SISTEMA KANBAN INGENIERIA AMBIENTAL OCTAVO SEMESTRE

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Transcripción de la presentación:

SISTEMA KANBAN INGENIERIA AMBIENTAL OCTAVO SEMESTRE ADMINISTRACION DE OPERACIONES LICDA. JOSEFINA ARRIOLA SISTEMA KANBAN GRUPO No. 7 HEYDI MELIZA CARRILLO VELIZ 11-000-113 CLAUDIA MARIA MATZER MARTÍNEZ 11-000-134 MARIO RENE OSORIO GOMEZ 11-000-238 ALVARO JOEL PACAY CORDOVA 11-000-620 MARIO ENRIQUE SUBUYUJ 11-031-024

KANBAN Se define como "Un sistema de producción altamente efectivo y eficiente". KANBAN significa en japonés: ‘etiqueta de instrucción’. Su principal función es ser una orden de trabajo. Señalar la necesidad de más partes y asegurar que esas partes se produzcan a tiempo para asegurar la fabricación subsecuente o el ensamble.

FUNCIONES Control de la producción: integración de los diferentes procesos y el desarrollo de un sistema JIT. Mejora continua de los procesos: eliminación del desperdicio, reducción de set-up, organización del área de trabajo, mantenimiento preventivo y productivo, etc.

SE ENFOCA: En producción: Poder empezar cualquier operación estándar en cualquier momento. Dar instrucciones basadas en las condiciones actuales del área de trabajo. Prevenir que se agregue trabajo innecesario a aquellas ordenes ya empezadas y prevenir el exceso de papeleo innecesario. En movimiento de materiales: Eliminación de sobreproducción.

KANBAN se implementa en cuatro fases: Fase 1: Entrenar a todo el personal en los principios de KANBAN, y los beneficios de usarlo. Fase 2: Implementar KANBAN en aquellos componentes con más problemas para facilitar su manufactura. Fase 3: Implementar KANBAN en el resto de los componentes. Fase 4: Esta fase consiste de la revisión del sistema KANBAN.

RECOMENDACIÓN: Ningún trabajo debe ser hecho fuera de secuencia. Si se encuentra algún problema notificar al supervisor inmediatamente.

Reglas de KANBAN: Regla 1: NO SE DEBE MANDAR PRODUCTO DEFECTUOSO A LOS PROCESOS SUBSECUENTES. Regla 2: LOS PROCESOS SUBSECUENTES REQUERIRAN SOLO LO QUE ES NECESARIO. Regla 3: PRODUCIR SOLAMENTE LA CANTIDAD EXACTA REQUERIDA POR EL PROCESO SUBSECUENTE.      

Regla 4: BALANCEAR LA PRODUCCIÓN. Regla 5: KANBAN ES UN MEDIO PARA EVITAR ESPECULACIONES. Regla 6: ESTABILIZAR Y RACIONALIZAR LOS PROCESOS.

Información necesaria en una etiqueta KANBAN La información debe satisfacer tanto las necesidades de manufactura como las de proveedor de material. 1-Numero de parte del componente y su descripción 2-Nombre/Numero del producto 3-Cantidad requerida 4-Tipo de manejo de material requerido 5-Donde debe ser almacenado cuando sea terminado 6-Punto de re-orden

8-Donde debe ser almacenado cuando sea terminado.  7-Secuencia de ensamble/producción del producto 8-Donde debe ser almacenado cuando sea terminado. 9-Punto de reorden. 10-Secuencia de ensamble/producción del producto.

TIPOS DE KANBAN

VENTAJAS Reducción de los niveles de inventario. Reducción de WIP (Work In Process). Reducción de tiempos. Flexibilidad en la calendarización de la producción y la producción en sí. Trabajo en equipo, círculos de calidad y decisión del trabajador de detener la línea.

Limpieza y mantenimiento (housekeeping). Provee información rápida y precisa. Evita sobreproducción. Minimiza desperdicios.

¿Cómo calcular el numero de tarjetas Kanban utilizadas para un proceso? K=DL(1+S)/C K=Número de juegos tarjetas kanban. D=Número promedio de unidades pedidas durante un periodo determinado. L=Tiempo del proceso de producción para reponer una orden. S=Existencia de seguridad expresadas como porcentaje de la demanda. C=Tamaño del contenedor. ejemplo K= 8*4(1+0.1)/10=3.52 =4

EJEMPLO Toyota En un caso más complejo, en la producción de automóviles de Toyota, el sistema que controla la producción está basado en unas tarjetas que circulan por la cadena de producción, donde los trabajadores están organizados de tal forma que cada uno produce su parte siempre y cuando les llegue una tarjeta que les informe de que pueden producir. Si no les llega la tarjeta, tienen prohibido producir su parte de trabajo.

En un sistemaKanban, ningún trabajador puede producir si no le llega una nueva Kanban.

El Control Visual consiste en: Determinar los lugares donde están los productos y sus partes para tener una visión clara. Marcar la localización en el Kanban. A través de esto, las anormalidades pueden ser encontradas inmediatamente. Utilizar lámparas (Andon) al detener las líneas, lo cual mostrará la movilidad de la línea y su estado, y permitirá tomar medidas en caso de que se presente algún problema