicio o elaboración del producto.
MANO DE OBRA Por ejemplo en un restaurant A LOS COCINEROS QUE SE ENCARGAN DE LA PREPARACION DE LOS alimentos y las bebidas.
MANO DE OBRA EN el servicio de habitaciones el costo operativo de LA MANO DE OBRA está dado por ejemplo por EL PERSONAL ENCARGADO DEL ASEO DE LAS HABITACIONES.
GASTOS INDIRECTOS Están compuestos por todos los demás costos que son necesarios para prestar el servicio o elaborar el producto que no son materias primas o mano de obra.
GASTOS INDIRECTOS Por ejemplo en un restaurant necesitamos equipos de cocina, GAS, LUZ, ETC…., para poder elaborar los platos.
GASTOS INDIRECTOS Por ejemplo en EL SERVICIO DE HABITACIONES EL COSTO ESTA DADO POR EL CONSUMO DE LUZ, TELEFONO, INTERNET, ETC…
COSTO DE PRODUCCION suma Gastos Indirectos Mano de Obra
EJEMPLO VAMOS A PREPARAR UN EMPAREDADO:
EJEMPLO MATERIA PRIMA: 2 REBANADAS DE PAN INGREDIENTE PRINCIPAL: JAMON, QUESO, ATUN, ETC….
EJEMPLO MANO DE OBRA: SUELDOS: COSTO HORA HOMBRE CHEFF COCINEROS ETC…..
EJEMPLO GASTOS INDIRECTOS: LECHUGA ADEREZO TOMATE ETC…..