LACTEOS : ¿BENEFICIOS O RIESGOS PARA LA SALUD? Carolina Silva Bohórquez Nutricionista Dietista UIS
LECHE Emulsión de grasa, proteínas, carbohidratos y sales minerales en agua. Produce una sensación suave en la boca, con un especial sabor entre dulce y salado.* * Tur Marí JA, La leche y los lácteos en la historia de la alimentación. En: Aranceta J. Leche, lácteos y salud. Ed. Panamericana. 2004. España.
EL CONSUMO DE LECHE EN LA HISTORIA Hace 5000 años el hombre paso de cazar y recolectar a cultivar y criar ganado. La leche era sinónimo de riqueza, salud, fecundidad y pureza. Los griegos y romanos consumían poca leche pero el queso era fundamental Desde la edad media hasta el siglo XVIII el consumo era rural.
En el siglo XIX la leche salió del campo su conservación se realizó con esterilización y pasteurización En el siglo XX se introdujo la cadena de frio y otras técnicas de conservación
DERIVADOS
BENEFICIOS O RIESGOS Se han encontrado diversas relaciones entre el consumo de lácteos y la presencia de enfermedad: unas positivas y otras negativas.
BENEFICIOS O RIESGOS Una publicación reciente ocupó varios portales de internet: « la Facultad de Salud Publica de Harvard retiró los lácteos del plato saludable debido a que incrementan el cáncer de ovario y próstata.»
OBESIDAD Asociación inversa entre el consumo frecuente de lácteos y la incidencia/prevalencia de obesidad El mecanismo no se conoce claramente pero se han propuesto acciones fisiológicas de sus componentes (proteína, caseína y suero) En 2012 se publicó un metaanálisis con 29 ensayos clínicos aleatorizados para evaluar el efecto de lo lácteos en la perdida de peso y de masa grasa. Chen M. effects of dairy intake on body weight and fat: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J clin Nutr. 2012; 96: 735-747
OBESIDAD Clasificación de los estudios: Estudios que duraron mas de 1 año Si se realizó restricción calórica en la alimentación Resultados: El consumo de lácteos provee disminución en el peso y la grasa corporal únicamente a corto plazo y cuando se acompaña de restricción calórica Se propone como mecanismo el aporte elevado de calcio que disminuye lipogénesis y estimula lipolisis. El calcio se combina c0n ácidos grasos y forma jabones insolubles disminuyendo la absorción de grasa.
HIPERTENSION ARTERIAL Calcio y potasio Estudios observacionales documentaron que el consumo de al menos 3 vasos de leche descremada al día disminuyen la presión sistólica, seguimiento por 9 años, comparados con sujetos que consumen 1 vaso o menos. Keigan M. Dairy and blood pressure: a fresh look at the evidence. Nutrition Reviews. 2013: 71(3):149–157 Alonso A, Steffen LM, Folsom AR. Dairy intake and changes in blood pressure over 9 years: the ARIC study. Eur J ClinNutr. 2009;63:1272–1275.
REGULACION DEL APETITO Mayor efecto en la sensación de saciedad (caseína y suero de leche) Efectos en la secreción de GLP-1, PYY, CCK Evidencia poco contundente los estudios difieren en metodología.
HORMONA DE CRECIMIENTO RECOMBINANTE CANCER Se ha relacionado el aumento de Factor de crecimiento parecido a la insulina 1 (IGF-1) con incremento en ciertos tipos de cáncer. HORMONA DE CRECIMIENTO RECOMBINANTE HORMONAS BIOACTIVAS CANTIDAD CONSUMIDA ADULTOS 10-20% NIÑOS 20-30% IGF-1 IGF-2
CANCER PROSTATA: se ha documentado un leve incremento en la incidencia de cáncer en hombres que consumen de 2 a 3 porciones de lácteos al día. Los estudios difieren mucho en los resultados. Chagas C. Evaluating the links between intake of milk/dairy products and cancer. Nutrition Reviews. 2012; 70(5): 294-300 COLORECTAL: el consumo de 2 a 3 vasos brinda un efecto protector ante este tipo de cáncer. El mecanismo de acción propuesto es por la formación de jabones insolubles reducen la proliferación y promueven la diferenciación celular. Aune D. Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Annals of Oncology. 2012; 23: 37-45
DIABETES MELLITUS 2 Se ha documentado un metaanálisis de estudios de cohorte, una asociación inversa significativa entre el consumo de lácteos bajos en grasa y queso y el riesgo de diabetes tipo 2. Aune D. Dairy products and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. Am J clinNutr. 2013. doi: 10.3945/ajcn.113.059030.
CONCLUSIONES Basar nuestras recomendaciones y decisiones en evidencia científica. 2. Evaluar la veracidad de artículos y publicaciones en redes sociales. 3. Respetar patrones de alimentación o corrientes filosóficas – alimentarias 4. Recomendación de consumo de lácteos: GABA 2 al día. USDA my plate 1-2 al día.