DIABETES MELLITUS Y SUS COMPLICACIONES AGUDAS FELIPE ALFONSO BRIBIESCA GONZÁLEZ MIP HCFAA LPO ACEMJAL UDG
¿Qué es la Diabetes Mellitus? Es un conjunto de alteraciones metabólicas que tienes como consecuencia el desarrollo de hiperglucemia, debido a la falta o intolerancia a la insulina.
¿Cómo se clasifica? TIPO I: Idiopatica Tipo II: Sx Metabolico DIABETES Tipo II Secundario Tipo IV Gestacional
¿Cómo se diagnostica? Glucemia en ayunas Glucemia aleatoria Hemoglobina glucosilada Tolerancia a los Carbohidratos
¿Cuál es la presentacion clínica? Triada característica Pérdida de peso Complicaciones cronicas Patologia microvascular Patología macrovascular Afección neural
COMPLICACIONES AGUDAS CETOACIDOSIS DIABÉTICA ESTADO HIPERGLUCEMICO HIPEROSMOLAR
¿Por qué es importante? Aumento 35% 136 510 Cetoacidosis 18 a 48 años Mujeres Raza Negra EHH Causa No 1 de muertes
Criterios Diagnósticos CAD Ph < 7.30 GLUCOSA > 250 ELEVACION DE CETONAS
CRITERIOS DIAGNÓSTICOS Glucosa >600 Osm. >320 Alteración de EC EHH
CLASIFICACION CRITERIO LEVE MODERADA SEVERA Ph 7.30 – 7.25 7.24 – 7.10 < 7.10 Bicarbonato 18 – 15 15 - 10 <10
Tratamiento
Soluciones IV HIDRATACION Na sérico Bicarbonato P h< 6.9 SS. 0.9% 1 lt /hr 100 mmol /400 cc ss. 0.9% Gluc < 200 CAD o < 300 EHH Cambia S Gluc. 5% Potasio insulina 0.14 U/kg en infusion 0.1 U/ kg bolo + 0.1 U/kg infusion
¿Cuándo hemos resuelto el problema? CED GLUCOSA < 200 mg/dl Ph > 7.3 Bicarbonato > 18 Anion Gap <12 EHH Osmolaridad normal
DIA MUNDIAL DE LA DM 14 de noviembre
El Día Mundial de la Diabetes se creó en 1991 como medio para aumentar la concienciación global sobre la diabetes. Es una oportunidad perfecta para dirigir la atención del público hacia las causas, síntomas, complicaciones y tratamiento de esta grave afección, que se encuentra en constante aumento en todo el mundo
¿Cómo lo celebramos nosotros?