SANIDAD ANIMAL ALTERNATIVA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Advertisements

SAPUVETNET MENINGITIS STREPTOCOCICA PORCINA;
CAMPYLOBACTER JEJUNI Carrillo Caloña Cecilia Wenzel Arias Magaly
Enfermedades Transmisibles
MEDICINA DEL DEPORTE Dra. Olga A Rosas
Enfermedades por agentes ambientales
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
¿Qué es el Dengue? Es una enfermedad infecciosa producida por un virus transmitido por el mosquito Aedes aegypti. La puede adquirir cualquier persona,
El cólera Integrantes: Fabián de Mezerville Frederick Ruge Gil
El Virus de la Infuenza A(H1N1). El Virus de la Infuenza A(H1N1)
Nombre de la Escuela Nombre del Presentador Fecha de la Presentación
Dr. Osvaldo Arén Clínica Bicentenario
Higiene en el paciente hemato-oncológico
¿Qué es? Es un conjunto de enfermedades causadas por una bacteria que es huésped frecuente de las vías aéreas superiores (nariz, garganta)
Iram Arturo Chávez Garay
Actividades para prevención y manejo de enfermedad respiratoria aguda (ERA) La infección respiratoria aguda se define como el conjunto de infecciones del.
RESIDENCIA DE MEDICINA GENERAL, FAMILIAR Y COMUNITARIA
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Universidad Nacional Autónoma De México Medina Andrade Guadalupe Itzel
BIOSEGURIDAD.
Aspectos epidemiológicos
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
Vacaciones en Matanzas Caso de estudio. Del 4 de agosto al 21 de agosto, durante el período vacacional se alojaron 130 estudiantes en un campamento rural.
ENFERMEDADES DE CONEJOS
Integrantes: Constanza Álvarez
PRESENTADA POR : YURY DANIELA FONSECA SILVA. PRECENTADO A: HAMESS AREA DE BIOLOGIA. GRADO 902 JM AÑO 2012.
Secretaría de Salud Ituzaingo Un lugar para vivir.
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
Las enfermedades del peregrino
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
Consejos Para Cuidar la Salud en el Campo
M.C. Candelario Alberto Castillo Salas
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
RINONEUMONITIS EQUINA
Prevención de INFLUENZA A H1N1 (gripe porcina) MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA – CORRIENTES DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION DE LA SALUD DIRECCION.
INTRODUCCIÓN: La gripe A (H1N1) surgida en 2009, es una enfermedad del aparato respiratorio producida por el virus de origen porcino. El origen proviene.
PLAN PROFILACTICO “AVES”
Manipulación Higiénica de los Alimentos
Fiebre porcina clásica
LA SALUD Y EL DEPORTE.
TEMA 5: HIGIENE Y PRIMEROS AUXILIOS. La Higiene tiene como objeto la prevención de enfermedades en el caballo. Por esta razón es fundamental la observación.
Enfermedad altamente contagiosa Virus RNA de una sola hebra de la familia de los orthomyxovirus. 3 tipos a, b, c que son determinados por el material.
INTEGRANTES NESTOR IVAN MORALES AURA SANCHEZ TAMAYO
Síndrome Reproductivo y respiratorio porcino (prrs)
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
Generalidades de Gripe por virus Influenza A (H1N1)
Integrantes: Eva Barreto Erika capacho Aura capacho
La hidratación H2O.
“Los Riesgos Sanitarios”
¿Que es la gripe? La gripe es una infección vírica que afecta el sistema respiratorio y se contagia fácilmente. Generalmente ocurre una epidemia estacional.
Ciencias Agropecuarias 12-1 Profesor: Esteban Cascante.
HEPATITIS B.
H1N1 PRESENTADO POR ASTRID TORRES MONICA MARTINEZ MARIA PRADA ESTHER CRUZ.
INFECCIONES NOSOCOMIALES
GRIPE: A Gripe A = H1N1 •Hecho por: Ikram Hejjaj Khallouki.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
PRACTICA No 12 TRATAMIENTO EN CASA DEL NIÑO ENFERMO
AGENTES BIOLOGICOS Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores y, dado que en muy pocas ocasiones son visibles, no siempre se reconocen los.
HEPATITIS.
Jorge Figueroa, OHRN Abril de 2009
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
HEPATITIS A. La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación.
PREDIOS LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS
Transcripción de la presentación:

SANIDAD ANIMAL ALTERNATIVA

LOS SÍNTOMAS Y LOS DIAGNÓSTICOS SIGNO: Un signo es una señal que se observa y nos ayuda a determinar que el animal puede estar iniciando un proceso de enfermedad, como ejemplo tenemos: disminución del apetito, baja en la producción de leche, abdomen inflamado, decaimiento, etc. Los signos son manifestaciones generales del organismo.

SÍNTOMA: Los síntomas son manifestaciones localizadas o específicas que generan dolor o incomodidad en el organismo, como ejemplo está la fiebre, tos, moco, diarrea, etc, la reunión de todos ellos nos llevan a encontrar un diagnóstico

DIAGNÓSTICO: Un diagnóstico es la definición de una enfermedad como tal, determinada por la reunión de signos y síntomas, que analizados, nos ayudan a determinar cual puede ser el órgano o sistema afectado, como ejemplo tenemos: fiebre de garrapatas, gripa, parásitos intestinales, fiebre de leche. CAUSA: la causa de una enfermedad se refiere a la explicación del porqué se presentó la enfermedad, es decir la causa de una enfermedad podría ser: una infección por bacterias, un virus, un cambio climático, etc. Descubrir la causa en una enfermedad es importante para saber como podemos atacarla o combatirla modificando o eliminando esa causa que está generando enfermedad en el animal.

PROFILAXIS Y PLANES SANITARIOS La profilaxis se refiere a las prácticas preventivas y sanitarias que realizamos en las fincas con el fin de evitar la presentación de enfermedades. Cuando hablamos de profilaxis y prácticas sanitarias, nos estamos refiriendo a prácticas como desparasitaciones regulares, prueba de mastitis en la leche, observación de la materia fecal, planes de vacunación, arreglo de cascos, aseo de instalaciones, manejo racional de productos insecticidas y muchas otras. Todas las anteriores prácticas mencionadas, se hacen con el fin de crear un ambiente sano para la salud y bienestar del animal.

PLANES DE DESPARASITACIÓN

FORMA DE LLEGADA DE LOS PARÁSITOS

CICLO DE VIDA DE LA FASCIOLA HEPÁTICA

DESPARASITACIÓN EN BOVINOS DESPARASITACIÓN RECOMENDADA OBSERVACIONES A los 3 meses de edad o al momento del destete con refuerzo entre los 15-20 días de la primera dosis, luego al año. Animales jóvenes 4 veces al año y animales adultos 2 veces al año, en ambos casos se debe repetir desparasitación entre los 15 a 20 días de cada dosis. Desparasitar vacas preñadas y vacas recién paridas con el fin inmunizar al ternero recién nacido. si hace un buen manejo de potreros, dejando descansarlos aproximadamente 30 -45 días, puede disminuir casi totalmente la desparasitación

DESPARASITACIÓN RECOMENDADA OBSERVACIONES ESPECIE ANIMAL DESPARASITACIÓN RECOMENDADA OBSERVACIONES cerdos cada año a los 2 meses de edad o al destete, hembra preñada 15 días antes del parto, sementales mínimo si observa animales débiles, con diarreas y poca ganancia de peso, se recomienda purgar Gallinas Al mes de edad, luego cada 6 meses. Si usted cría pavos, es importante realizarles una segunda purga a los 2 meses de edad conejos Al destete, adultos cada 6 meses. Si observa elevada mortalidad de gazapos puede ser coccidiosis

PLANTAS PURGANTES Paico: se extrae el zumo del paico y se da a beber. Para bovinos adultos 50-100 cms y para terneros, cerdos y cabras 30-50 cms durante 2 días, repitiendo a los 21 días, se puede mezclar con 10 cms de zumo de limón. Para aves y conejos se hace una infusión y se deja de un día para otro, se administran 5 cms por ave

totumo maduro: cocina la pulpa de un totumo maduro, se cocina y se extrae ½ litro, se mezcla con media botella de aceite de cocina, se da a beber una botella para el bovino y caballo adulto. Helecho marranero: se machaca muy bien la raíz que suelta una baba espesa, la cual se cuela y se mezcla con agua en el momento de dar la bebida al animal. (1 kg de raíz da aproximadamente 1 pocillo de zumo). Dosis: terneros y cerdos: 500 grs de raiz, bovinos adultos: 1 kg de raiz

PLANES DE VACUNACION especie animal nombre de la vacuna edad y frecuencia de la aplicación bovinos y caprinos brucelosis –obligatoria hembras entre los 3 a 8 meses de edad, una sola vez fiebre aftosa- obligatoria hembras y machos desde los 3 meses de edad y se repite cada 6 meses carbón bacteriano-si se presenta en la zona hembras y machos desde los 12 meses de edad y repetir cada año carbón sintomático-si se presenta en la zona hembras y machos entre lo 3 a 9 meses de edad, repetir al año

especie animal nombre de la vacuna edad y frecuencia de la aplicación Cerdos peste porcina clásica- obligatoria lechones: a los 30 días de edad, repite a los 80 días de edad. cerdas cría: 23 días antes de la monta o 35 después del parto sementales: a los 6 meses de edad y cada 6 meses fiebre aftosa animales desde los 2 meses de edad y cada 6 meses brucela hembras para cría entre los 3 y 6 meses

especie animal nombre de la vacuna edad y frecuencia de la aplicación aves de postura new castle a los 8 días, 4 semanas y 8 semanas de edad, se refuerza en la semana 14-16 de vida y se repite a la semana 38-40 de edad marek primera semana de vida gumboro segunda y tercera semana de edad new castle + bronquitis segunda, tercera y décima semana de edad viruela décima semana de edad coriza+pasteurella 16 semanas de edad

especie animal nombre de la vacuna edad y frecuencia de la aplicación aves de engorde gumboro 6 y 16 días de edad new castle a los 10 y 18 días de edad bronquitis infecciosa- si se presenta en la zona al día 10 y 17 de edad

días aditivo cantidad uso forma Lunes a lunes ajo 1 diente de ajo picado por cada 8 animales en el agua de bebida Estimula las defensas del animal, evita enfermedades Dientes de ajo crudos picados o machacados Martes a martes Limón 1 copa de aguardiente por 15 litros de agua de bebida Estimula el sistema de defensa de las aves Jugo fresco Miércoles a miércoles Cebolla cabezona 1 cucharada por 15 litros de agua de bebida Estimula el sistema de defensa en las aves Macerada o licuada en un poquito de agua

ENFERMEDADES EN BOVINOS

CICLO DE VIDA DE LA GARRAPATA Ninfa: muda a 8 patas y sigue alimentándose una semana más larvas: se montan en el animal para alimentarse de sangre durante una semana Adultas: se alimentan hasta engordar 4. Bajan del huesped y ponen huevos (3500/animal) 5. Eclosión de huevos en 18-21 días 6. Salen larvas que se montan en el huesped a alimentarse

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo fiebre de garrapatas (anaplasmosis y babesiosis) o asoleo picadura de garrapatas, moscas, mosquitos, implementos como agujas. fiebre, depresión, inapetencia, dificultad para respirar, anemia, orina oscura y color de mucosas amarillas. Rotación de potreros mínmo cada 30 días, cambiar de baño cada 4-6 meses (principio activo), descartar animales susceptibles

PLANTAS ACOMPAÑANTES Planta barbasco: un manojo por cada 5 litros de agua en cocimiento trompeto: se macera en agua el fruto maduro y su baba tabaco: Se macera en agua por una semana, y se disuelve luego, para bañar el ganado. Albahaca: Hojas maceradas de en agua durante una semana. El azufre incluido en la sal mineralizada. La planta milenrama en baños aporta azufre al animal y repele. milenrama

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo Fiebre aftosa y mal de tierra Un Virus. Se transmite por inhalación o ingestión de secreciones y picadura de insectos Fiebre, debilidad, ampollas en boca, lengua, cascos, ubre, salivación excesiva, baja en la producción Vacunar en los dos ciclos al año, separa animales enfermos, avisar a la secreatria de agricultura

PLANTAS ACOMPAÑANTES Limón:se extrae una botella de zumo y se mezcla con una cucharada de sal. Se lava la herida con agua hervida y jabón y se aplica el jugo durante 4 días, siempre usando guantes. Aplicar leche hervida en el lugar de la infección, diariamente. se aplica ceniza de cocina mezclada con aceite de cocina aplicar panela raspada

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo brucelosis Una bacteria que se le transmite al humano por contacto con secreciones fetales, consumo de leche cruda En vacas de primer parto se presenta aborto en el último tercio de la gestación, en machos inflamación de testículos, en humanos fiebre ondulante, dolor articular y debilidad Vacunar terneras entre los 3 y 8 meses de edad. Certificar hatos libres de brucela en animales mayores de 18 meses, en los predios, cuando se vaya a intervenir un parto deben usarse guantes

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo Mastitis Bacterias, golpes o traumas, malas prácticas de ordeño Hay dolor, enrojecimiento, tumefacción de la glándula (grumos o nódulos al palparla), calor, y se dificulta el ordeño. La leche sale con materia, sangre o presenta grumos al ordeñarse. Higiene al ordeño, lavado de ubres, ordeñar vacas enfermas de último, realizar pruebas de C.M.T

PLANTAS ACOMPAÑANTES ahuyama, Penca de sábila, Verbena, Llantén, ortiga, Hierbamora, penicilina: se hacen lavados y masajeo de la ubre con éstas. yerbamora llantén ortiga

PRUEBA DE MASTITIS ( C.M.T)

OTROS TRATAMIENTOS Antibióticos de amplio espectro: penicilina+ estreptomicina (1ml/20 Kg de peso x 5 días) es la droga de elección para la mastitis clínica también la eritromicina, cefalosporinas (2ml/50 kg de peso), cloxacilinas (para tratamiento intramamario), neomicina, oxitetraciclina. Es muy importante respetar el tiempo de retiro de cada producto aplicad el cual varía de 3 a7 días.

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo Fasciola hepática Un parásioto que lo transmite el caracol de los charcos y que iongiere el bovino accidenatlmente No se observan síntomas, es una enfermedad crónica (ósea que se desarrolla durante mucho tiempo), a veces hay diarrea, perdida de peso, puede haber edemas subcutáneos. El daño y el parásito se observa en el hígado, alterando el aprovechamiento de nutrientes. Se puede presentar anemia e ictericia (mucosas amarillas).Al sacrificio se observan abscesos hepáticos Evitar que las vacs pastoreen en zonas encharcadas, reducir la presencia del caracol por depredadores naturales como patos y gallinas para humedales, tener planes de desparasitación

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo Infecciones respiratorias Cambios bruscos de temperatura y humedad, común en las épocas transición entre el tiempo seco y las lluvias. Situación que es aprovechada por algunos agentes infecciosos (bacterias, hongos, virus y parásitos) Secreción nasal, moco, tos seca o productiva, dificultad para respirar. Hay disminución del apetito, baja la producción, bajo peso, lagrimeo, y fiebre. En la bronquitis verminosas (por parásitos) suelen estirar la cabeza y abren las patas delanteras. Buena ventilación en el lugar donde están alojados, aislamiento del animal enfermo, buenas condiciones de alimentación y alojamiento. Buen aseo en corrales y establos. Suficiente y constante agua de bebida. Asegurar potreros con presencia de árboles para que se resguarden los animales

PLANTAS ACOMPAÑANTES jarabe de ajo preparado con el zumo del ajo criollo y mezclado a una bebida de agua panela dulce. Deben usarse cantidades iguales. Se administra para el ganado adulto una dosis de 50 a 100 ml por día durante 1-2 semanas, en animales jóvenes se usa la mitad de la dosis La penca sábila ayuda como expectorante, es decir, ayuda a eliminar el moco, se puede prepara en forma de jarabe licuando los cristales y calentándolos con agua panela. Se administrar la misma dosis que el antibiótico. Debe tenerse precaución en animales preñados, ya que puede producir abortos.

OTROS TRATAMIENTOS antibióticos de amplio espectro, es decir, que atacan muchos tipos de bacterias. Entre ellos se pueden usar las enrofloxacinas, tetraciclinas, penicilinas (benzapen). Estos medicamentos se administran cada 12 a 24 horas durante 3 a 5 días. Debe respetarse el tiempo de retiro en leche y no se puede sacrificar para consumo hasta un mes después de la aplicación

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo Diarreas en terneros también puede ser producida por una serie de bacterias, virus, parásitos. Hay un parásito llamado coccidia que afecta gravemente a los terneros. se presentan diarreas, a veces sanguinolentas, negras o mocosas, deshidratación, pérdida de peso, debilidad, en ocasiones fiebre y muerte en poco tiempo es muy importante la toma de calostro, asegurar una buena alimentación, separar los animales enfermos, purgar los terneros al momento del destete y a la madre antes de parir ya que se pueden transmitir parásitos a la cría a través de la leche

PLANTAS ACOMPAÑANTES Cogollo de limón: hervir 1 cogollo de limón + 1 limón viche en medio litro de agua. Suministrar en bebida ½ taza (125 ml) durante 3 días. Limoncillo: se machaca un manojo de la planta completa, se extrae el zumo y se mezcla en ½ litro de agua, o se puede hacer un cocimiento por 5 minutos. Se da a bebeer ½ litro de la bebida 2 veces al día durante 3 días Para la coccidia: se prepara un cocimiento de hojas y corteza del tallo de la planta guayaba, se administar via oral ½ taza durante 3 días. También se usa el paico y la verdolaga maceradas crudas y administrando el zumo en ayunas durante 2 días.

OTROS TRATAMIENTOS Para la coccidiosis se emplean productos como la coccidina, coccigan (1 ml/20 kg de peso X 5 días).como antidiarreicos se usan productos como ermasid ( 10 gr/50 kg de peso cada 12 horas X3-5 días), floxcelin (1 ml/40 kg de peso X 3 días)

ENFERMEDADES EN CERDOS

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo diarreas Insuficiente consumo de calostro, porqueriza húmeda y mal ventilada, el destete es causa de diarreas,la coccidia y la colibacilosis son bacterias que afectan lechones Los lechones se amontonan y dejan de mamar, hay enflaquecimiento y deshidratación, diarrea amarillosa o verdosa, muerte. En cerdos mayores se presenta diarrea que puede variar de oscura hasta tener sangre y ser acuosa. Garantizar el consumo de calostro dentro de las primeras ocho horas de vida del lechón, ofrecer buena alimentación, higiene y calefacción. Empezar el suministro de alimento sólido antes del destete, ofrecer camas secas a lechones

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo Infecciones respiratorias la mala ventilación y el hacinamiento favorecen la difusión de la infección, animales en ambientes muy fríos y húmedos, polvo en el ambiente, concentraciones altas de amoniaco, estas condiciones favorecen las bacterias que atacan al organismo en condiciones de debilidad del animal tos persistente y seca, descarga nasal, deformación del hocico fiebre, dificultad para respirar, falta de apetito, poco aumento de peso, coloración azul de las extremidades Brindar un ambiente óptimo con buena ventilación, evitar el hacinamiento, realizar buenas medidas de higiene y desinfección de corrales, separa animales enfermos, si se presenta el problema muy frecuentemente, se recomienda desocupar instalaciones por un tiempo y desinfectar . si se diagnostica la presencia de neumonía enzootica en la zona, se puede usar la vacunación preventiva.

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo Peste porcina es un virus que ingresa principalmente por vías respiratorias y digestivas. Los mosquitos son difusores, puede transmitirse por vehículos infectados, animales portadores. Afecta a cerdos de todas las edades, es altamente contagiosa Falta de apetito, fiebre, temblores musculares. Animales echados amontonanados.Manchas rojas en piel (sobre todo piel del muslo y abdomen). Dificultad respiratoria, abundante moco.Paso vacilante de los miembros posteriores, parálisis, convulsiones y muerte. Buena higiene y alimentaciónAislar animales enfermos. Separar mínimo tres semanas los cerdos nuevos que lleguen. Produce alta mortalidad. Si se sospecha de la enfermedad, debe informarse a la secretaria de agricultura par tomar medidas de control estrtictas

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo poli serosistis y artritis Generalmente se produce después del destete y es muy común que se produzca por bacterias. Puede observarse en cerdos de diferentes edades.Predisponen el sobrepeso, debilidad de los huesos y golpes ó traumas que facilitan la entrada de infecciones.Cambios bruscos de temperatura (especialmente de calor a frío). Destetar cuando las temperaturas están bajas. Inicialmente fiebre y tos seca.Inflamación de las articulaciones, dolor al presionar.Los afectados permanecen echados o se mueven despacio con el lomo arqueado. Evitar el estrés.Temperatura adecuada.Correcta desinfección de heridas y del ombligo de los lechones.Evitar movilizar animales bruscamente

PLANTAS ACOMPAÑANTES Aceite de ajonjolí y azúcar en iguales proporciones frotado dos o tres veces al día. También se pueden usar camas de altamisa y ruda o frotar en las articulaciones alcohol de ruda, marihuana, romero . marihuana romero ruda

Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) enfermedad Que lo produce (causas) Que se ve en el animal (síntomas) Prácticas de manejo cojeras y dificultad para caminar Estas se presentan básicamente por el tipo de piso de las cocheras, ya que el piso de cemento es muy duro y puede afectar la movilidad natural de los animales. El peso del animal caminando en éste tipo de pisos va quemando y desgastando los cascos. las irregularidades de los suelos producen lesiones en palma y talones dificultad para caminar, cojera, hinchazón de cascos, deformidad de cascos, sobrecrecimiento de las pezuñas, lesiones de los cascos es importante tratar de usar un piso mas suave como el piso de tierra o acolcharlo con una cama de paja o viruta

PLANTAS ACOMPAÑANTES Para el daño localizado de pezuñas pueden hacerse lavados con soluciones desinfectantes y con cremas antiinflamatorias como la de caléndula, gualanday y paico. Lo más importante es el mejoramiento del suelo. confrey gualanday

sauco higuerilla acedera