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Revolución genética La clonación.

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Presentación del tema: "Revolución genética La clonación."— Transcripción de la presentación:

1 Revolución genética La clonación

2 La clonación Clonación de una oveja: Es una de las aplicaciones biotecnológicas más actuales desde la aparición en 1996 de la oveja "Dolly", obtenida por la sustitución, en una célula adulta, de su núcleo por otro núcleo embrionario, transformándose de esta manera esa célula adulta en una célula embrionaria que fue capaz de originar un feto del que se formó "Dolly". Sin embargo este proceso biotecnológico no tiene nada que ver con la Ingeniería Genética, ya que en ningún caso se manipularon genes, sino núcleos y células. Tampoco es Ingeniería Genética la obtención de células madre de placentas, cordones umbilicales o de otras partes del individuo adulto, técnicas que empiezan a mostrarnos un enorme potencial para el tratamiento de ciertas enfermedades.

3 Clonación de una oveja. Para clonar una oveja hay que obtener el óvulo sin fecundar y extraer su núcleo. Se extrae una célula de la oveja que se va a clonar, ya sea de la misma o de otra oveja, y se fusiona con el citoplasma del óvulo anucleado. La nueva célula contendrá la misma información genética que la célula extraída de la oveja que se desea clonar. La célula se cultiva y se reproduce, formando un embrión, que se implanta en el útero de una oveja. El embrión se desarrolla produciendo otra oveja, idéntica a la oveja donadora de la célula clonada.

4 La revolución del ADN Se manipula mediante ingeniería genética y se basa en ADN recombinante, secuencia del ADN y en la reacción en cadena de la polimerasa. Es utilizado por el proyecto genoma humano y permite obtener organismos modificados genéticamente para medicinas alimentos y medio ambiente.

5 ADN Recombinante Es una molécula de ADN artificial formada de manera deliberada in Vitro por la unión de secuencias de ADN provenientes de dos organismos de especies diferentes que normalmente no se encuentran juntos. Al introducirse este ADN recombinante en un organismo se produce una modificación genética que permite la adición de un nuevo ADN al organismo conllevando a la modificación de rasgos existentes o la expresión de nuevos rasgos. La producción de una proteína no presente en un organismo determinado y producidas a partir de ADN recombinante se llaman proteínas recombinantes.

6 Secuenciación del ADN Es un conjunto de métodos y técnicas bioquímicas cuya finalidad es la determinación del orden de los nucleótidos (A, G, C, T) en un oligonucleótido de ADN. La secuencia de ADN constituye la información genética heredable del núcleo celular, los plásmidos, la mitocondria y cloroplastos (en plantas) que forman la base de los programas de desarrollo de los seres vivos. Así pues, determinar la secuencia de ADN es útil en el estudio de la investigación básica de los procesos biológicos fundamentales, así como en campos aplicados, como la investigación forense. El desarrollo de la secuenciación del ADN ha acelerado significativamente la investigación y los descubrimientos en biología. Las técnicas actuales permiten realizar esta secuenciación a gran velocidad .

7 Reacción en cadena de la polimerasa.
Es conocida como PCR, es una técnica de biología molecular desarrollada en 1986 por Kary Mullis, cuyo objetivo es obtener un gran número de copias de un fragmento de ADN particular, partiendo de un mínimo; en teoría basta partir de una única copia de ese fragmento original, o molde. Esta técnica sirve para amplificar un fragmento de ADN; su utilidad es que tras la amplificación resulta mucho más fácil identificar con una muy alta probabilidad, virus o bacterias causantes de una enfermedad, identificar personas (cadáveres) o hacer investigación científica sobre el ADN amplificado.

8 Organismos modificados genéticamente
Es aquel cuyo material genético es manipulado en laboratorios donde ha sido diseñado o alterado deliberadamente con el fin de otorgarle alguna característica específica. Comúnmente se los denomina transgénicos y son creados artificialmente en laboratorios por ingenieros genéticos. Se usa para la medicina, para la agricultura, para la ganadería, para la industria alimentaria y para el medio ambiente.

9 En la agricultura y en la industria alimentaria se utiliza para realizar organismos transgénicos.
En la ganadería se utiliza como por ejemplo en la clonación de la oveja Dolly. En el caso de la medicina se utiliza una bacteria que modificada genéticamente puede producir otro tipo de sustancia. En el medio ambiente se utiliza para modificar microorganismos y que estos puedan alimentarse a partir de metales pesados.

10 EL GENOMA HUMANO El genoma humano es el genoma del Homo Sapiens, es decir, la secuencia de ADN contenida en 23 pares de cromosomas en el núcleo de cada célula humana diploide. De los 23 pares, 22 son cromosomas autosómicos y un par determinante del sexo ¿Qué usos o utilidades tiene la clonación? En el ámbito de la medicina y la investigación médica: · Mejorar el conocimiento genético y psicológico. · Disponer de modelos de enfermedades humanas. · Producir a bajo coste proteínas para su posible uso terapéutico. · Suministrar órganos o tejidos para trasplantes.

11 Clonación humana El primer experimento de clonación en embriones humanos del cual se tiene noticia es el realizado en 1993 por Jeny Hall y Robert Stilman, de la Universidad de George Washington. Habían conseguido embriones humanos mediante la división artificial de un óvulo fecundado, pero no llegaron a desarrollarse. Esto ha provocado un gran número de reacciones desde todos los ámbitos, la mayoría de las instituciones internacionales, de los gobiernos, de las iglesias y de la opinión pública se decantan por la no clonación humana.

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