Carlos R Virella Pérez Biol 3051L Sec 127L, 075L

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Transcripción de la presentación:

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Introducción Los organísmos vivos se diferencian de los no vivos por que se componen de moléculas orgánicas tales como: Carbohidratos. Proteínas. Grasas. Ácidos nucleicos. La mayoría de estas moléculas están compuestas por átomos de carbono. Estas moléculas, además de carbono, contienen varios o todos de los siguientes elementos: hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y fósforo.

Cont…. Intro… Estos componentes se le añaden al esqueleto de carbono y forman cadenas que se conocen como grupos funcionales. Estos grupos funcionales le proveen unas características únicas a las moléculas

Grupos funcionales Grupo hidroxilo: -OH Presente en alcoholes y azúcares. Alcoholes: compuesto orgánico que tiene el grupo hidroxilo (-OH) pegado al carbono.

Grupos funcionales Grupo carbonilo: -CO Podemos tener dos moléculas con la misma fórmula molecular “isómeros estructurales”, pero al variar la localización del grupo funcional, se tiene dos moléculas completamente diferentes. Por ejemplo, si se encuentra el grupo carbonilo al final de la molécula, el compuesto orgánico se conoce como un aldehido. Si se encuentra en el medio de la molécula, se conoce como una cetona.

Grupos funcionales Grupo carboxilo: -COOH Grupo amino: -NH2 Moléculas que contienen este grupo funcional se conocen como ácidos orgánicos. Grupo amino: -NH2 Compuestos con este grupo funcional se conocen como aminas. Uno de los ejemplos de moléculas que contienen este grupo funcional son los amino ácidos, las moléculas que forman las proteínas. Los amino ácidos tienen dos grupos funcionales presentes: el grupo amino y el grupo carboxilo.

Grupos funcionales Grupo sulfhidrilo: -SH Grupo fosfato: -OPO3 Grupo que se encuentra en algunas proteínas y le provee estabilidad a las mismas. Grupo fosfato: -OPO3 Este grupo tiene uno de los oxígenos pegado a un carbono del esqueleto de la molécula. Los demás se encuentran libres y ayudan a transferir energía entre moléculas.

Grupos funcionales Los grupos funcionales le proveen unas características y propiedades distintas a las moléculas biológicas. Es posible identificar estas moléculas orgánicas porque cada tipo de molécula demuestra propiedades únicas. Tipos de purebas: Colorimétrica. Cualitativa. Cuantitativa.

Carbohidratos Los carbohidratos son componentes estructurales importantes de las células y además, son una forma de almacenar energía. Contienen carbono hidrógeno y oxígeno. Tres tipos: Monosacáridos.(glucosa, fructosa) Disacáridos.(sacarosa, lactosa) Polisacáridos.(almidón, celulosa)

Grasas (o Lípidos) Los lípidos, igual que los carbohidratos, son una fuente de almacenar energía. Componen una parte importante de las membranas y son los componentes importantes de algunas vitaminas, algunas hormonas y el colesterol.

Proteínas Las proteínas forman parte estructural de las células, controlan procesos de la célula, y actúan como mensajeros. Forman parte importante de anticuerpos, enzimas y receptores celulares.

Ácidos Nucleicos Los ácidos nucleicos contienen el código de la vida y transmiten la información de una generación a otra.

Prueba de benedict Se utiliza para detectar azúcares reductoras. Esta prueba detecta los grupos aldehídos libres presentes en azúcares reductoras (monosacáridos y algunos disacáridos) Los carbohidratos con estos grupos funcionales (los aldehídos) pueden ser oxidados. Al añadir el reactivo de Benedict al azúcar reductora, y al calentarlo, obtendremos un cambio en el color de la reacción a naranja o ladrillo intenso mientras más sea la abundancia de azúcares reductoras. Un cambio a color verde indica la presencia de azúcares reductoras en menor cantidad.

Procedimiento Marcar 6 tubos de ensayo a 1 y a 3 centímetros del fondo y rotular del 1 a 6. Añadir jugo de cebolla hasta 1 cm del tubo 1. Añadir jugo de papa hasta 1 cm del tubo 2. Añadir agua hasta 1 cm del tubo 3. Añadir sacarosa hasta 1 cm del tubo 4. Añadir fructosa hasta 1 cm del tubo 5. Añadir glucosa hasta 1 cm del tubo 6. Añadir reactivo de Benedict hasta los 3 cm de los 6 tubos. Calentar los tubos por 3 minutos en baño de agua caliente. Remover y observar los colores obtenidos.

Resultados Resultados de la Prueba de Benedict: Color ladrillo: Positivo (alta concentración de azúcares) Color verde: (poca concentración de azúcares) Color azul: Negativo

Tabla 1(prueba de benedict) Tabla 3.2 Resultados prueba de benedict Tubo Contenido Color antes de calentar Color después de calentar 1   Jugo de cebolla 2 Jugo de papa 3 Agua 4 Sacarosa 5 Fructosa 6 Glucosa

Prueba de Yodo para almidón La prueba de yodo se utiliza para detectar almidón. El almidón es un polímero de glucosa que se encuentra en las plantas y es usado para almacenar energía. Una prueba positiva para almidón tiñe de azul oscuro a negro.

Procedimiento Marcar 3 tubos de ensayo a 1 centímetro del fondo y rotular del 1 a 3. Añadir jugo de cebolla hasta 1 cm del tubo 1. Añadir jugo de papa hasta 1 cm del tubo 2. Añadir agua hasta 1 cm del tubo 3. Añadir de 3-4 gotas de yodo a cada tubo. Anotar los resultados en la Tabla 3.3 y compararlos con los resultados negativos y positivos en la Figura

Resultados Resultados de la Prueba de Yodo: Color negro o azul oscuro: Positivo Color blanco transparente: Negativo

Tabla 2(prueba de yodo para almidón) Tabla 3.3 Resultados prueba de yodo para almidón Tubo Contenido Positivo Negativo 1   Jugo de cebolla 2 Jugo de papa 3 Agua

Prueba de Sudán para identificación de grasas Detecta las cadenas de hidrocarbonos que están en la molécula. Con la prueba de Sudán, estos grupos de hidrocarbonos se tiñen de rojo

Procedimiento Rotular 3 tubos de ensayo con nimeros del 1 – 3. Añadir Aceite al tubo # 1 Añadir Almidon al tubo # 2 Añadir Agua al tubo # 3 Añadir reactivo de sudan a los tres tubos. Obervar resultados y anotarlos en la tabla.

Resultados Resultados de la Prueba de Sudán: Color rojo: Positivo (detecta las cadenas de hidrocarbonos) Color original o transparente: Negativo

Prueba de Biuret para proteínas El reactivo de Biuret está compuesto de hidróxido de sodio y sulfato de cobre. El grupo amino de las proteínas en presencia del reactivo de Biuret, hace que el reactivo cambie de azul a violeta.

Procedimiento Marcar tres tubos de ensayo a 1 y a 3 cm del fondo. Añadir albúmina hasta 1 cm del tubo 1. Añadir caldo de pollo hasta 1 cm del tubo 2. Añadir agua hasta 1 cm del tubo 3. Añadir Biuret hasta los 3 cm de los 3 tubos. Referirse a la Figura para comparar colores. Anotar los resultados en la Tabla.

Resultados Resultados de la Prueba de Biuret: Color violeta: Positivo (detecta los grupos aminos en las proteínas) Color azul: Negativo

Tabla 4 (Biuret para proteinas) Tabla 3.5 Resultados prueba de Biuret para proteinas Tubo Contenido Positivo Negativo 1   Albúmina 2 Caldo de pollo 3 Agua