Test de Intolerancia a Alimentos con Microarray
REACCIÓN ADVERSA A ALIMENTOS IgE Alergia Tipo I IgG Alergia Tipo III Deficiencia de Enzima Efecto farmacológico Efecto químico RESPUESTA INMUNERESPUESTA NO–INMUNE Reacción Alérgica “Clásica” ‘Intolerancia a Alimentos’ Intolerancia a Alimentos TERMINOLOGÍA COMÚN
1. REACCIONES MEDIADAS POR EL SISTEMA INMUNE ALERGIA A ALIMENTOS (Tipo I) ? INTOLERANCIA A ALIMENTOS (Tipo III) ?
ALERGIA A ALIMENTOS Respuesta del Sistema Inmune Producción de anticuerpos IgE
´Partículas “extrañas” (antigenos) causan una reacción inmediata Liberación rápida de histamina La rección alérgica (anafilaxia) puede causar problemas respiratorios y baja presión sanguinea Los síntomas incluyen hormigueo en la boca, urticaria, hinchazón de los labios, cara, lengua y garganta Los síntomas pueden ser severos y poner en riesgo la vida del paciente Evitar el alimento causante de por vida ALERGIA A ALIMENTOS
INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG) Respuesta del Sistema Inmune Producción de anticuerpos IgG
“45% de la población sufre de algún tipo de intolerancia a alimentos” Síntomas No específicos / Múltiples La mayoría de la gente No está diagnosticada Muchos Pacientes estarán afectados INTOLERANCIA A ALIMENTOS(IgG)
Reacción Retardada a alimento “extraño” (antígeno) – horas/días después de la ingesta El cuerpo produce anticuerpos IgG para neutralizar el antígeno Forma un complejo con el antígeno: Complejo Ag/Ab Complejo Inmune INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG)
Los complejos se depositan en los tejidos en todo el cuerpo Dispara la Cascada de Complemento Libera los mediadores inflamatorios INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG)
Conlleva a inflamación crónica y aparición gradual de los síntomas Los síntomas pueden persistir por muchos días, pero no representan amenaza mortal Los síntomas pueden ser revertidos eliminando los alimentos Re-introducer pequeñas cantidades del alimento responsable Es común ser intolerante a varios alimentos Es común tener multiples síntomas – Dificil de diagnosticar INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG)
QUÍMICAS Y FARMACOLÓGICAS 2. REACCIONES NO MEDIADAS POR EL SISTEMA INMUNE DEFICIENCIA ENZIMÁTICA INTOLERANCIA A ALIMENTOS
Las deficiencias enzimáticas pueden provocar síntomas porque los alimentos no pueden ser digeridos. INTOLERANCIA A LA LACTOSA Causada por una deficiencia de lactase (requerida para digerir la lactosa) No uede atravesar la pared intestinal, y permanence en el intestino Causa intolerancia Síntomas: distensión abdominal, diarrea, dolor abdominal DEFICIENCIA/INSUFICIENCIA ENZIMÁTICA
INTOLERANCIA A LA HISTAMINA Causada por una deficiencia o inhibición de oxidasa diamínica (DAO) Necesaria para metabolizar la histamina en los alimentos Agravada por alimentos con alto contenido de histamina: Vino tinto, queso y atún Alimentos bajos en hisatmina también pueden disparar la liberación de histamina en el cuerpo: Citricos, bananas, tomates, chocolate Los síntomas incluyen: migrañas, mareos, dizziness, problemas de intestino / estómago, rinitis, depresión, irritación, enrojecimiento de la piel DEFICIENCIA/INSUFICIENCIA ENZIMÁTICA
GLUTAMATO MONOSÓDICO (MSG) en restaurantes / comida para llevar (dolores de cabeza, sudoración, mareos) Sulfitos en frutos secos y vegetales, vino, cerveza (asma) Aminas vasoactivas como la feniletilamina en el chocolate, frutas cítricas (migrañas) Aditivos naturales / artificiales utilizados para color, conservar y sazonar alimentos (sudoración, picazón, dolor abdominal, náuseas / vómitos, diarrea) Crea efectos secundarios bioquímicos en individuos susceptibles QUÍMICO / FARMACOLÓGICO
MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS
En caso de tracto intestinal SALUDABLE y un Sistema immune SANO : Los alimentos se digieren y se metabolizan en glucose, amino ácidos y acidos grasos Se absorben a través del revestimiento intestinal Los alimentos parcialmente digeridos también pasarán entre las células hacia el torrente sanguineo Los anticuerpos producidos contra estos alimentos parcialmente digeridos forman complejos de antígenos/anticuerpos (normal) Un Sistema immune eficiente eliminará estos complejos MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS (1) No hay presencia de síntomas, a pesar de ocurrir una respuesta inmune
RESPUESTA NORMAL A LOS ALIMENTOS Alimento Intestino Saludable No hay Síntomas Bajo nivel de complejos de anticuerpos/antígenos Los complejos son eliminados por los macrófagos Sistema immune Saludable
Tracto gastrointestinal SALUDABLE, pero sistema inmunológico COMPROMETIDO: Los alimentos digeridos parcialmente pasan a través del recubrimiento de los intestinos Los anticuerpos producidos contra estos alimentos parcialmente digeridos forman complejos Ac / Ag (normal) El sistema inmune comprometido – no hay producción suficiente de macrófagos No se eliminan los complejos Ac / Ag y circulan en el torrente sanguíneo Se depositan en los tejidos - causan inflamación MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS (2)
Alimento Intestino Saludable Síntomas Bajo nivel de complejos Ac/Ag Exceso de complejos se depositan en los tejidos SISTEMA INMUNE COMPROMETIDO Sistema Inmune Comprometido
Tracto gastrointestinal CON FUGAS, pero sistema inmunológico SALUDABLE: La pared intestinal se vuelve más permeable Las estrechas conexiones en la capa epitelial se abren Un número mayor de alimentos parcialmente digeridos entra al torrente sanguineo Se forman complejos Ag/Ac – El Sistema immune se sobrecarga Los complejos no pueden ser eliminads, y se depositan en los tejidos MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS (3)
Alimentos Intestino Permeable Síntomas Alto nivel de complejos Ag/Ac Exceso de complejos se deposita en tejidos LEAKY GUT Sistema Inmune Normal
Antibióticos Medicamentos/drogas Sobrecrecimeinto de Cándida Parasitos Infección bacterial/viral intestinal Insuficiencia de Glutamina Alcohol Dieta deficiente Estress Bajo nivel de ácido estomacal Bajo nivel de enzimas pancreáticas FACTORES ASOCIADOS A INTESTINO PERMEABLE Sanar el intestino con suplementos y dieta
SÍNTOMAS DE INTOLERANCIA A ALIMENTOS
Respiratorios: Asma, rinitis, sinusitis, tos persistente, catarro Gastrointestinales: SII, enfermedad de Crohn, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, distensión abdominal, flatulencia Piel: Eczema, erupciones, manchas SNC: Dolor de cabeza, migraña, hiperactividad (TDAH) Cardiovascular: Palpitaciones Musculoesqueléticos: Dolor en las articulaciones, artritis reumatoide, dolor muscular, fibromialgia Psiquiátricos: Fatiga crónica, insomnio, ansiedad, depresión Metabolicos: Aumento de peso
Muchos síntomas – causa dificil de identificar (p.ej. cansancio) Un exámen de IgG tpuede ser útil para diagnosticar / eliminar SÍNTOMAS DE INTOLERANCIA A ALIMENTOS
Microarray Food Intolerance Test
Extractos de Alimentos “Impresos” en láminas de celulosa FORMATO DEL TEST
Muestra de sangre Envío al Laboratorio FoodPrint microarray PROCESO DE ANÁLISIS CON FOODPRINT ®
Escaneo de Alta resolución Conversión de Datos Emisión de Reporte PROCESO DEL ANÁLISIS FOODPRINT ®
FOODPRINT ® - REPORTES Grupos de AlimentosOrden de Reactividad
FOODPRINT ® - REPORTES Concentration de IgG (U/ml) Sistema “Semáforo”: ELEVADO ( ≥ 30 U/ml) LIMÍTROFE (29-24 U/ml) NORMAL (≤23 U/ml)
INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ELEVADO – se detectó un alto nivel de anticuerpo Eliminar el alimento de la dieta por al menos por 3 meses LIMÍTROFE – se detectó un nivel moderado de anticuerpo Reducir o rotar el alimento de la dieta por al menos por 3 meses NORMAL – se detectó un bajo nivel de anticuerpo Se puede consumer el alimento libremente
NUEVO REPORTE PARA EL PACIENTE Reportes del Test + Guia del Paciente
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FOODPRINT ® - VIDEO DE TOMA DE MUESTRA