Agua para Consumo Humano Aguas residuales

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Transcripción de la presentación:

Agua para Consumo Humano Aguas residuales Ministerio de Salud y Protección Social 2013

AGUA POTABLE 2

OMS Guías para la calidad del agua potable OIT Convenio (núm. 133) sobre el alojamiento de la tripulación (disposiciones complementarias), 1970. Organización Internacional de Normalización (ISO). 3

Aspecto y color La apariencia y el sabor del agua potable deben ser aceptables para el consumidor. El agua no debe presentar ningún olor perceptible. El agua potable idealmente no debe tener color visible. pH Para una desinfección eficaz con cloro, el pH debe ser inferior a 8. El pH optimo depende del agua y los materiales utilizados en el sistema de distribución de agua potable, pero el rango por lo general es de 6,5 a 8 y puede extenderse a 9,5. El pH es un parámetro importante para comprobar la eficacia del tratamiento del agua y del potencial corrosivo de las tuberías del sistema de distribución. Temperatura La temperatura del agua debe estar siempre por debajo de 25 °C o por encima de 50 °C En el rango de temperatura de 25 °C - 50 °C existe un alto riesgo de proliferación de bacterias, especialmente de Legionella spp., y debe realizarse un análisis de agua. 4

Enterococos intestinales Clostridium perfringens Conductividad Cloro Plomo Cadmio Hierro Cobre Níquel Zinc Dureza Turbidez Microorganismos Coliformes totales Escherichia coli Enterococos intestinales Clostridium perfringens Recuento heterotrófico en placa Pseudomonas aeuroginosa Legionella 5

Toma de muestras Muestra A: Una de las muestras debe tomarse del tanque de agua potable. Esta muestra representa la calidad del agua al inicio del sistema de agua potable del buque. El muestreo debe realizarse como esta descrito en la norma ISO 19458 (“propósito a” ). Para poder tomar esta muestra apropiadamente, debería indicarse a los operadores de los buques que instalen grifos para la toma de muestras en el tanque del agua. • Muestra B: La siguiente muestra debe tomarse del grifo más apartado del tanque de agua potable. Representa la influencia del sistema de distribución. El muestreo debe realizarse como esta descrito en la norma ISO 19458 (“propósito b”). 6

Toma de muestras • Muestra C: Si hay indicios de estancamiento o de otras formas de contaminación en las áreas medicas debe tomarse una muestra adicional de acuerdo la norma ISO 19458 (“propósito c”). Esta muestra representa la calidad del agua para el consumidor porque los grifos para la toma de muestras no se desinfectan antes del muestreo. En este punto de muestreo, una prueba para Pseudomonas aeruginosa sería razonable. • Muestra D: Cada vez que la temperatura del agua fría sea superior a 25 °C o la temperatura del agua caliente este por debajo de 50 °C, es recomendable un análisis adicional de Legionella. Deberán tomarse por lo menos una muestra de agua fría y otra de agua caliente. Para obtener más información puede ser útil examinar más puntos de muestreo (p. ej., en la caldera). 7

● 1 Producción ● 2 Mineralización ● 3 Almacenamiento ● 4 Desinfección ● 5 Sistema de distribución ● 6 Puntos de oferta Cruceros o grandes buques

● Evaporación o Desalinización ● Ósmosis Inversa Agua Potable - Producción a bordo ■ Producción a bordo ● Evaporación o Desalinización ● Ósmosis Inversa

Evaporación o Desalinización : Agua Potable - Producción a bordo Evaporación o Desalinización : Este proceso es basado en la aplicación de calor (térmico, haz de electrones, pasaje de corriente). El agua del líquido bruto evapora, los vapores se condensan en la parte interna de un reservorio, transformándose nuevamente en agua pura. De esta manera, se consigue separar el agua de las sales y impurezas.

Agua Potable - Producción a bordo Ósmosis Ósmosis es “el movimiento de un solvente a través de una membrana semipermeable para una solución con mayor concentración de soluto. Este movimiento tiene cono objetivo balancear la concentración de soluto en los dos lados de la membrana". Una membrana semipermeable es una membrana que permite la pasaje de algunos átomos o moléculas, pero otros no la permite. Posee poros microscópicos, que retienen sales, microorganismos y otras impurezas.

Agua Potable - Producción a bordo 1 2 3 Sal Sal En la izquierda (1), hay un vaso lleno de agua y un conducto en parte sumergido en el agua. El nivel de agua en el conducto es lo mismo nivel de agua en el vaso. En la imagen central (2), la extremidad del conducto fue sellada con una "membrana semipermeable" y mitad de su contenido del conducto fue llenado con una solución con sal. Inicialmente, los niveles de la solución con sal y de agua son iguales, pero con el tiempo algo acontece: el nivel del agua en el conducto empieza a subir (3). Ese aumento es causado por la "presión osmótica".

Agua Potable - Producción a bordo Ósmosis inversa consiste en la inversión del sentido del flujo del solvente cuando es aplicada una presión superior a de la presión osmótica. En la ósmosis inversa, la idea es usar la membrana como un filtro extremamente fino para transformar el agua salada (o contaminada) en agua potable. El agua salada es puesta de un lado de la membrana y una presión es aplicada para suspender y después reverter la presión osmótica.

Verificar: ● Condiciones higiénico-sanitarias ● Condición general del equipo ● Fugas de agua ● El equipamiento de producción de agua no puede funcionar mientras la embarcación estuviere en el puerto

Mineralización Consiste en la adición de minerales en el agua producida, la cual está exenta de todos los minerales, similar al agua destilada. La mineralización mejora el sabor y la calidad del agua. El agua desmineralizada es más corrosiva, reduce la vida útil de las tuberías y reservorios, y puede tener implicaciones a la salud, conduce a una deficiencia de minerales en la dieta de los viajantes y irritación en la piel.

● Radiación Ultravioleta UV Desinfección Agentes físicos: ● Radiación Ultravioleta UV Agentes Químicos: ● Ozono ● Dióxido de Cloro ● Cloro ● Hipoclorito de Sodio ● Hipoclorito de Calcio

Tanques de almacenamiento o Reservorios Verificar: ● ¿Tienen tapa de acceso para facilitar la limpieza? ● ¿La tapa está cerrada? ● ¿Presenta hendiduras o roturas? ● ¿Presenta fugas de agua? ● ¿Está en sitio limpio, sin insectos y roedores, y de temperatura templada? ● ¿Cuando ocurrió la última limpieza y desinfección? ● ¿Cual desinfectante fue usado?

● Efectuar la limpieza y la desinfección: cada año Tanques de almacenamiento o Reservorios ● Efectuar la limpieza y la desinfección: cada año o después de reparos o sospecha de contaminación ● Limpieza y desinfección: guardar los comprobantes por 1 año ● Desinfección con cualquier agente, pero se debe tener la hoja de seguridad del agente utilizado.

Tanques de almacenamiento o Reservorios

● Debe tener grifos o lugares para muestreo Tanques de almacenamiento o Reservorios ● El revestimiento del tanque de almacenamiento debe ser apropiado para agua para consumo ● Debe ser identificado como “agua potable” o “agua para consumo humano” ● Debe tener grifos o lugares para muestreo ● No tener paredes en común con otros tipos de reservorios o con paredes (casco) de la nave (debe estar revestido) ● Tubos de aguas residuales u otros líquidos (aceites p.e.) no pueden pasar dentro de los reservorios, ni presentar conexiones

● Tuberías de agua no potable: usar otros caños y color Sistema de distribución de aguas servidas- cañerías - tuberías Verificar ● Los sistemas de distribución de agua para consumo humano deben ser identificados con el color azul: totalmente pintado o con flechas o listas de colores ● Tuberías de agua no potable: usar otros caños y color ● Derramamientos ● Herrumbre ● Cruce con otros caños ● Pasaje debajo o dentro de tanque de aguas residuales u otros líquidos

Contar sistema de abastecimiento, producción, y almacenamiento de agua potable y utilizado abordo de la embarcación, Garantizar que las mangueras, válvulas sean etiquetadas y utilizadas exclusivamente para el suministro de agua potable. Verificar las medidas adoptadas para el control de la calidad del agua (exámenes microbiológicos y fisicoquímicos) incluyendo la presentación de registros y la incorporación de equipos para medir la calidad del liquido suministrado al interior. Revisar los procedimientos de limpieza y desinfección para tanques de agua, frecuencia de lavado, el estado del tanque y su ubicación lejana de fuentes de contaminación con el fin de garantizar la ausencia de agentes patógenos o sustancias químicas nocivas para la salud. 23

AGUAS RESIDUALES 24

Contar documento para el manejo de residuos líquidos de acuerdo a la normatividad vigente por parte de la OMI. Sistemas de tratamiento: contar con un sistema con capacidad de acuerdo al numero de viajeros, verificar manual de fabricante, procedimientos de limpieza y desinfección Registros: de operación ,mantenimiento y desinfección deben estar disponibles. Se verificará que contraten con operadores especializados que cuenten con los respectivos permisos expedidos por la autoridad ambiental. de acuerdo con lo dispuesto en el Convenio MARPOL 73/78 o las normas internacionales que los modifiquen o sustituyan. 25

La recolección de residuos oleosos de los buques deberá realizarse en todos los casos directamente desde el buque a tanques de almacenamiento, a embarcaciones aljibes o a vehículos cisterna mediante manguera, bomba de aspiración y a través de la "Conexión Universal a Tierra”. El tratado internacional de MARPOL no admite en ningún caso la recogida en bidones u otra clase de recipientes. Los puertos marítimos que disponga de las instalaciones terrestres para la recepción de residuos oleosos deberán contar con la aprobación de la Dirección General Marítima, quien determinara si cumple con las exigencias técnicas contempladas en el tratado internacional de MARPOL 73/78 o las normas internacionales que los modifiquen o sustituyan. 26

Identificación y capacidad: El tanque de almacenamiento está señalizado y su capacidad: • está indicada; • es suficiente. Existe ventilación de los tanques o es inadecuada. 27

jrios@minsalud.gov.co jrp1973@gmail.com Ing. Javier Rios Plata