Química Biológica Seminario Enzimas
Definición Son catalizadores biológicos Principalmente de naturaleza proteíca Difieren de la actividad de otros catalizadores
Mecanismo de acción
Modelos de acción Modelo llave-cerradura Modelo de ajuste inducido
Características de la AE Son termolábiles Alta eficiencia Gran especificidad Están sujetas a una gran variedad de controles celulares, genéticos y alostéricos.
Clasificación Según la reacción en la que participan: Hidrolasas Oxidoreductasas Transferasas Liasas Isomerasas Ligasas
Holoenzimas Cofactor Proteína + Coenzima
Efecto de la temperatura
Efecto del pH
Inhibidores Sustancia que hace disminuir la actividad enzimática, Esta definición excluye todos aquellos agentes desnaturalizantes Dos tipos de inhibidores: I. Isostéricos: ejercen su acción sobre el centro activo II. Alostéricos: ejercen su acción sobre otra parte de la molécula.
Los inhibidores isostéricos pueden ser de dos tipos: 1. Inhibidor reversible: E + IEI 2. Inhibidor irreversible: E + I E’ ES + I ESI
Inhibición competitiva
Inhibición no competitiva
Parte experimental Objetivo: Identificar enzimas a partir de su actividad especifica.
Lipasa Cataliza la hidrólisis de los TAG Es secretada por el páncreas
Lipasa
Sacarasa Cataliza la hidrólisis de sacarosa La extraemos de levaduras
1 g Levadura 20 ml de Acetona Centrifugar Filtrar y secar Resuspender en buffer Agregar 5 ml de agua
Sacarasa Ensayo de Fehling
Catalasa Enzima oxidoreductasa hepática 1 g de higado + 5 ml de Peroxido de hidrogeno O2O2
Inhibición enzimática Inhibición de la GOD por azida de sodio 1 gr. de levadura 50 ml de buffer fosfato de sodio 0.01 M NaCl ml de glucosa 10 mM
Inhibición Rvo de trabajo: GOD, POD, Fenol y 4 aminofenazona
Reacción de identificacion