Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 7

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Administración de Inventarios
Advertisements

Inventarios: Modelo de Lote Económico
GUÍA PARA EL DESARROLLO DEL PRODUCTO Y PLAN DE MANUFACTURA
Profesor: Carlos Jimenez
Administración de Operaciones: Introducción
EVALUACION DE INVERSIONES
Valor agregado El concepto de valor: Los clientes compran productos y
LOCALIZACIÓN Causas de las decisiones de localización
ESTUDIO TECNICO PERMITE DETERMINAR SI ES POSIBLE LOGRAR ELABORAR O VENDER EL PRODUCTO O SERVICIO CON LA CALIDAD, CANTIDAD Y COSTO REQUERIDO. DEBEMOS TENER.
Fabrizio Marcillo Morla MBA
¿QUE SIGNIFICA? Incluye todas las actividades relacionadas con el flujo y transformación de bienes y productos, desde la etapa de materia prima hasta.
Logística (Manejo de la cadena de abastecimiento)
Localización de un Proyecto Factores y Determinantes
Toda organización dedica sus esfuerzos a preparar e intentar hacer llegar al mercado su producto, esperando un retorno que le permita seguir mejorándolo.
TEMA: Inducción a la Gestión Logística Ing. Larry D. Concha B.
LOCALIZACIÓN.
Consideraciones para la Diversificación Acuícola Sustentable
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 8 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 6
Administración de Empresas Acuícolas II
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 1
Logística y Producción
CONTABILIDAD DE COSTOS
La Logística Universidad Mayor Ingeniería Industrial P.E.
Planeación y organización
PLANTAS INDUSTRIALES UNIDAD I: GENERALIDADES SOBRE PLANTAS INDUSTRIALES PRESENTADO POR: LUIS SCHIAVINO.
Dirección de la Productividad
Entonces se puede definir:
COMPONENTES DE LA LOGISTICA INTEGRAL
Yuliana toro v. Angie Paola Vásquez
Cadena de Valor Operativa (Producción de Lingotes 10 Kg.)
Modelos de Programación Entera - Heurísticas
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Curso Práctico de Bioestadística Con Herramientas De Excel
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
Curso Práctico de Bioestadística Con Herramientas De Excel Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
Descripción y Valuación de Puestos Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) (593-9)
ANTECEDENTES ECONOMICOS DEL ESTUDIO TECNICO
PLANEAMIENTO AGREGADO
ADMINISTRACIÓN DE MATERIALES
Administración de operaciones
INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería Ciencias Sociales y Administrativas Sección de Estudios de Posgrado.
Como armar el Plan de Negocios
LA LOGÍSTICA COMERCIAL
Inventarios y Compras Equipo: Toledo Barrera Gema G.
Administración de Operaciones II
CENTRO DE BACHILLETRATO TECNOLÓGICO industrial y de servicios 108
Administración de Operaciones
Administración de Empresas Acuícolas I Análisis Financiero
Innovación y desarrollo tecnológico Proyecto Final Trimestre Primavera 2009.
Clase 2 Logística de almacenes Clasificación Tipos de diseños
AAvelarCCO11 Medición Proceso de la Contabilidad Gerencial
Recursos Humanos Análisis Comportamientos Impulsores Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) (593-9)
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
PLAN DE OPERACIONES ESTUDIO TECNICO.
ADMINISTRACIÓN DE MATERIALES
DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280
Índice de Rotación Indica el número de veces que un artículo o un conjunto de artículos se renueva a lo largo de un año o de un período determinado: Es.
LOCALIZACION DE NUEVAS
Oscar Eduardo Trujillo Cuenca
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
PRODUCCION Y ANALISIS DE COSTES
PRODUCCION (OPERACIONES) Actividades que se relacionan con la producción de bienes y servicios en cuanto a la transformación de los recursos en productos.
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 2 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
Planeamiento y Control de la Producción
LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS
Organización del Departamento de Compras
Dirección de Operaciones. PERDUE FARMS AREA DE OPERACIONES.
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 7
Descripción y Valuación de Puestos
Transcripción de la presentación:

Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 7 Fabrizio Marcillo Morla MBA barcillo@gmail.com (593-9) 4194239

Fabrizio Marcillo Morla Guayaquil, 1966. BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el 2001. 20 años experiencia profesional: Producción. Administración. Finanzas. Investigación. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

Decisiones En Sistemas Productivos Decisiones básicas: Localización de la planta. Distribución de la planta. Adquisición de materia prima. Manejo de inventarios. Volumen de producción. Control de calidad. 1

Localización De La Planta Macroubicación y Microubicación. Factores a Considerar: Abastecimiento de agua. Energía eléctrica y gas. Proximidad de materia prima. Ubicación del Mercado. Localización de competidores. Transporte. Disponibilidad de materia prima. Infraestructura de escuelas, hospitales. Costo del terreno. Condiciones impositivas / legales. 2

Distribución Física De La Planta Crear infraestructura para transporte, transformación y almacenaje de insumos. Aspectos a considerar: Tipos de producto o servicio. Equipo requerido. Conocimiento del proceso. Volumen de insumos y/o de artículos terminados. Condiciones de seguridad y salud industrial. Area, equipo e instalaciones disponibles. Proyectos de crecimiento o expansión. Tipos de distribución de plantas: Distribución por proceso: Flujo continuo. Distribución por producto: Flujo intermitente. Distribución por proyecto: un solo producto. 3

Compra De Materia Prima Políticas de compra: Producción o compra Comprar por contrato Funciones de compra: Especificaciones de lo que se va a comprar Detectar cuándo se necesita la materia prima y activar la compra Cómo elegir al proveedor La orden de compra Seguimiento de la compra Clasificación y evaluación de proveedores: Catálogo de proveedores 4

Control De Inventarios Manejar materiales para saber cuando y cuanto comprar o mandar a producir más. Objetivo: Mantener nivel de inventario, para que exista disponibilidad al necesitárselo, pero no exceso. Tipos de inventario: Materia prima : Balanceado en bodega, repuestos, Diesel. Productos en proceso: Camarones o peces en piscinas. Producto terminado: Camarón empacado para la venta. Administración inventarios: reducir costos inventarios: Costo de compra. Costo de ordenar. Costo de conservación y mantenimiento. Costo por deterioro o pérdida. Costos de stock o faltante. Costo financiero o de oportunidad. 5

Costo De Un Pedido Costo de un pedido: Se minimiza: Costo del dinero: iC Q/2 (I= costo oport, Q= ctdad) Costo de poner una orden: S D/Q (S= costo cada pedido, D=Demanda periodo) Costo unitario: C Costo de información :I Costo de Bodegaje:Kb Se minimiza: 6

Costo De Un Pedido iCQ/2 SD/Q Q* 7

Volumen De Producción 3 preguntas: Cuanta Capacidad se necesita? Cuando se la necesita? Donde se la necesita? Se determina con base en plan de ventas. Determina requerimientos de: Materia prima. Mano de Obra. Inventario de producto terminado. Métodos matemáticos: 8

Método Maxi-Min Escogemos la peor situación para cada alternativa Escogemos la mejor alternativa de los peores. S1 S2 S3 Alt 1 8 7 4 Alt 2 10 Alt 3 1 9 5 Alt 4 6 9

Método Maxi-Max Escogemos la mejor situación para cada alternativa Escogemos la mejor alternativa de los mejores. S1 S2 S3 Alt 1 8 7 4 Alt 2 10 Alt 3 1 9 5 Alt 4 6 10

Método Hurwicks Calculamos el valor esperado por probabilidad de cada situación y escogemos el mayor. S1 S2 S3 p Prob 0.15 0.35 0.40 1.00 Alt 1 8 7 4 5.65 Alt 2 10 3.50 Alt 3 1 9 5 5.80 Alt 4 6 6.35 11

Método Savage O Mínimo Regret Busca el “menos peor” comparativo. No optimiza, sino que es conservador. Para cada estado escogemos el valor mayor y para cada alternativa ponemos la diferencia con este. De cada alternativa escojo la mayor diferencia. Escojo la alternativa con menor diferencia maxima. S1 S2 S3 Alt 1 10-8=2 9-7=2 7-4=3 3 Alt 2 10-10=0 9-0=9 9 Alt 3 10-1=9 9-9=0 7-5=2 Alt 4 10-5=5 9-6=3 7-7=0 5 12

Control De Calidad Elaborar producto de acuerdo a especificaciones de diseño. Fijación de estándares de calidad. Puntos donde debe medirse la calidad: Recepción de materias primas. Entrada de materiales al proceso. Al final del proceso. Medición. Control de calidad o calidad total? Calidad Total es hacer las cosas bien la primera vez y todas las veces. 13

Control De Calidad Elaborar producto de acuerdo a especificaciones de diseño. Fijación de estándares de calidad. Puntos donde debe medirse la calidad: Recepción de materias primas. Entrada de materiales al proceso. Al final del proceso. Medición. Control de calidad o calidad total? Calidad Total es hacer las cosas bien la primera vez y todas las veces. 14

Cadena De Producción Cadena De Valor Proveedores Dpto. Compras M.P. Proceso 1 Dpto. Administrativo Proceso 2 Dpto. Financiero P.T. Dpto. Ventas Clientes 15