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El consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 van Dam RM, Hu FB. Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic.

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Presentación del tema: "El consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 van Dam RM, Hu FB. Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic."— Transcripción de la presentación:

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2 El consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 van Dam RM, Hu FB. Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review. JAMA 2005; 294: 97-104 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ]

3 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Antecedentes En las últimas décadas se ha dado un aumento importante en la prevalencia de la diabetes tipo 2. Está clara la implicación del sedentarismo y del aumento de la obesidad en este fenómeno, pero no está claro cómo influyen otros componentes del estilo de vida. No están claros los efectos del consumo de café: –algunos estudios han encontrado una relación negativa entre su consumo y el riesgo de diabetes –no han sido confirmados por otros.

4 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Objetivos Revisar sistemáticamente la evidencia disponible sobre la relación entre el consumo de café y el riesgo de desarrollar una diabetes tipo 2.

5 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Diseño (1) Revisión sistemática. Se llevó a cabo una búsqueda en MEDLINE en el que se combinaban las palabras clave coffee y caffeine con diabetes, glucose e insulin. Criterios de exclusión: –artículos que hacían referencia a la diabetes tipo 1, –los estudios llevados a cabo en animales y –seguimientos a corto plazo. Se detectaron 15 trabajos: –9 estudios de cohortes y –7 estudios transversales –(una publicación combinaba datos longitudinales y transversales).

6 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Resultados (1) Estudios de cohortes: –193.473 participantes. –RR de desarrollar una diabetes tipo 2 en la categoría de mayor consumo respecto a la categoría inferior fue de 0,65 (IC95% 0,54 a 0,78). –Un estudio también encontró una relación inversa entre el consumo de café y la intolerancia a la glucosa (RR 0,37; IC95% 0,16 a 0,84; P<0,001).

7 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Resultados (2) Estudios transversales: –17.438 participantes. –Odds ratio (OR) conjuntas de 0,48 (IC95% 0,28 a 0,82) para los individuos que tomaban ≥5 tazas al día respecto a la categoría inferior (≤2 o <1 tazas al día). –OR para la intolerancia a la glucosa: 0,54 (IC95% 0,16 a 0,84). –No se encontró una relación entre el consumo de café y la glicemia basal alterada.

8 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Resultados (3) En los estudios transversales, las correlaciones observadas fueron más fuertes para las glicemias postprandiales que para las basales. En algunos estudios, el consumo de café se asoció a una mayor sensibilidad a la insulina. La relación inversa entre consumo de café y diabetes se observó en: –diferentes poblaciones (EEUU, países europeos, Japón) y –en estudios llevados a cabo sobre poblaciones en las que predominaban diferentes razas (blancos y orientales).

9 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Resultados (4) El consumo de café se correlaciona con un estilo de vida menos saludable (menos ejercicicio, más consumo de alcohol, dieta poco favorable, etc.) Cuando se controlaban estos factores de riesgo en los estudios la fuerza de la relación con el consumo de café acostumbraba a fortalecerse. En la mayor parte de los estudios el consumo de café mayoritario fue de café filtrado.

10 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Resultados (5) En uno de los estudios se comparó el café filtrado con el café hervido y la relación fue superior para el primero que con el segundo, aunque en los dos casos fue significativa. En un estudio en el que se incluyó también el café descafeinado, se encontró una relación entre el consumo de éste y un menor riesgo de diabetes, pero de menos cuantía que con el café normal.

11 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Conclusiones El consumo habitual de café se asocia a una disminución del riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2.

12 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Comentario (1) Los efectos del café sobre la salud distan de ser bien conocidos. Hace unos años, algunos estudios relacionaban el su consumo con un mayor riesgo de cardiopatía isquémica. Estos resultados podían deberse al hecho de que el consumo de café se asocia a otras conductas no cardiosaludables, como el consumo de tabaco. En los últimos años se han publicado los resultados de varios estudios de cohortes que no han confirmado estos resultados.

13 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=123 ] Comentario (2) En alguno el consumo de café se asocia a una reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares. Uno de los efectos del café que se habían descrito era que su consumo disminuía la sensibilidad a la insulina. Sin embargo, varios estudios observacionales habían detectado una reducción del riesgo de diabetes tipo 2 asociada al consumo crónico de café. Este metaanálisis confirma estos resultados.


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