INTRODUCCIÓN
OBJETIVOS DEL APRENDIZAJE Conocer la estructura y fisiología de los microorganismos Introducir a la sistemática, taxonomía y diversidad de los procariotas
OBJETIVOS DEL APRENDIZAJE Comprender la importancia de los microorganismos como agentes productores de enfermedades infecciosas y toxiinfecciones alimentarias Conocer y valorar las áreas de aplicación de la Bacteriología y Micología
OBJETIVOS DEL APRENDIZAJE Conocer la terminología específica de la asignatura. Conocer los distintos instrumentos y técnicas aplicables al diagnóstico bacteoriológico. Conocer los métodos de aislamiento, identificación. Conocer las distintas pruebas de sensibilidad a agentes antimicrobianos
ASIGNATURAS CORRELATIVAS FARMACOLOGÌA PAT BÀSICA CIRUGÌA GENERAL INF Y ENF INFECCIOSAS TECNOLOGÌA DE ALIMENTOS ...........................
ASPECTOS DE LA MICROBIOLOGÍA ¿CÓMO FUNCIONA LA CÉLULA MICROBIANA? DIVERSIDAD Y EVOLUCIÓN MICROBIANA ACCIÓN DE LOS MICROBIOS SOBRE EL HOMBRE, ANIMALES, PLANTAS, etc CIENCIA BÁSICA Y APLICADA
CIENCIA BÁSICA HERRAMIENTA DE INVESTIGACIÓN DE PROCESOS VITALES PRINCIPIOS FÍSICO-QUÍMICOS DE LOS FENÓMENOS BIOLÓGICOS
CIENCIA APLICADA RELACIÓN CON PROBLEMAS PRÁCTICOS EN: MEDICINA (HOMBRE, ANIMALES) AGRICULTURA (FERTILIDAD, ENFERMEDADES, PRODUCCIÓN, etc.) INDUSTRIA
AUTOALIMENTACIÓN (nutrición) AMBIENTE CÉLULA CAPTACIÓN DE SUSTANCIAS Y ELIMINACIÓN DE DESHECHOS
AUTODUPLICACIÓN (crecimiento) SUSTANCIAS DEL MEDIO TRANSFORMADAS EN NUEVAS CÉLULAS POR LAS CÉLULAS PREEXISTENTES
DIFERENCIACIÓN FORMACIÓN DE UNA NUEVA ESTRUCTURA CELULAR, USUALMENTE COMO PARTE DE CICLO DE VIDA
COMUNICACIÓN ENTRE CÉLULAS POR MEDIO DE SUSTANCIAS QUÍMICAS SEÑALAMIENTO QUÍMICO COMUNICACIÓN ENTRE CÉLULAS POR MEDIO DE SUSTANCIAS QUÍMICAS
ESTRUCTURA CELULAR MEMBRANA CELULAR PARED CELULAR CITOPLASMA
CÉLULAS PROCARIOTAS NÚCLEO SIN MEMBRANA NUCLEAR UNA SOLA MOLÉCULA DE ADN DIVISIÓN NO MITÓTICA
ARQUEOBACTERIAS, EUBACTERIAS ALGAS, HONGOS, PROTOZOOS PROCARIOTAS EUCARIOTAS ANIMALES, PLANTAS ARQUEOBACTERIAS, EUBACTERIAS ALGAS, HONGOS, PROTOZOOS
NÚCLEO CÉLULA EUCARIOTA TAMAÑOS COMPARATIVOS VIRUS . BACTERIA NÚCLEO CÉLULA EUCARIOTA 1 micra
IMPACTO DE ORGANISMOS EN ACTIVIDAD HUMANA AGENTES INFECCIOSOS AGRICULTURA INDUSTRIA ALIMENTARIA ENERGÍA BIOTERRORISMO
AGRICULTURA LEGUMINOSAS (FIJACIÓN DEL NITRÓGENO) NUTRICIÓN ANIMAL (FERMENTACIONES RUMINALES) CICLOS DEL CARBONO, NITRÓGENO Y AZUFRE ENFERMEDADES DE ANIMALES Y PLANTAS
TIPOS DE BACTERIAS RUMINALES Celulolíticos Hemicelulolíticos Pectinolíticos Utilizadores de ácidos Utilizadores de lípidos Utilizadores de azúcar Proteolíticos Amilolíticos Productores de metano Ureolíticos Productores de amoniaco Church DcC(ed):The Ruminant Animal, Digestive Physiology and Nutrition.Englenwood Cliffs.Nj,Prentice hall,1988.
INDUSTRIA ALIMENTARIA DETERIORO DE ALIMENTOS FERMENTACIONES DESEABLES (YOGUR, QUESO, EMBUTIDOS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS, etc.) OTRAS APLICACIONES: PRODUCCIÓN DE FRUCTOSA, ASPARTAME, ÁCIDO CÍTRICO
Productos químicos industriales Alimentos y bebidas LEVADURA “ BACTERIA Saccharomyces cerevisiae Cándida milleri Lactobacillus sanfrancisco Gluconobacter suboxidans PAN VINO CERVEZA PAN VINAGRE Productos químicos industriales ETANOL “ ACETONA - BUTANOL POLISACARIDOS ACIDO CITRICO Saccharomyces cerevisiae Kluyveromyces fragilis Clostridium acetobutylicum Xanthomonas campestris Aspergillus niger LEVADURA “ BACTERIA HONGO
Enzimas Polisacáridos Vitaminas Aspergillus oryzae Aspergillus niger Saccharomyces cerevisiae Bacillus HONGO “ LEVADURA BACTERIA AMILASAS GLUCAMILASA INVERTASA PROTEASAS Polisacáridos BACTERIA DEXTRANO Leuconostoc mesenteroides Vitaminas LEVADURA BACTERIA “ RIBOFLAVINA VIT. B12 “ Eremothecium ashbyi Pseudomonas denitrificans Propionibacterium
BIOTECNOLOGÍA USO DE MICROORGANISMOS EN PROCESOS INDUSTRIALES A GRAN ESCALA APLICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS GENÉTICOS PARA PRODUCIR NUEVOS ORGANISMOS CAPACES DE SINTETIZAR PRODUCTOS ESPECÍFICOS
INDICACIÓN TERAPÉUTICA Proteínas recombinantes que hoy se comercializan y emplean como fármacos en humanos. PRODUCTO INDICACIÓN TERAPÉUTICA Factores de coagulación Hemofilia Insulina Diabetes mellitus Hormona de crecimiento Deficiencia de la hormona en niños Eritropoyetina (EPO) Anemia Interferón alfa Hepatitis B y C, cáncer Vacuna anti-hepatitis B Inmunización contra hepatitis B Anticuerpos monoclonales recombinantes Asma, artritis reumatoidea Proteína C Sepsis severa Beta-glucocerebrosidasa Enfermedad de Gaucher DNAsa Fibrosis quística
Enzimas producidas en bacterias y en hongos genéticamente modificados, y que actualmente se usan en la industria alimenticia: ENZIMAS APLICACIÓN Alfa-amilasa Pan, bebidas, almidón Aminopepetidasa Queso, lácteos, sabores Fosfolipasa Pan, grasas Glucosa isomerasa Almidón Hemicelulosa Pan, almidón Lactasa Lácteos Lipasa Grasas, quesos, sabores, pan Pectinasa Bebidas, derivados de frutas Proteasa Queso, pan, bebidas, derivados de carne y pescado Quimosina Queso Xilanasa Bebidas, almidón, pan
ENERGÍA PRODUCCIÓN DE METANO ACCIÓN SOBRE PETRÓLEO CRUDO FUENTES ALTERNATIVAS DE ENERGÍA: ORGANISMOS FOTOSINTÉTICOS, BIOCOMBUSTIBLES
BIOTERRORISMO !!!
SIGLO 14 Anthrax, viruela, tularemia, botulismo, muermo, cólera, fiebre, hemorrágica, difteria, enterobacterias, etc. SIGLO 20