Costos DEFINICION COSTO: Sacrificio o esfuerzo económico necesario para lograr un objetivo COSTO VS. GASTO COSTO: Guarda capacidad de generar ingresos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EMPRENDIMIENTO COSTOS BÁSICOS.
Advertisements

Universidad Católica Agropecuaria del Trópico Seco
PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO
Gestión Financiera Rodrigo Varela 2011.
NOTAS CURSO NIVELATORIO DE COSTOS Punto de Equilibrio
Sesión 1: de Septiembre Tema 1. Consideraciones previas 1.1 La circulación económica en la empresa, ámbito interno y externo de la empresa 1.2 Análisis.
PLAN FINANCIERO.
CONTABILIDAD Y ADMINISTRACION DE COSTOS II
LOS COSTES EN LA EMPRESA
COSTOS.
Contabilidad de Costos
LA CONTABILIDAD DE COSTOS
COSTOS OPERACIONALES IND 2108.
Ideas obsoletas o equivocadas:
ADMINISTRACION FINANCIERA
DETERMINACION DE COSTOS
DETERMINACION DE COSTOS
REPASANDO: Punto de Equilibrio
RELACION COSTO-VOLUMEN-UTILIDAD
El Sistema de costeo variable
PLANECIÓN FINANCIERA.
CONCEPTO EL PUNTO DE EQUILIBRIO
ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES
ESTUDIO ECONÓMICO OBJETIVOS MONTO DE RECURSOS ECONÓMICOS
Económico - Financiero
Costeo directo Capitulo 9 12/04/2017 oer.
RELACIÓN COSTO/VOLUMEN/UTILIDAD (CVU)
Costos y Presupuestos.
Modulo II Evaluación economica y financiera del proyecto
Preguntas para revisión y análisis
UTILIDADES Forma de cálculo.
SISTEMAS DE COSTEO COSTEO ABSORBENTE
COSTEO TRADICIONAL VERSUS COSTEO DIRECTO
Punto de equilibrio en la empresa
Punto de equilibrio en la empresa
FINANZAS CONCEPTO OBJETIVO
NATURALEZA Y OBJETIVO DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS
EL BALANCE DE SITUACIÓN
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS
MODULO CONTABILIDAD DE COSTOS
Unidad 2 - Productividad Análisis de equilibrio Es una presentación gráfica o algebraica de las relaciones entre volumen, costo e ingresos de una organización.
ESTÁTICOS O INFLEXIBLES.
UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES
Aprendizajes Esperados
SISTEMAS DE COSTEOS.
JORGE ALBEIRO AGUDELO M
CONTABILIDAD DE COSTOS
ENTRE UN CONTABLE, UN PROPIETARIO DE UN SNACK BAR Y LOS CACAHUETES
PUNTO DE EQUILIBRO.
Modelo de Equilibrio Apunte de clase 2015 Punto de Equilibrio Económico y Financiero PAd. Vanesa Córdoba UNRN- Sede Andina.
Presupuesto de Costo de Ventas y El Estado de Resultados
RODRIGO ESTUPIÑÁN GAITÁN
SISTEMA DE COSTEO DIRECTO.
CONTROL GLOBAL Caso: Automotores Populares S.A. Profesor: Néstor A. Paradiso Grupo 6 MBA Participantes: Sebastián Assiz; Jayanti Sonia Aroul;
PLAN FINACIERO.
ANÁLISIS COSTO VOLUMEN UTILIDAD (CVU)
RELACIÓN COSTO-VÓLUMEN-UTILIDAD
GERENCIA ESTRATEGICA DE COSTOS BASADA EN ACTIVIDADES PARA E. P. S. ,I
Lic. Rosa Argentina Villalobos Cruz
Concepto y determinación
DIPLOMADO DE MERCADOTECNIA APLICADA. I T E S O Gustavo Huerta
Uso eficiente de costos fijos de operación. Maximizar el efecto de las variaciones en los ingresos por ventas sobre las UAII. CAPACIDAD EMPRESARIAL.
Módulo 5: Costos Disertante: Ing. Guillermo Wyngaard
Unidad I. Identificación de los conceptos de costo y gasto.
SISTEMA DE COSTOS VARIABLES
Manejo de la demanda *si La demanda excede a la capacidad. Se pueden aumentar los precios Si la capacidad exceda a la demanda se pueden disminuir los precios.
Costos para la Gestión Instituto Profesional AIEP
Estado de Resultados y Punto de equilibrio.
El Costeo Directo se define como "un sistema de operación que valúa el inventario y el costo de las ventas a su costo variable de fabricación". Y en cuanto.
ADERLIN FLORES MALLMA.
Transcripción de la presentación:

Costos DEFINICION COSTO: Sacrificio o esfuerzo económico necesario para lograr un objetivo COSTO VS. GASTO COSTO: Guarda capacidad de generar ingresos en otros períodos GASTO: Erogación que se realiza y se consume en el mismo período ELEMENTOS DEL COSTO Materia Prima: elemento que se incorpora al producto y es identificable con él. Mano de Obra: labor humana destinada a elaborar el producto Costo Indirecto de Fabricación: mano de obra indirecta, materiales no identif. Con el producto, amortiz., energia, seguros, impuestos, etc.

Costos CARACTERISTICAS DE LOS COSTOS Veraces: reflejan la realidad Comparables: distintos períodos Claros: entendibles para todos los niveles de la organización Utiles: base para decisiones

Costos FUNCIONES DE LOS COSTOS Tomar decisiones Determinar precio de venta Planificar Controlar Fijar políticas de comercialización Valuar inventarios Política financiera Definir inversiones

Costos MP MO CIF COSTO PRIMO COSTO DE CONVERSION COSTO DE PRODUCCION COMERCIALIZACION GANANCIA COSTO DE VENTA PRECIO DE VENTA

CONTRIBUCION MARGINAL MARGEN DE CONTRIBUCION Costos CONTRIBUCION MARGINAL (Precio de Venta menos Costo Variable Unitario) Porción de Ingresos que luego de cubrir costos variables contribuye a cubrir costos fijos de la empresa MARGEN DE CONTRIBUCION (Contribución Marginal sobre Precio de Venta)

Costos PUNTO DE EQUILIBRIO Ingresos Totales = Costos Totales P * Q = CFT + CVT P *Q = CFT + CVu * Q P * Q – (CVu * Q) = CFT Q (P-CVu) = CFT Q = CFT / (P-CVu) Q = CFT / Contribución Marginal Notas: “Q” (Cantidad) / “P” (Precio de Ventas) / “CFT” (Costo Fijo Total) “CVT” (Costo Variable Total) / “CVu” (Costo Variable Unitario)

Costos CASO I Precio de venta unitario = $10 Costo Variable Unitario = $5 Costos Fijos Totales = $30

Costos CASO I Precio de venta unitario = $10 Costo Variable Unitario = $5 Costos Fijos Totales = $30

ANALISIS COSTO / UTILIDAD / VOLUMEN Costos MARGEN DE SEGURIDAD (Ventas - Vtas en Equilibrio) / Ventas ANALISIS COSTO / UTILIDAD / VOLUMEN Análisis de sensibilidad del Punto de Equilibrio ante variaciones en precio, costos variables, costos fijos, volúmenes de producción, etc

COSTOS PARA LA TOMA DE DECISIONES Determinación de Utilidad Fija a Volumen de Ventas Determinado Determinación de Utilidad en función de las ventas a Volumen de Ventas Determinado Supresión de Línea de Producto Decisiones de Cierre de Fábrica/Empresa Decisiones de Fabricar o Compras Decisiones sobre Materiales Alternativos

Costos PRACTICOS DE COSTOS

Costos PRACTICOS DE COSTOS

Costos PRACTICOS DE COSTOS

Costos PRACTICOS DE COSTOS

Costos PRACTICOS DE COSTOS

Costos Repaso Práctico de Costos