Grupo 10 Integrantes: Daniela Fandiño Cantor

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Transcripción de la presentación:

Grupo 10 Integrantes: Daniela Fandiño Cantor Andrés Rogelio Martinez Plata Valentina Baratto Beltran Michell Montoya

¿Qué propiedades físicas del oxigeno podrían contribuir a que su concentración fuera un factor limitante de supervivencia para los animales en las profundidades acuáticas? Primero que todo debemos analizar cómo se obtiene el oxigeno en las profundidades acuáticas. Gracias a la fotosíntesis que algas y plantas acuáticas hacen, se puede obtener oxigeno, la cantidad de oxigeno es variable, dependiendo de la cantidad de luz o rayos solares puedan estas plantas absorber para realizar tal proceso, el periodo del día del cual se aprovecha mas de los rayos del sol es la mañana y el medio día, a medida que la tarde va callando, las plantas van reduciendo su producción de oxigeno hasta que no producen más por el día, pasando ellas de ser productoras a consumidoras, por tal motivo la mortalidad de peces suele suceder en la noche y en las primeras horas de la madrugada, ya que no hay suficiente oxigeno para alguno de ellos.

Factores que afectan la concentración del oxigeno en el agua: Salinidad: A más salinidad, menos concentración de oxigeno. Ya que los iones de la sal atraen las moléculas de agua por ser las dos polares, dejan pocos iones de hidrogeno y de oxigeno disponibles para que estos puedan disociar gases. Altura: A mayor altura o profundidad, menor presión de oxigeno. Esto debido a que hay más oxigeno y menos presión del aire en la superficie. Temperatura: A más temperatura, menos concentración de oxigeno. Las temperaturas altas reducen la capacidad del agua para disolver oxígeno. Las burbujas que emergen al hervir agua demuestran este efecto.

En el agua la concentración máxima del oxigeno debe ser de 15ppm, si este valor se excede, el oxigeno se va a tornar toxico para las especies acuáticas(estas especies están adaptadas para vivir en concentraciones de 5-6ppm), por esta razón es que en las profundidades marinas hay menos cantidad de especies, porque en general los peces no están acostumbrados y no tienen los mecanismos para metabolizar el oxigeno en tales profundidades, ya que este se va a encontrar en una mayor concentración de lo que puede estar en la superficie, también es el motivo por el cual los arrecifes de coral son los ecosistemas marinos que representan mayor densidad de especies, ya que estos se encuentran en una profundidad media y pueden recibir los rayos del sol casi que directamente, para que así las plantas y algas puedan abastecer la cantidad de oxigeno que este ecosistema necesita.

Pregunta tipo Parcial Múltiples respuestas posibles Marque A si los enunciados 1,2 y 3 son correctos. Marque B si los enunciados 1 y 3 son correctos. Marque C si los enunciados 2 y 4 son correctos. Marque D si el enunciado 4 es el unico correcto.

En un sector del mar la mortalidad de los peces es superior al promedio. Unos biólogos descubrieron que en ese sector la salinidad y la temperatura son elevadas. ¿ Como se puede relacionar la mortalidad de los peces con los descubrimientos hechos por los biólogos? 1. La salinidad y la concentración de oxigeno son inversamente proporcionales, lo que quiere decir que a mayor salinidad menor será la concentración de oxigeno en agua y esto afectara la vida de los peces.
 2. La sal no interacciona con el agua por lo tanto la salinidad no afecta las concentraciones de oxigeno en agua. 
 3. Las temperaturas altas reducen la capacidad del agua para disolver oxigeno. A altas temperaturas la concentración de oxigeno es menor y no será suficiente para la supervivencia de los peces.
 4. A altas temperaturas el metabolismo de los peces se acelera y necesitan mayor concentración de oxigeno para sobrevivir.