Panorama de las enfermedades de la civilización

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Prevención vs. Promoción de la Salud
Advertisements

Nutrición y Promoción de la Salud
Tema 1. Concepto de salud-enfermedad
A l i a d o s d e s u b i e n e s t a r
ESTILO DE VIDA SALUDABLE
Programa Nacional de Salud
BÁSICOS EN LA PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO y CURACIÓN
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
Luis Gómez López Director General de Salud Pública. Gobierno de Aragón -Foro Salud y Desarrollo ( )- 25 y 26 de noviembre de 2005.
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
Programas Comunitarios de Promoción de Estilos de Vida Saludable
Organización Mundial de la salud
Promoción de una dieta saludable
Obesidad y las funciones esenciales de la Salud pública
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
Factores de riesgo modificables
Orientación al Técnico en Ginecología y Obstetricia.
PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
X CONGRESO ANDALUZ DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL PREVALENCIA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN TRABAJADORES DE LA ADMINISTRACIÓN SOMETIDOS A RECONOCIMIENTO.
Trabajo Infantil y Pobreza: Hacia la construcción de Políticas Públicas Programa Internacional para la Erradicación del Trabajo Infantil (IPEC) Coordinación.
ENFERMEDADES TUMORALES
Enfermedades Crónicas Prevención y Manejo DR
PRESENTACIÓN DE LOS AVANCES EN NUTRICIÓN EN LOS PAÍSES ANDINOS CHILE ÁLVARO FLORES ANDRADE DEPARTAMENTO ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
PROGRAMA DE ALIMENTOS FUNCIONALES BASES CONCURSO 2010.
Buenos días tengan todos ustedes.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Secretaría de Salud Dr. Oscar Velázquez Monroy
Declaración Conferencia Internacional de Atención Primaria de Salud, Alma-Ata, URSS, 6 al 12 de septiembre de 1978 La salud, es un estado de completo.
Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM
Actividad Física Ingesta y Gasto Calórico
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
JUNTOS PODEMOS SALVAR A LOS NIÑOS NIÑOS SANOS: LA META DEL 2010.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
POLITICAS MINISTERIALES
Objetivos Estratégicos Plan Regional de Salud
INICIATIVA CARMEN EN EL PERU
Interna Viviana Nario Lazo
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
Los problemas de salud más comunes actualmente en México
DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD DE LAS PERSONAS
Sobrepeso y Obesidad.
Sistema de salud de Costa Rica
Para la prevención, tratamiento y control de
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
DR JAIME ASTORGA MENDOZA.        
Desarrollo integral 3.2 Salud. Situación de salud en México, Envejecimiento de la población. Cada vez hay menos niños y más adultos La posibilidad.
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
PRESENTACION AREA DE PROMOCION Y PREVENCION SEGÚN NORMATIVIDAD VIGENTE
Prevención y Control de las ECNT
PRACTICA PROFESIONAL I
PLAN NACIONAL DE SALUD PUBLICA DRA.LEIDI RESTREPO.
DRA. GIOVANNA MINERVINO
ESTRATEGIA NACIONAL DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN
HIPERTENSION ARTERIAL
Sobrepeso y obesidad efectos sobre la salud
Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva
Dra. Giovanna Minervino.  Las enfermedades cardiovasculares (ECV), principalmente el infarto de miocardio y el ictus, son actualmente la primera causa.
Dra. Giovanna Minervino. DEFINICION…….  Es la causa mas comun de demencia a nivel mundial (60-70 % de los casos son alzheimer)  Es un síndrome que.
PLAN NACIONAL DE SALUD PUBLICA DRA.LEIDI RESTREPO.
2006 Organización Panamericana de la Salud Organización Panamericana de la Salud La Discapacidad: Prevención y Rehabilitación en el Contexto del Derecho.
DIABETES MELLITUS MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
Alcance del informe  Carga de la diabetes  Prevención de la diabetes  Manejo de la diabetes  Respuesta nacional  Recomendaciones.
Taller Regional Economía de la prevención de ECNT y FR Ciudad de México, de Noviembre del 2011 Regional workshop Economics of Prevention of NCD and.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
El cáncer es la principal causa de mortalidad a escala mundial. Se le atribuyen 7,6 millones de defunciones (aproximadamente el 13%) ocurridas en todo.
GENERALIDADES.  En 2002, la 26.a Conferencia Sanitaria Panamericana reconoció que las enfermedades crónicas son la causa principal de muerte prematura.
Transcripción de la presentación:

Panorama de las enfermedades de la civilización y nutrición Dr. Luis Hu Gutiérrez Médico - cirujano Presidente del Instituto Peruano de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad Maestría de Geriatría y Gerontología Lima - Perú illari2006@gmail.com Monterrey , 19 de enero 2013

Enfermedades no transmisibles, principalmente enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas 1. El Informe sobre la salud en el mundo 2002 indica - que la mortalidad, la morbilidad y la discapacidad atribuidas a las principales enfermedades no transmisibles representan actualmente alrededor del 60% de todas las defunciones mundiales y el 47% de la carga de morbilidad mundial, y que el 80% de los que se producen en los países en desarrollo. Según se prevé, esos porcentajes aumentarán al 73% y al 60%, respectivamente, antes de 2020 Estas enfermedades se pueden prevenir. Hasta un 80% de enfermedad del corazón , accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2 y de más de un 33% de tipos de cáncer podrían prevenirse mediante la eliminación de los factores de riesgo compartido : consumo de tabaco, dieta malsana, la inactividad física y el uso nocivo del alcohol 3. Además, otras enfermedades no transmisibles como los trastornos mentales también contribuyen significativamente a la carga mundial de morbilidad. 4. Las enfermedades no transmisibles tienen importantes impactos negativos sobre el desarrollo humano e impiden puede el progreso hacia los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM).

con los Estados Miembros, además de consultas con organizaciones 6 consultas regionales con los Estados Miembros, además de consultas con organizaciones del sistema de las Naciones Unidas y otros organismos intergubernamentales, grupo de referencia integrado por expertos internacionales independientes procedentes de las 6 regiones de la Organización

lograr un equilibrio energético y un peso normal; 22. Con respecto a la dieta , se deben incluir las recomendaciones siguientes, dirigidas tanto a las poblaciones como a las personas: lograr un equilibrio energético y un peso normal; limitar la ingesta energética procedente de las grasas, sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas y tratar de eliminar los ácidos grasos trans; limitar la ingesta de azúcares libres; limitar la ingesta de sal (sodio) de toda procedencia y consumir sal yodada. aumentar el consumo de frutas y hortalizas, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; ** En general, 2,7 millones de muertes anuales son atribuibles a una ingesta insuficiente de frutas y verduras. .

23. La actividad física es un factor determinante del gasto de energía y, por lo tanto, del equilibrio energético y el control del peso. * Reduce el riesgo relacionado con las enfermedades cardiovasculares y la diabetes y presenta ventajas considerables en relación con muchas enfermedades, además de las asociadas con la obesidad. Sus efectos beneficiosos sobre el síndrome metabólico están mediados por mecanismos que van más allá del control del peso corporal excesivo. Por ejemplo, reduce la tensión arterial, mejora el nivel del colesterol de lipoproteínas de alta densidad, mejora el control de la hiperglucemia en las personas con exceso de peso, incluso sin que tengan que adelgazar mucho, y reduce el riesgo de los cánceres de colon y de mama en las mujeres ** En general, 1,9 millones de muertes anuales son atribuibles a la inactividad física.

“ Trabajando en conjunto para prevenir y controlar las 4 enfermedades no transmisibles - enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades crónico respiratorias y los 4 factores de riesgo compartido - el consumo de tabaco, la inactividad física , las dietas malsanas y el uso nocivo del alcohol. “ OMS 2008 – 2013 El 5to factor de riesgo : sobrepeso y obesidad transmisibles ( Nota descriptiva N°311,Marzo de 2011, OMS).

The six objectives of the 2008-2013 Action Plan : ayudar a los millones de personas que ya están afectados por estas enfermedades que duran toda la vida a afrontarlas y prevenir las complicaciones secundarias 3. Fomentar intervenciones para reducir los principales factores de riesgo compartidos y capaces de modificar enfermedades no transmisibles: consumo de tabaco, dietas insalubres , la inactividad física y uso nocivo del alcohol “ Tenemos la visión y los conocimientos adecuados para hacer frente a estos problemas. Existen estrategias costo-efectivo probadas para prevenir y controlar esta carga creciente. Sin embargo, el compromiso de alto nivel y la acción concreta son a menudo inexistentes en el nivel nacional “ Dr. Ala Alwan Subdirector General Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental Organización Mundial de la Salud Medidas propuestas para los Estados miembros : Control del tabaco Promoción de una dieta sana Promover la actividad física Reducción del uso nocivo del alcohol La dieta saludable y la actividad física suficiente y regular - - - son los principales factores de promoción y mantenimiento de una buena salud durante toda la vida

La prevención y el control de las ENT requiere de un liderazgo en todos los niveles, una amplia serie de multi-nivel y multi-sectoriales las medidas dirigidas a todo el espectro de los factores determinantes de las ENT Esto incluye promover y apoyar estilos de vida saludables y opciones, correspondientes Reconocer que un cambio de paradigma es imprescindible para enfrentar los retos de las ENT, como las enfermedades no transmisibles son causadas , no sólo por factores biomédicos , sino que también causadas o fuertemente influenciadas por el comportamiento, factores ambientales, sociales y económicos

Comunicado de prensa - 18 de septiembre de 2011 | Ginebra «Las enfermedades no transmisibles son la causa principal de muerte en el mundo – 63%- , y cada año matan a más personas. Casi el 80% de estas defunciones se producen en los países de ingresos bajos y medios», Una de las peores amenazas para el desarrollo económico del mundo Las repercusiones de las enfermedades no transmisibles rebasan el campo de la sanidad, pues tienen efectos socioeconómicos pasmosos. La inacción frente a esta amenaza mundial ya se ha cobrado un precio enorme que solo se incrementará con el paso del tiempo

«Las enfermedades no transmisibles son una de las peores amenazas para el crecimiento y el desarrollo económicos del mundo. En los próximos 15 años, le costarán más de US$ 7 billones a los países de ingresos bajos y medios», afirmó hoy Jean Pierre Rosso, Director Gerente del Foro Económico Mundial, al dar a conocer los resultados de un estudio del Foro y la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard «Cuando una buena parte de la fuerza de trabajo enferma y muere en la edad productiva, las economías nacionales pierden miles de millones de dólares de producción. Y millones de familias son empujadas a la pobreza.» Intervenciones de bajo costo medidas que van dirigidas al conjunto de la población * impuestos indirectos al tabaco y las bebidas alcohólicas * campañas para reducir el contenido de sal de los alimentos y sustituir las grasas trans con grasas poliinsaturadas programas de sensibilización sobre el régimen alimentario y la actividad física. ( P.e. Diplomado de Nutrición Ortomolecular – TEC Monterrey ,2012 – 2013 )

ONU y la salud mundial Reunión de Alto Nivel de las Naciones Unidas para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles ENT , 19 y 20 Set-2011 : 63% de la mortalidad mundial se debe a ENT. 4 X 4 Cuatro tipos de enfermedades no transmisibles -enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas- constituyen las principales causas de mortalidad en la mayoría de los países. Esas cuatro ENT pueden prevenirse en gran medida con intervenciones dirigidas contra cuatro factores de riesgo de dichas enfermedades: consumo de tabaco, dietas malsanas, inactividad física y uso nocivo del alcohol. 9 MILLONES Grave falta de acceso a los alimentos con exceso de mortalidad, malnutrición muy elevada y en aumento y despojo irreversible de los activos que conforman los medios de subsistencia. 90% de esas defunciones prematuras por ENT se producen en los países en desarrollo 58% (6%) Entre las mujeres, las muertes prematuras por ENT se sitúan entre máximos del 58%, en los países de ingresos bajos, y mínimos del 6%, en los de ingresos altos, lo que se traduce en desigualdades crecientes entre países y entre poblaciones.

2/3 + 1/3 La ejecución de intervenciones costoeficaces de reducción de los factores de riesgo de las ENT contribuirá a 2/3 de la reducción de la mortalidad prematura. Además, unos sistemas de salud que respondan más eficaz y equitativamente a las necesidades de atención sanitaria de las personas con ENT pueden propiciar una reducción adicional de entre 1/3 y la 1/2 de la mortalidad prematura . CIENTOS DE MILES DE MILLONES DE DÓLARES Es el costo estimado de la inacción por las pérdidas actuales de producto nacional de los países en desarrollo como consecuencia de las ENT y de una fuerza laboral menguante que limita el crecimiento económico. US$ 1–3 Es el costo anual per cápita estimado de la ejecución de intervenciones esenciales contra las ENT en entornos de ingresos bajos.

Estrategia OMS : 5 – 7 frutas y verduras al dia

Boletín de la Organización Mundial de la Salud Carga mundial de morbilidad atribuible al bajo consumo de frutas y verduras: implicaciones para la estrategia mundial sobre régimen alimentario Karen Lock, Joceline Pomerleau, Louise Causer, Dan R. Altmann, & Martin McKee Objetivo Estimamos la carga mundial de morbilidad atribuible al consumo insuficiente de frutas y verduras, un factor de riesgo cada vez más reconocido de enfermedades cardiovasculares y cáncer, y comparamos su impacto con el de otros factores de riesgo de morbilidad importantes. Métodos Se calculó la carga de morbilidad atribuible a una ingesta subóptima de frutas y verduras a partir de la información disponible sobre el consumo de esos productos en la población y sobre su asociación a 6 resultados de salud (cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular, y cánceres de estómago, esófago, colon/recto y pulmón). Los datos de ambas fuentes se estratificaron por sexo, edad y 14 regiones geográficas.

Resultados La mortalidad mundial total atribuible a un bajo consumo de frutas y verduras se cifra actualmente en 2 635 000 defunciones anuales. El aumento del consumo individual de frutas y verduras hasta 600 g diarios (el punto de referencia de elección) podría reducir la carga mundial total de morbilidad en un 1,8%, y la carga de cardiopatía isquémica e ictus isquémico en un 31% y 19%, respectivamente. Para los cánceres de estómago, esófago, pulmón y colon/recto, las reducciones potenciales fueron del 19%, 20%, 12% y 2%, respectivamente. Conclusión Este estudio muestra el enorme impacto potencial del aumento de la ingesta de frutas y verduras como medida de reducción de la incidencia de numerosas enfermedades no transmisibles. Subraya también la necesidad de hacer mucho más hincapié en los factores de riesgo alimentarios en las políticas de salud pública si se desea hacer frente al aumento de las enfermedades no transmisibles observado en todo el mundo, e indica que la iniciativa intersectorial OMS/FAO propuesta para promover el consumo de frutas y verduras es un componente crucial de cualquier estrategia mundial centrada en el régimen alimentación . Porqué se eligen a los FRUTAS Y VERDURAS como factores protectores en las enfermedades crónicas ??

Plan Estratégico Institucional 2008-2011 ,Ministerio de Salud - MINSA Líneas estratégicas : ** Participación ciudadana en la gestión de los servicios de salud del primer nivel de atención con énfasis en la promoción y prevención: – Fortalecimiento de la promoción de la salud que permitan personas, familias y comunidades saludables – Fortalecimiento de la prevención enfermedades transmisibles y no transmisibles. Objetivos Estratégicos : ** 4. Priorizar las intervenciones de prevención de las enfermedades transmisibles y no transmisibles promoviendo estilos de vida y entornos saludables Este objetivo permitirá desarrollar habilidades personales y generar los mecanismos administrativos, organizativos y políticos concertados con el Gobierno Nacional, Regional, Local y la Sociedad Civil que faciliten a las personas y grupos tener mayor control sobre su salud y mejorarla, se busca lograr un estado de bienestar físico, mental y social, en el que los individuos y/o grupos puedan tener la posibilidad de identificar y lograr aspiraciones,satisfacer necesidades y poder cambiar o hacer frente a su entorno, mediante intervenciones sobre los principales factores condicionantes de las enfermedades transmisibles y no transmisibles

14.11.11 Proponen aplicar impuesto a comida chatarra para disminuir su consumo ForoSalud planteará esta iniciativa con el objetivo de evitar la aparición de enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad 01.01.12 El Ministerio de Salud apoyaría un impuesto a la comida chatarra El titular del sector, Alberto Tejada, consideró que así se podrían recaudar fondos para tratar la obesidad y la hipertensión 27.01.12 TV peruana emite al día más de 200 comerciales de alimentos no saludables En total son 42 horas mensuales de este tipo de publicidad. Los niños son los más expuestos 16.01.12 Conoce las nuevas inversiones en hamburguesas, pollos y pizzas Pese a las críticas y un posible impuesto, el crecimiento en el segmento de “fast food” avanza a paso firme entre operadores locales y extranjeros 16.01.12 Uno de cada dos peruanos sufrirá por exceso de peso La obesidad es considerada la primera enfermedad no infecciosa, en algunos países ha sido declarada como pandemia 08.01.12 La comida chatarra causaría daños cerebrales, según estudio Consumir alimentos altos en grasas trans como dulces procesados y carnes rojas afectaría al sistema nervioso 30.10.11 Comida chatarra produciría infertilidad en los hombres Un reciente estudio indicó que una dieta saludable, basada en verduras y frutas, resulta beneficiosa para el semen

En 1999, JW Rowe,Geriatra USA : La Gerontología preventiva ha sido definida por Hazzard como el “Estudio y la puesta en práctica de aquellos elementos relacionados con el estilo de vida, con el control del medio ambiente, y con el cuidado de la salud que pueden maximizar la longevidad con la mayor calidad de vida posible tanto a nivel individual como colectivo” GERIATRIA En atención Primaria 4ta ed 2009

Objetivos generales de la Prevención: -Reducir la mortalidad prematura originada por enfermedades agudas y crónicas. -Mantener la independencia funcional de las personas tanto como nos sea posible. -Aumentar la esperanza de vida activa (independiente) -Mejorar la calidad de vida GERIATRIA En atención Primaria 4ta ed 2009

Niveles de Prevención Prevención Primaria Prevención Secundaria Prevención Terciaria Prepatogénesis Patogénesis Educación Promoción Protección específica Detección y diagnóstico oportuno Limitación del Daño. Tratamiento Precoz Rehabilitación GERIATRIA Carlos d”Hyver Luis Gutierrez Robledo 2006

Recomendaciones de actividades preventivas en personas mayores Prevención de la dependencia en las personas mayores Rev Esp Geriatr Gerontol. 2007;42 (Supl 2):15-56

ESTILOS DE VIDA SALUDABLES Serie de actividades que deben considerarse como prioritarias para mantener o preservar la salud, deben ser consideradas a cualquier edad y no sólo en las personas de edad avanzada. Actividad física Alimentación adecuada Evitar hábitos tóxicos Geriatria Carlos d¨Hiver Luis Gutierrez Robledo

porque tiene poco y no hay lo suficiente, o “El Mundo esta viviendo peligrosamente” y envejeciendo… porque tiene poco y no hay lo suficiente, o porque tiene demás y escoge cosas erradas!” Dr Gro Harlem Brundtland, World Health Assembly May 2002

Gracias Dr. Luis Hu Gutiérrez illari2006@gmail.com