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La cafeína disminuye el riesgo de desarrollar diabetes a largo plazo Salazar-Martinez E, Willett WC, Ascherio A, Manson JE, Leitzmann MF, Stampfer MJ,

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Presentación del tema: "La cafeína disminuye el riesgo de desarrollar diabetes a largo plazo Salazar-Martinez E, Willett WC, Ascherio A, Manson JE, Leitzmann MF, Stampfer MJ,"— Transcripción de la presentación:

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2 La cafeína disminuye el riesgo de desarrollar diabetes a largo plazo Salazar-Martinez E, Willett WC, Ascherio A, Manson JE, Leitzmann MF, Stampfer MJ, Hu FB. Coffee Consumption and Risk for Type 2 Diabetes Mellitus. Ann Intern Med 2004; 140: 1-8. R TC PDFR TC PDF AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ]

3 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Antecedentes Los estudios a corto plazo han demostrado que la cafeína reduce la sensibilidad a la insulina En un estudio epidemiológico se observó que el consumo habitual de café a largo plazo disminuía el riesgo de desarrollar diabetes.

4 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Objetivo Analizar el efecto del consumo a largo plazo de café y de bebidas con cafeína sobre la incidencia de diabetes tipo 2 y su interacción con el IMC y el consumo de tabaco.

5 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Diseño (1) Estudio de cohortes en los que se analizan los datos proporcionados por las cohortes: –Health Professionals Follow-Up Study (HPFS) –Nurses' Health Study (NHS). Se excluyeron del análisis: –diabetes mellitus tipo 2 –cardiopatía isquémica –neoplasias –completaron mal los cuestionarios –consumo calórico diario extremo.

6 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Diseño (2) El consumo de cafeína se cuantificó mediante cuestionarios validados que incluían el café (cafeinado y descafeinado), té, bebidas carbonatadas y chocolate. Se presentan los resultados del seguimiento hasta 1998.

7 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Diseño (3) HPFSNHS Año inicio19861976 ProfesiónProf. sanitariosEnfermeras N inicial51.529121.700 GéneroVaronesMujeres Edad40-75 años35-55 Seguimiento2 años Incluidos41.93484.276

8 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Resultados (1) El consumo de café se redujo en las mujeres de 2,3 a 1,6 tazas al día, mientras que en los varones apenas cambió a lo largo del estudio. El mayor consumo de café se asoció de forma directa a mayor consumo de alcohol y de tabaco e inversamente al ejercicio físico y a los consumos de fibra y de te. El consumo de café se asoció con un menor riesgo de desarrollar diabetes.

9 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Resultados (2)

10 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Resultados (3) La relación se mantuvo también con el consumo de café descafeinado y de cafeína total. No hubo relación con el consumo de té. La relación se mantenía tanto en los individuos delgados como en los obesos, aunque era más intensa entre éstos.

11 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Resultados (3) Tampoco fue diferente en función de los niveles de actividad física ni de tabaquismo. La relación se mantuvo incluso cuando se evitó el riesgo del sesgo de enfermedad subclínica o de observación, al hacer el análisis: –excluyendo los casos que se presentaron en los primeros 4 años –incluyendo sólo los casos que presentaron al menos un síntoma de diabetes.

12 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Conclusiones El consumo de cafeína a largo plazo se asocia a una reducción del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

13 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Comentario (1) El consumo de café es una de las principales preocupaciones de los pacientes de APS con enfermedades crónicas. Sus efectos sobre la salud no están demasiado estudiados. El consumo de café durante el embarzo aumenta el riesgo de parto prematuro. Los resultados de este estudio son congruentes con estudios previos.

14 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=7 ] Comentario (2) El consumo de café se asocia a: –Discretísimo aumento de las cifras de presión arterial, pero no a un riesgo clínicamente significativo de desarrollar hipertensión. –Menor riesgo de enfermedad de Parkinson.


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