HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Microorganismos y Biotecnología
Advertisements

Microbios beneficiosos
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL INGENIERÍA QUÍMICA
Microbiologia Industrial
INTRODUCCION AL ESTUDIO DE LA BIOTECNOLOGÍA
TECNICAS EN BIOLOGIA CELULAR
Biotecnología de Alimentos y Medicamentos
Biotecnología en la medicina
Teorías sobre el origen de la Vida en la Tierra
Productos Fermentados
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
FACTORES QUE PROVOCAN DESCOMPOSICION DE LOS ALIMENTOS
La Célula Unidad Fundamental de la vida
INTRODUCCIÓN.
Repaso.
Microorganismos utilizados para la industria farmacéutica
Paz Arze Cristobal Aguilar Jose Tomas Villavicencio.
HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA
GENERACIÓN ESPONTÁNEA Historia de su refutación
LA REVOLUCIÓN GENÉTICA
Historia y desarrollo de Microbiología de alimentos
UNIDAD 6 GENES Y BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGÍA                                    .
LÍNEA DEL TIEMPO
MATEO NICOLAS GUTIERREZ MORA CURSO : 902. NACIMIENTO DE LA MICROBILOGIA la microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento del microscopio. el.
Historia de la Bioquímica
HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
8ºBásico MªCecilia Villagrán.  El llamado "progreso tecnológico" de CAMBIO, se nos revela cada vez más como un proceso en extremo rápido y veloz, que.
4/24/2015Mg. Q.F. Jéssica N. Bardales Valdivia1 Herramientas para las ciencias de la vida Biotecnology.
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
- Experimento de Francesco Redi - Experimento de Louis Pasteur
ADN E INGENIERÍA GENÉTICA. LÍPIDOS PROTEÍNAS.
LA CARA Y LA CRUZ DE LOS NUEVOS FARMACOS PRODUCIDOS POR LA INGENIERIA GENETICA.
La panspermia Svante Arrhenius (1908)
BIOQUÍMICA Y FISIOLOGIA VEGETAL
APLICACIONES MÉDICAS DE LA BIOTECNOLOGÍA
Biotecnología.
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
El origen de la vida La humanidad siempre se ha preguntado por el origen de las cosas. Han existido varias teorías para explicar este origen:
History and Development of Food Microbiology
BIOTECNOLOGÍA Técnicas para usos específicos desde la agricultura y la medicina hasta la investigación criminal. Tecnología del ADN recombinante. Ingeniería.
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
BIOTECNOLOGÍA.
Integrantes : Marcela Herrera Deyanira Véliz Curso : Cuarto medio “A”
Biofuturo Biotecnología Antecedentes Ventajas y Desventajas
Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente.
Profesor de Bioquímica Facultad de Ingeniería Química
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Los microorganismos en los procesos industriales
Revolución genética La clonación.
7/22/2015copyright (your organization) Herramientas para las ciencias de la vida Biotecnology.
Ingeniería genética y biotecnología
La Biotecnología En la medicina Andrés Núñez Danilo Piñones
Biotecnología Objetivos:
La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica,genética,
La ingeniería genética es una técnica que manipula los genes
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
¿Para qué modificamos los genes? El material genético no es fijo ni invariable: ¿Para qué modificamos los genes?
La palabra "nanotecnología" es usada extensivamente para definir las ciencias y técnicas que se aplican al un nivel de nano escala, esto es unas medidas.
MICROBIOLOGÍA MÉDICA Y CLÍNICA
INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.
GENÉTICA MOLECULAR Y BIOTECNOLOGÍA. INTRODUCCIÓN  La biotecnología con frecuencia se considera como el milagro médico y económico de nuestro tiempo.
La biotecnología en nuestro entorno
4. Biotecnología y reproducción 1. L1. Los ácidos nucleicos 2. E2. El Proyecto Genoma Humano (PGH) 3. La biotecnología 4. La reproducción asistida 5. La.
Facultad de Farmacia. Dto. Microbiología y Genética. Universidad de Salamanca Microbiología industrial.
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
Los microorganismos en la industria de alimentos
 Los antibióticos pueden definirse como moléculas con actividad antimicrobiana  Son producidos naturalmente por ciertos hongos (como los Penicillium.
Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente 2º Bachillerato - Salesianos Atocha Luis Heras.
Transcripción de la presentación:

HISTORIA DE LA BIOTECNOLOGIA Tema 2 Dra Delia Benuzzi Curso Introducción a la Biotecnología Responsable: Dr Ariel Ochoa

Biotecnología: es la disciplina que se refiere al uso de organismos vivos o de sus productos en procesos industriales a gran escala. Biotecnología microbiana: se refiere específicamente a los procesos en los que intervienen microorganismos y sus enzimas. Antes llamada Microbiología Industrial.

La Microbiología o Biotecnología Industrial puede dividirse en dos fases distintas: 1. Biotecnología Microbiana Tradicional: Implica la obtención en gran escala de productos que naturalmente los mo son capaces de fabricar. 2. Biotecnología Microbiana Moderna es obtención de productos con el uso de mo genéticamente modificados ( OGM-ingeniería genética).

Df aceptada por la OMS (2001) Biotecnología Moderna es la aplicación de (i) técnicas in vitro de ácido nucleico, incluido el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos, o (ii) la fusión de células más allá de la familia taxonómica, que superan las barreras fisiológicas naturales de reproducción o recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicionales.

Productos microbianos 1.Enzimas: amilasas, glucosa isomerasa, proteasas. 2.Aditivos para alimentos: aa (fenilalanina en Nutrasweet, glutamato monosódico), vit. (B12, riboflavina) 3.Productos químicos comunes: citrato, ác. acético, etanol. Solventes industriales, alcoholes y acetona producidos por fermentación. 4.Farmaceúticos: Ab (penicilina, estreptomicina). Por ingeniería genética las bacterias pueden producir insulina de uso humano. 5.Productos agrícolas: utilización de inoculantes de leguminosas y para silos. Control biológico ej: Bacillus thuringensis Los mo proporcionaron alimentos y bebidas a la humanidad durante 8000 años, sin que se supiera de su existencia……………..

Fermentación alcohólica La capacidad de las levaduras para producir alcohol (cerveza) la conocían los sumerios y los babilonios en el 6000 a.c. Fue importado a Egipto Más tarde , aprox en el 4000 a.c. los egipcios descubren que el CO2 generado por las levaduras de cervecería podía hinchar el pan.

Libro del Génesis (9: 20,21): “Noé se dedicó a la labranza y plantó una viña. Bebió del vino, se embriagó…”

La fermenación láctea Según la tradición las leches fermentadas fueron descubiertas por los árabes en forma accidental al almacenar leche en un estómago de oveja………. Que contiene lactobacilos que realizan la fermentación

Otros… Uso de bacterias de ácido acético para fabricar vinagre (vinum acre) El primer testimonio escrito del empleo del vinagre viene del Imperio romano: gastrónomo Apicio (contemporáneo del emperador Tiberio, año 40 ac) y autor del libro de cocina más antiguo que se conoce en la cultura occidental, De re coquinaria, presenta recetas que emplean vinagre Las bacterias de los odres con su fermentación láctica servían conservar la leche (yogur y leches ácidas).

Siglo XIV DC: Destilación de bebidas alcohólicas. Siglo XVII: Anthony von Leeuwenhoek (1632-1723) descubre el mundo microbiano con sus microscopios primitivos. Siglo XIX: El desarrollo técnico de los microscopios permite demostrar el origen de los microbios y vencer la creencia de la “generación espontánea”.

La generación espontánea es una teoría que fue desarrollada por el griego Aristóteles ( alrededor del 380 A.C.) Hablando de “generación espontánea”, veamos algunas recetas interesantes…

Van Helmont (1577-1644), el más grande fisiólogo de la época, indica lo siguiente para la obtención de ratones: un vaso lleno de trigo se cubre con una camisa sucia, preferentemente de mujer. “Un fermento originado en la camisa y transformado por el olor de los granos, convierte el trigo mismo en ratones.” Esta metamorfosis dura cerca de veintiún días, o sea el tiempo de gestación de ratón y nuestro naturalista se asombre de su notable rapidez…

…”Ello, nos dice, es tanto más admirable cuanto que los ratones originados por el trigo y la camisa no son pequeños ni lactantes, ni minúsculos, ni deformes, sino muy bien formados y pueden saltar.”

Francesco Redi (1626-1697): Médico italiano que demostró que los gusanos de la carne son larvas de mosca y que no aparecen si la carne se guarda bien tapada (“fiambrera”). Lázaro Spallanzani (1729-1799): Naturalista italiano, demostró que los microbios son transportados por el aire; los mismos no invaden los frascos cerrados herméticamente. Nicolas-Francois Appert (1750-1841): Desarrolla los primeros procedimientos de enlatado.

Louis Pasteur (1822-1895): Fue quien sentó las bases de la futura industria biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación eran el resultado de la actividad microbiana.

Edward Buchner (1860-1917): Descubre, dentro de las células microbianas, las sustancias vitales responsables de todas las transformaciones químicas: las enzimas. Las enzimas de origen microbiano son productos biotecnológicos muy apreciados y aplicados en la industria.

Hasta la primera guerra mundial (1914) no se usaron levaduras a nivel biotecnológico, para fabricar otra cosa que no fuera alcohol. Sin embargo, las restricciones impuestas durante el conflicto anunciaron lo que puede llamarse como “segunda era biotecnológica.”

La Guerra Mundial (1914-1918) supuso demandas biotecnológicas: Proceso Neuberg para producir glicerol (para nitroglicerina) mediante la “fermentación dirigida” de Saccharomyces cerevisiae. Agregando álcali y bisulfito de sodio al depósito de fermentación alcohólica se fomentaba la producción de glicerol. Proceso Weizmann, usando Clostridium acetobutylicum, para la producción de disolventes como la acetona .

Los descubrimientos de Robert Koch (1843-1910) y Alexander Fleming (1928) revolucionaron el tratamiento de las enfermedades infecciosas con el descubrimiento accidental de los antibióticos: Penicilina Durante la Segunda Guerra Mundial comienza la tercera era biotecnológica, por la necesidad de contar con ciertos medicamentos para que las víctimas no murieran de sepsis bacteriana.

Puede decirse que la “cuarta era biotecnológica” comienza a principios de la década de 1970, con el advenimiento de la Ingeniería Genética. El descubrimiento de los sistemas de restricción y modificación en bacterias y la aplicación de las endonucleasas. Los trabajos de Milstein y Kohler sobre la formación de hibridomas con la posterior utilización para la producción de anticuerpos monoclonales (1975).

Un hito que merece resaltarse ocurrió en 1982 cuando la compañía Eli Lilly consiguió la aprobación de la Food and Drug Administration de los Estados Unidos de Norteamérica para la utilización de “insulina humana” clonada y producida en Escherichia coli. A esto siguieron los interferones, hormonas de crecimiento humana y bovina, el antígeno de superficie del virus de la hepatitis B, etc.

Tanques o biorreactores

Primera proteína terapeutica producida por ingeniería genética Creación de bases de datos de ADN y péptidos Producción de SOMATOSTATINA en bacterias Síntesis enzimática del ADN por PCR Taq Primer genoma secuenciado Inicio de la ingeniería genética 50s 60s 70s 80s 90s 2000s Primera proteína terapeutica producida por ingeniería genética El código genético Es modelado. Clonación del primer animal Era de la genómica funcional Chips de DNA Diagnóstico molecular Farmacología molecular Biomedicina

Resumen: Cronología del desarrollo de la Biotecnología Era pre-Pasteur (anterior a 1865) Bebidas alcohólicas (cervezas, vinos) Productos lácteos (quesos, yogur) Vinagre Era Pasteur (1865 - 1940) Fermentaciones Industriales (etanol, butanol, acetona, glicerol) Producción de ácidos orgánicos (acético, cítrico, láctico) Era Antibiótico(1940-1960) Producción a gran escala de Antibióticos Transformaciones esteroidales (cortisona, estrógenos) Era post-antibiótico (1960-1975) Producción de: Aminoácidos, Enzimas industriales Enzimas inmovilizadas Proteína unicelular, Polisacáridos Era Biotecnología Molecular (1975-presente) Tecnología ADN recombinante Primeros productos aparecen en el mercado en 1982 ( vacunas, insulina humana)

En América pre-hispánica……. Producción de bebidas alcohólicas fermentadas de maíz: chicha. Los huarpes y los comechingones preparaban un fermentado de algarrobo “La aloja” Con los granos de maíz , leche , jume y enzima papaína ( de la rama de higuera)preparaban la “mazamorra” La fermentación de lácteos fue introducida por los jesuitas en el siglo XVI La vid fue introducida por los conquistadores españoles (posterior a 1492)

Chicha blanca y chicha negra

Concepto de Nanotecnología La nanotecnología es la rama de la tecnología que se ocupa de manipular, moldear y controlar la materia de dimensiones muy pequeñas , de 1 a 100 nanómetros. La nanobiotecnología es el desarrollo de técnicas biotecnológicas en escala nano. La de desarrollo más notable y espectacular es la Nanomedicina *Nanodiagnóstico *Nanofarmacotecnia *Nanomedicina regenerativa

En tecnología alimentaria La nanotecnología aumentaría drásticamente la fecha de caducidad de los alimentos. La empresa Mars Inc ya cuenta con la patente de un nanoenvoltorio invisible y comestible que recubrirá los alimentos impidiendo así el intercambio de gases y de humedad. Sin llegar a esos extremos ya conocemos los envases inteligentes que contienen nanosensores y nanopartículas con antimicrobianos, que aumentan con su acción la vida útil de los alimentos. Las etiquetas inteligentes con sensores de temperatura ya son usadas en los envases de vacunas que la OMS distribuye en países africanos.

Biotecnología Microbiana:Biofungicidas Control biológico de enfermedades criptogámicas en productos frutihortícolas almacenados.

Uso de levaduras como antifúngico en manzanas

Interacción directa: levaduras impiden la brotacion de la espora del hongo

Productos de Origen Vegetal Fermentados: Otros ejemplos Chocolate ( americano) Té negro ( China y Japón) Café (Arabia)

Café

Cacao