20/11/20131Ximo Pérez Hernández. Definición Se llama micetismo a la intoxicación o envenenamiento causado por la ingestión de hongos macroscópicos, conocidos.

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Transcripción de la presentación:

20/11/20131Ximo Pérez Hernández

Definición Se llama micetismo a la intoxicación o envenenamiento causado por la ingestión de hongos macroscópicos, conocidos como “hongos venenosos” que contengan o produzcan sustancias que no pueden ser descompuestas por los procesos digestivos y metabólicos del hombre y que al ser absorbidas, provocan reacciones tóxicas que causan desde un cuadro diarreico sin complicaciones hasta la muerte por destrucción hepática y/o renal. 20/11/20132Ximo Pérez Hernández

EPIDEMIOLOGÍA Intoxicación colectiva en el 80 % de los casos. Incidencia: 5-10 casos por millón de habitantes al año, es decir, en España casos/año: – La mitad de las intoxicaciones no llega a los hospitales. – De la mitad que consulta, 40% son formas graves del tipo Amanita phalloides (mortalidad 10%), 50% tipo gastroenteritis 10% intoxicaciones de otro tipo generalmente sin gravedad. Estacional, en otoño (octubre): de finales de agosto a primeros de diciembre. 20/11/20133Ximo Pérez Hernández

Fin de semana: Solicitan asistencia la madrugada o mañana del lunes. Todas las edades, sin diferencia de sexo, aunque la mayoría adultos. Distribución geográfica: Cosmopolita: cualquier tipo de suelo/clima en el que se desarrollen hongos macroscópicos. Vía de entrada: Ingestión de cuerpos fructíferos completos o partes de ellos, de un solo tipo o mezclados. Crudos o cocinados. 20/11/20134Ximo Pérez Hernández

CAUSAS DE LAS INTOXICACIONES Ignorancia y desconocimiento de especies tóxicas. Confusión con especies comestibles. Uso de falsas normas o pruebas. La mayoría de los micetismos se producen de manera accidental, a excepción del micetismo cerebral, el cual es provocado voluntariamente al ingerir hongos alucinógenos. 20/11/20135Ximo Pérez Hernández

ACTITUD EN CASO DE ENVENENAMIENTO (ANAMNESIS) Hora de recogida de las setas y hora de ingestión. Datos sobre las especies ingeridas (nombre de la seta que supuestamente había sido recogida, color, aroma, lugar de recogida, etc) con el fin de realizar el diagnóstico botánico (identificar la posible seta tóxica). Tiempo transcurrido entre la ingestión de setas y la aparición de los primeros síntomas clínicos. No olvidar preguntar si se han consumido en días anteriores o en comidas sucesivas (solapamiento sintomático). 20/11/20136Ximo Pérez Hernández

Forma de preparación de las setas e ingesta de otros alimentos. Número de personas que comieron lo mismo y número de intoxicados. Recoger y entregar ejemplares sobrantes o, en su defecto, restos que se han tirado a la basura o sobrante que ha quedado en la sartén o en las muestras de los vómitos. Mostrar fotos y láminas de setas para facilitar su identificación. 20/11/20137Ximo Pérez Hernández

DATOS DE CONTACTO CON EXPERTOS EN MICOLOGÍA INSTITUTO NACIONAL DE TOXICOLOGIA – Teléfono para personal medico y/o hospitales: – Teléfono para el público en general: – C/ José Echegaray, 4 Las Rozas Madrid. – Dra. Mª Jesús Iturralde DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA VEGETAL ( BOTÁNICA) – Facultad de Biología – Universidad de Alcalá de Henares – Dr. Gabriel Moreno – Telf.: SOCIEDAD MICOLÓGICA DE MADRID – Real Jardín Botánico de Madrid – C/ Claudio Moyano,1 – Dr. Francisco de Diego Calonge – Telf.: Consultar siempre, incluso con intoxicaciones de período de latencia breve 20/11/20138Ximo Pérez Hernández

ESTRATEGIAS PARA LA PREVENCIÓN DE LOS MICETISMOS No ingerir hongos silvestres, a menos que sean recolectados por personas altamente conocedoras de los géneros y especies comestibles. Aún así se debe tener extrema precaución al ingerir especies desconocidas. No ingerir hongos crudos, pues algunos de ellos aún sin ser venenosos, cuando no han sido sometidos al proceso de cocción, pueden provocar efectos adversos en el organismo humano. 20/11/20139Ximo Pérez Hernández

No atender a consejas populares acerca del procesamiento de los hongos antes de su ingestión, pues existen prácticas que lejos de ser efectivas para eliminar las toxinas, pueden ser contraproducentes y provocar complicaciones. No utilizar tratamientos empíricos, ya que estos no tienen ningún fundamento científico ni farmacológico y dificultan el manejo adecuado de un micetismo. 20/11/201310Ximo Pérez Hernández

TIPOS DE INTOXICACIÓN La intoxicación por setas (micetismo) se clasifica por el intervalo de tiempo que transcurre entre la ingesta y la aparición de los primeros síntomas: Ciclo corto: Entre media hora y 6 horas. La mayoría no son graves. Ciclo largo: Entre 6 y 24 horas tras ingesta. Son las más graves. 20/11/201311Ximo Pérez Hernández

Esta regla puede no cumplirse en dos situaciones: – Existe la posibilidad de un síndrome mixto (5%): Ingestión de setas que producen síntomas precoces conjuntamente a otras que manifiestan síntomas en forma tardía. – Consumo repetido con periodos de incubación solapados: Consumo de setas en varias comidas sucesivas, lo cual puede dificultar a que ingesta atribuir los síntomas. 20/11/201312Ximo Pérez Hernández

CICLO LARGO Intoxicación por setas hidracínicas (síndrome giromítrico) Intoxicación por setas nefrotóxicas (síndrome orellánico o cortinárico) Intoxicación por setas hepatotóxicas (síndrome faloidiano o ciclopeptídeo) Rabdomiolisis (Tricholoma ecuestre, Russula subnigricans) Nuevos síndromes: – Síndrome proximal (Amanita proxima, smithiana, pseudoporphyria) – Eritromelalgia o acromelalagia (Cytocibe amoenolens, Clytocibe acromelalga). – Síndrome hemorrágico (síndrome de Szechwan) – Intoxicación neurotóxica por Hapalopilus rutilans. – Encefealopatía por Pleurocybella porrigens. 20/11/201313Ximo Pérez Hernández

20/11/201314Ximo Pérez Hernández

INTOXICACIÓN FALODIANA O HEPATOTÓXICA: SíntomasMoléculas Géneros de hongos macroscópicos Periodo o fase de latencia Tiempo transcurrido desde la ingesta hasta el inicio de los signos y síntomas, puede oscilar entre horas. Amanotoxinas Falotoxinas Amanita phalloides A. virosa A. verna A. bisporigera Galerina spp. Lepiota spp. Fase coleriforme o de alteración intestinal Generalmente se presenta horas después de la ingesta de hongos. Diarrea intensa, abundante y fétida, similar a un cuadro de cólera, vómito, cólicos, cefalea, vértigo, calambres o convulsiones. Fase de daño hepático Ocurre en los días posteriores a la ingesta. Hipertrofia hepática, ictericia, hemorragias, albuminuria, hematuria y anuria. Trastornos de consciencia, euforia paradógica, signo de Babinsky, arreflexia y parálisis a diferentes niveles, muerte. 20/11/201315Ximo Pérez Hernández

Amanita spp. Macromiceto potencialmente venenoso. La dosis letal (DL50) de amanotoxinas para el humano es de 0.1 mg/kg de peso. El cuerpo fructífero de Amanita visporigera, A. virosa, entre otras especies, contiene en promedio mg de toxina pura. 20/11/201316Ximo Pérez Hernández

Tratamiento del micetismo faloidiano. En la primera etapa es recomendable hacer lavados gástricos, nunca en las otras etapas. La hidratación es muy importante; se administran suero glucosado, hepatoprotectores y complejo B. Se debe eliminar toda la toxina circulante posible con hemodiálisis y hemoperfusión salvo en casos de antecedentes de daños renales. El uso de carbón activado 1g/kg de peso VO cada horas o por infusión nasogástrica. Administrar silibinina (Silybin) en dosis de 5mg/kg IV por una hora seguida de 20 mg/kg/24 hrs. La penicilina G sódica inhibe la asimilación de las amanotoxinas por lo que a falta de silybin se puede adminstrar la penicilina; no administrar de manera simultánea; dosis de U/kg IV/3 días. En la tercera etapa del micetismo faloidiano una alternativa efectiva es el trasplante de hígado. 20/11/201317Ximo Pérez Hernández

SÍNDROME NEFRÓTICO: Síntomas Moléculas Géneros de hongos macroscópicos Periodo o fase de latencia Tiene un periodo de latencia extremadamente largo, entre 2 y 20 días. Esto hace, en muchos casos, muy difícil de relacionar cuando aparece la clínica con la ingesta de los hongos. OrellaninaCortinarus orellanus Síntomas Las primeras manifestaciones suelen ser sed intensa con poliuria y afectación inespecífica del estado general instaurándose progresivamente una nefritis tubulointersticial que puede evolucionar a la cronicidad con insuficiencia renal crónica. A esta se puede asociar insuficiencia hepática. Tratamiento El tratamiento consiste en la corrección del desequilibrio hidroelectrolítico con hemodiálisis urgente evitando diuréticos y barbitúricos. 20/11/201318Ximo Pérez Hernández

RABDOMIÓLISIS Síntomas Moléculas Géneros de hongos macroscópicos Periodo o fase de latencia Los primeros síntomas aparecen a los 2 ó 3 días de la primera ingestión. Triterpenoides Esteroles Indoles Compuestos acetilénicos Tricholoma equestre Tricholoma flavovirens Tricholoma auratum Lundell Síntomas Dolores musculares en extremidades inferiores, acompañados de fatiga y debilidad, sudoración y fiebre. La analítica demuestra un aumento de creatinfosfoquinasa sérica (CPK) y de transaminasas de origen no hepático, y en algunos casos signos de afectación renal. En casos graves los niveles de CPK son muy elevados, la fiebre se hace alta y persistente, se presenta dificultad respiratoria (disnea), y signos de insuficiencia cardíaca, pudiendo producirse la muerte por graves trastornos del ritmo cardíaco. Tratamiento No hay un tratamiento específico para esta intoxicación. El tratamiento debe ser sintomático y de soporte. Se recomienda la hospitalización, en especial si se presenta disnea, o signos de afectación cardiaca o de insuficiencia renal. 20/11/201319Ximo Pérez Hernández

SINDROME GIMORTRANO SíntomasMoléculas Géneros de hongos macroscópicos Periodo o fase de latencia horas de la ingesta de hongos. Giromitrina (N- metil-N- formilhidrazona en su forma hidrolizada: N- metil- formilhidrazina) Gyromitra spp. Fase inicial Náuseas, vómito, diarrea (sanguinolienta en ocasiones), dolor abdominal, deshidratación, hipotensión y calambres; en pocos casos convulsiones y coma. Fase hepatorrenal Ictericia, hemoglobinuria, anuria, sensación de opresión a nivel hepático, somnolencia, agitación, alucinaciones visuales, confusión mental, crisis convulsivas, estado de coma, muerte. 20/11/201320Ximo Pérez Hernández

Gyromitra esculenta. Esta toxina es soluble en agua, por lo que si se hierven a fuego alto los hongos y se retira el agua de cocción, la toxina se elimina, pudiendo comerse sin peligro. Se cree que las personas con deficiencia en la enzima glucosa 6-fosfato deshidrogenasa son más susceptibles. 20/11/201321Ximo Pérez Hernández

Tratamiento del micetismo por Gyromitra spp. Administrar vitamina B6 25 g/kg, glucosa IV, en caso de elevarse la hemoglobina libre puede ser necesario realizar diálisis. Diazepan 10 mg para adultos, 0.1mg/kg en niños. 20/11/201322Ximo Pérez Hernández

MICETISMO INCONSTANTE O SÍNDROME COPRÍNICO. (INTERACCIÓN CON ALCOHOL) SíntomasMoléculas Géneros de hongos macroscópicos Periodo o fase de latencia Efecto “antabuse” por consumir alcohol al mismo tiempo que los hongos crudos o mal cocinados; puede presentarse hasta horas después de la ingesta de hongos. Coprina Coprinus spp. Coprinopsis spp. Coprinellus spp. Síntomas Aproximadamente a los 30 minutos enrojece el rostro, con distensión de las venas del cuello, sensación de hinchazón y parestesias en manos y pies, sabor metálico, vómito, sudoración, taquicardia, dolor torácico y náuseas. En casos severos hay alteraciones visuales, vértigo, debilidad, confusión, hipotensión, arritmia cardiaca, ocasionalmente dificultad respiratoria y coma. 20/11/201323Ximo Pérez Hernández

Tratamiento del síndrome coprínico. Requiere fluidos como solución isotónica; antieméticos, por ejemplo, metoclopramida. En caso de arritmia cardiaca: propanolol g c/6 horas. Por lo general a las 4 horas desaparecen los síntomas. 20/11/201324Ximo Pérez Hernández

FIN 20/11/2013Ximo Pérez Hernández25