GENERALIDADES DE LAS HORTALIZAS.

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Transcripción de la presentación:

GENERALIDADES DE LAS HORTALIZAS

GENERALIDADES Sistema: Organización de un conjunto de elementos para alcanzar un fin, consta de Entradas, Procesos, Salidas y Límites. MIcultivo: Es darle un manejo adecuado a una especie teniendo en cuenta todas las alternativas antes de tomar alguna decisión, en cuanto a plagas, enfermedades, fertilización, riego, en general manejo agronómico. Si saco o introduzco elementos a un sistema, se esta generando un Desequilibrio.

GENERALIDADES La R. Verde: Se basa en la producción sin tener en cuenta los proceso cortos, se tiene en cuenta el mejoramiento genético, los monocultivos los insumos químicos, la mecanización etc. Sostenibilidad: satisfacer las necesidades de hoy sin ir en detrimento de las de las generaciones futuras

GENERALIDADES Competitividad: producir a unos costos bajos que permitan ganancias, ofreciendo calidad y cantidad. Equidad: equilibrio en el acceso a los recursos para poder producir (créditos, asociaciones).

HORTALIZAS Planta herbácea que puede ser anual o perenne, utilizada en la alimentación humana sin sufrir transformación importante, con bajos niveles de Calorías y M.S pero con altos contenidos de Vitaminas y Minerales, con alto contenido de agua; son muy perecederas.

HORTALIZAS Legumbre: Hortaliza que produce frutos en forma de vaina. Verdura: Hortaliza cuyas hojas verdes o frescas se aprovechan para consumo directo (lechuga). Hierba: Plantas que producen sabor a las comidas (orégano, Tomillo, Toronjil, Poleo, Hierbabuena, Menta).

Características especificas de las hortalizas. La Mayoría son plantas C3: fotorrespiran CO2, una parte se pierde por esto hay menos formación de CHO’s. En Cortos periodos producen volúmenes muy altos; producción intensiva y se debe manejar muy cuidadosamente y llevar a cabo labores oportunas. Ej: el Sorgo produce 4 Ton/Ha en 120 días; mientras que el cilantro en 45 días produce 10-15 Ton/Ha, Lechuga 60 días 30 Ton/Ha; Repollo 90 días 70-80 Ton/Ha. La pxn de hortalizas es mucha Ps y Poca R.

Características especificas de las hortalizas. Se necesita alta calidad de producto por ser de consumo inmediato. Es de lenta Germinación, por lo que tiene poca capacidad de competencia. Crecimiento inicial es muy lento. Requiere suelos con alta fertilidad y alta capacidad de retención de humedad por ser muy exigente en agua.

Características especificas de las hortalizas. Produce ingresos monetarios en corto plazo. Es la actividad más rentable después de las flores. Ricas en fibra, Vitamina C y Ca. Colombia: 105.000 Ha en hortalizas y 3000 ha en leguminosas. Volumen de pxn 1.6’ Ton. Valor de la pxn $10.000’. área X/ agricultor = 6000m2. Colombia importa: Ajo, arveja, garbanzo, lenteja, semillas (90%). Exporta: Ají y espárrago.

Especies más cultivadas por superficie e ingresos. Tomate (22 o 100-120 Ton/Ha). arveja (8-12 Ton/Ha). cebolla junca (25 Ton/Ha) y de bulbo (18 Ton/Ha). habichuela (10 Ton/Ha). Zanahoria, Repollo (35 Ton/Ha). Lechuga (30-35 Ton/Ha).

Los altos costos de pxn son por: Semilla importada es muy costosa (Tomate hibrido 1 lb. $2-2.5’, 1000 semillas $180.000). Dependencia de tecnología y de insumos. Deficiencia de manejo del cultivo. No se produce semilla: Por necesitar estaciones, por falta de investigación, falta de infraestructura y se requieren zonas secas. Esto lleva a obtener material no adaptado

La importancia de las hortalizas se fundamenta en: Económico: las hortalizas permiten un mejor aprovechamiento de la tierra, al ser posible que en un mismo campo se recojan hasta 3 cosechas por año, se diversifica la pxn en forma sostenible y se mejoran los ingresos económico por ha tierra-año.

La importancia de las hortalizas se fundamenta en: Social: se beneficia el empleo en el campo muchas actividades como la siembra de semilleros, transplante, amarres, fertilización, cultivadas, clasificación, empaque pueden ser desempeñadas por mujeres, niños, hombres de edad avanzada y minusválidos, hay un aprovechamiento de la mano de obra familiar.

La importancia de las hortalizas se fundamenta en: Técnico: la horticultura es un medio para que los agricultores aprendan gradualmente a adoptar tecnologías nuevas. Alimentario: las hortalizas constituyen un grupo grande que se caracterizan por su valor nutritivo, aporte de vitaminas, CHOS, proteínas y minerales.

Tipos de explotaciones Pequeños productores: cultivan superficies pequeñas y se caracterizan por bajo uso de maquinaria, alta ocupación de mano de obra, empleo de tecnología tradicional, uso indiscriminado de agroquímicos y mercadeo en plaza local.

Tipos de explotaciones Productores temporales: cultivan superficies medianas y grandes, emplean maquinaria durante las primeras fases del cultivo, baja tecnología, uso indiscriminado de agroquímicos, y mercadeo en centrales de abasto.

Tipos de explotaciones Productores medianos: generalmente propietarios de tierra, planifican los cultivos con sistemas de rotación, utilizan maquinaria y agroquímicos, aplican algún control de calidad, manejan la explotación como una unidad económica y venden su cosecha en mercados especializados.

PROBLEMAS INHERENTES A LA PXN DE HORTALIZAS a). Dependencia casi total de semillas importadas: ocasionalmente hay problemas de escasez. b). Escasez de fuentes de agua para riego: que limita la pxn a solo temporadas de lluvia. c). Carencia de maquinarias agrícolas especializadas: esto implica un elevado empleo de mano de obra, uso de tracción animal y consecuentemente incremento en los costos de pxn.

PROBLEMAS INHERENTES A LA PXN DE HORTALIZAS d). En lo agronómico: deficiencias en: 1). En el campo genético: falta de investigación en la adaptación comprobada de nuevos genotipos antes de ser introducidos, muchas veces son adquiridos por el agricultor para ser probados por su cuenta y riesgo. 2). En campo fisiológico: deficiencias en el manejo de densidades de siembra, control cultural y qco de malezas, requerimientos hídricos y conocimiento. Por especie la fenología aplicada al manejo de prácticas agronómicas.

PROBLEMAS INHERENTES A LA PXN DE HORTALIZAS 3). En el campo fitosanitario: las hortalizas han sido uno de los más investigados y diagnosticados en términos de plagas y enfermedades, pero lo que prima en la práctica es el uso indiscriminado de plaguicidas ( insecticidas y funguicidas) generando contaminación y una marcada resistencia de plagas y patógenos a los agroquímicos.

PROBLEMAS INHERENTES A LA PXN DE HORTALIZAS 4).en el manejo agronómico de los recursos naturales suelo y agua: no se tienen en cuenta criterios técnicos para: seleccionar sistemas de labranza de acuerdo al dllo físico del suelo. Recomendar planes de fertilización de acuerdo con el nivel de fertilidad natural del suelo y el conocimiento de los requerimientos nutricionales de las especies.

PROBLEMAS INHERENTES A LA PXN DE HORTALIZAS Adecuar lotes que presentan limitaciones de drenaje. Aplicar sistemas de riego según los requerimientos hídricos de la especie y el comportamiento hidrodinámico del suelo. 5). altos volúmenes de pérdidas en las fases de cosecha y poscosecha: por errores en el manejo del cultivo y sus productos.

PROBLEMAS INHERENTES A LA PXN DE HORTALIZAS la pérdida postcosecha en hortalizas es superior al 25% principalmente en ( tomate, ajo, cebolla y zanahoria). Durante la fase de pxn las mayores pérdidas ocurren por enfermedades. 6). contaminación por el uso excesivo de agroquímicos y el riego con aguas negras.

ZONAS PRODUCTORAS DE HORTALIZAS EN COLOMBIA. Boyacá: cebolla junca, cebolla de bulbo, arveja, fríjol, pepino, habichuela, tomate y algunas hortalizas de raíz como remolacha y zanahoria. Cundinamarca y sabana de Bogota: principalmente hortalizas de hoja, flor y raíz y sistemas de rotación manejados en su mayoría bajo riego y de manera intensiva con alta productividad.

ZONAS PRODUCTORAS DE HORTALIZAS EN COLOMBIA. Antioquia: el 97% del área cultivada se encuentra en el oriente antioqueño . Nariño: zanahoria y cebolla de rama, tomate. Tolima: siembra de cultivo de arracacha con cerca de 1000 Ha , lo cual ubica a esta región como la primera productora del país en este renglón. Otras sp : habichuela, arveja, fríjol, tomate, zanahoria, repollo y cebolla de rama.

ZONAS PRODUCTORAS DE HORTALIZAS EN COLOMBIA. Huila: zona productora de tomate tipo mesa. Valle del cauca: Tuluá, Palmira y Buga la grande se siembra tomate y pimentón. Santanderes: cebolla ocañera y tomate. Costa atlántica: tomate industrial, pimentón y berenjena, cucurbitáceas.

Factores a tener en cuenta para establecer una unidad productora de hortalizas. EL MERCADO: tener en cuenta la demanda y volúmenes. Precios. Rentabilidad. Exigencias. Calidad (exportar, local, industria, autoconsumo).

Factores a tener en cuenta para establecer una unidad productora de hortalizas. La Ecología: si existen las condiciones adecuadas para que la sp se adapte. Los Suelos: topografía, características física y químicas, sat de Al, etc.). Capital de trabajo: Dinero y costos. Infraestructura: Riego, bodegas, cadena en frío, invernadero. Distancia la mercado: Vías, transporte, empaque.

Factores a tener en cuenta para establecer una unidad productora de hortalizas. Disponibilidad y calidad de Agua. Mano de Obra disponible en la zona. Plagas y enfermedades de la zona (Tesorito: Plasmodiophora brassicae: Hernia). Disponibilidad de insumos. Poder adquisitivo de la gente.

Factores a tener en cuenta para establecer una unidad productora de hortalizas. Costumbres de consumo de la población. Aceptación de nuevas técnicas. Cultivos anteriores.

Clasificación de las Hortalizas Taxonomía Centro de origen Órgano de consumo Arraigamiento Tolerancia a acidez Tolerancia a salinidad Fotoperíodo Período de siembra a cosecha Sistema de establecimiento Temperatura

Clasificación de las Hortalizas Clima: Calido: 0-1000 msnm: Ají, Berenjena, melón, sandia, ahuyama, tomate, pimentón, cebolla de huevo, pepino. Medio: 1000-1800 msnm: Pimentón, tomate, habichuela, pepino, ahuyama. Frío: 1800-2800 msnm: Brócoli, repollo, coliflor, apio, coles, espinacas, haba, rábano, lechuga, cebolla junca, remolacha, acelga, arveja, cilantro, zanahoria. Paramos: 3000-3500 msnm: Haba, alcachofa, coles.

Clasificación de las Hortalizas Tallo: Erectos: Cebolla junca, apio. Bulbos: Cebolla de bulbo, ajo. Rizomas: Espárrago. Hojas: Acelga, col, espinaca, repollo. Etc. Flor: Brócoli, coliflor, alcachofa. Frutos: Ají, pimentón, berenjena, tomate, fresa, sandia, melón, pepino, habichuela. Semillas: Haba, fríjol, arveja.

Clasificación de las Hortalizas Duración: Perennes: Cebolla junca, acelga, perejil liso y crespo, apio, espárrago (10años). Semestrales: 1-3 meses; lechuga, espinaca. Órganos empleados en propagación: Raíz: arracachá. Estolón: Fresa. Hijuelos: Cebolla junca, espárrago, arracacha. Bulbos: Ajo, cebolla. Sexual: La mayoría. Por sistemas de siembra: Semillero o de siembra directa.

Clasificación de las Hortalizas TAXONÓMICAMENTE Alliaciae (Amarilidaceae): ajos,ceb,puerro. Liliaceae: Espárrago Umbelliferae:Eneldo, apio, cilantro, zanahoria, hinojo, perejil. Asteraceae ( Compositae): Achicoria, alcachofa, lechuga. Brassicaceae (Crucíferas):Col, coliflor, repollo, rábano, brócoli, nabo.

Clasificación de las Hortalizas Chenopodiaceae: Acelga, Espinaca. Cucurbitaceae: Sandía, melón, Zapallo, pepino, calabaza. Fabaceae (Papilionaceae): Soya, arveja, haba. Solanaceae: Ají, pimiento, Tomate, Berenjena, papa.

ARRAIGAMIENTO Superficial: ( < de 60 cms). Ajo, brócoli, coliflor, lechuga, repollo, papa. Medio: (60 – 120 cms): Acelga, arveja, pepino. Profundo: Alcachofa, espárrago, melón, tomate.

TOLARANCIA A ACIDEZ Moderadamente: ( pH:6.8-6.0): Acelga, Apio, Brócoli, cebolla, coliflor, lechuga. Tolerante ligeramente: ( pH: 6.8-5.5): Ajo, arveja, col, pepino, pimentón, rábano, tomate, zanahoria. Tolerante altamente: ( pH: 6.8-5.0): papa, sandia, Achicoria.