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DEFINICION DE COSTOS “Es el valor monetario de los recursos que se entregan o prometen entregar, a cambio de bienes o servicios que se adquieren.” GARCÍA.

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1 DEFINICION DE COSTOS “Es el valor monetario de los recursos que se entregan o prometen entregar, a cambio de bienes o servicios que se adquieren.” GARCÍA COLÍN, Contabilidad de costos “Son la suma de esfuerzos y recursos que se han invertido para producir algo.” DEL RIO GONZALEZ, Costos I “Es el conjunto de pagos, obligaciones contraídas, consumos, depreciaciones, amortizaciones y aplicaciones atribuibles a un periodo determinado, relacionadas con las funciones de producción, distribución, administración y financiamiento.” ORTEGA PÉREZ DE LEÓN, Contabilidad de costos

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4 Diferencias entre costos y gastos
El valor monetario de los recursos inherentes a la función de producción; es decir, materia prima directa, mano de obra directa y los cargos indirectos. Se incorporan a los inventarios de materias primas, producción en proceso y artículos terminados, y se reflejan dentro del Balance General. Los costos totales del producto se llevan al Estado de Resultados cuando y a medida que los productos elaborados se venden, afectando el renglón de costo de los artículos vendidos. Gastos Se identifican con intervalos de tiempo y no con los productos elaborados. Se relacionan con las funciones de distribución, administración y financiamiento de la empresa. Se llevan al Estado de Resultados a través del renglón de gastos de ventas, gastos de administración y gastos financieros, en el periodo en el cual se incurren Costos capitalizables Son aquellos que se capitalizan como activo fijo o cargos diferidos y después se deprecian o amortizan a medida que se usan o expiran, dando origen a cargos inventariables (costos) o del periodo (gastos).

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7 Elemento fundamental del costo, por su valor y su esencia.
MATERIA PRIMA Elemento fundamental del costo, por su valor y su esencia.

8 SE PRESENTAN COMO Almacén de MP Almacén de PP Almacén de PT

9 DEPARTAMENTOS QUE INTERVIENEN
PRODUCCION Realiza las operaciones de transformación, procura el mejor aprovechamiento de la MP. Abastece de los materiales que se solicitan a través de requerimientos. Negociaciones con proveedores. Responsable que la prod. no se demore o pare ALMACEN DE MATERIALES Control, guarda y custodia. CONTABILIDAD Controla y registra.

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11 MATERIAS PRIMAS EN TRANSITO
s) Costo acumulado de los materiales en tránsito al iniciarse el período Costo acumulado de los materiales en tránsito recibidos 1) Valor neto de facturas expedidas por los proveedores extranjeros o del interior del país. 2) Erogaciones de compra. s) Costo acumulado de los materiales en tránsito al finalizar el período

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18 ALMACEN DE MATERIAS PRIMAS
s) Costo de las materias primas en existencia al iniciarse el período Costo de las materias primas directas utilizadas (6 3) Costo de los materiales en tránsito recibidos Costo de las materias primas indirectas utilizadas (7 4) Costo de los materiales locales recib. s) Costo de las materias primas en existencia al finalizar el período

19 MANO DE OBRA 5) Sueldos y salarios fabriles devengados Mano de obra directa aplicada (8 Mano de obra indirecta aplicada (9

20 CARGOS INDIRECTOS Costos de materias primas indirectas utilizadas Aplicación al costo de producción Costos de mano de obra indirectas aplicada Erogaciones indirectas fabriles Depreciación de activos fijos fabriles Amortización de cargos diferidos fabriles Aplicación de gastos fabriles pagados por anticipado

21 PRODUCCION EN PROCESO Costos acumulado de los artículos en proceso de elaboración al iniciarse el período. Costo de producción de los artículos terminados. Costos de las materias primas directas utilizadas Mano de obra directa empleada Cargos indirectos aplicados Costo acumulado de los artículos en proceso de elaboración al concluir el período. Aplicación de gastos fabriles pagados por anticipado

22 Burger King® elabora sus hamburguesas en la fábrica más avanzada de Europa: Carpisa, gracias al desarrollo de una nueva línea de producción que utiliza la tecnología más desarrollada de Europa. La compañía ha invertido 5 millones de euros en esta nueva línea de producción, que representa un salto cualitativo en el tratamiento de la carne y optimiza los procesos de producción, lo que incide muy positivamente en los dos aspectos clave de la producción: La calidad  y la eficiencia productiva. Carpisa fue creada en 1985 de la mano de Burger King. Un equipo de la central de Burger King de Miami colaboró en la construcción de las instalaciones en materia de estructura, equipamiento y proceso productivo.

23 ALMACEN DE ARTICULOS TERMINADOS
Costo de producción del inventario final Costo de producción de artículos terminados, vendidos durante el período. Costo de producción de los artículos terminados en el período.

24 COSTO DE VENTA Costo de producción de artículos terminados vendidos Traspaso a Pérdidas y Ganancias

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