Dra. Adriana PEZZUTTI Lic. Cecilia GATICA Dra. Amalia CARELLI

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Proyecto sobre “Propiedad intelectual y comercialización de productos para el fomento de las empresas de países en desarrollo y países menos adelantados”
Advertisements

IES Álvarez Cubero Priego de Córdoba
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
NUEVAS APLICACIONES AGROINDUSTRIALES PARA GRANOS ANDINOS
EN UN SISTEMA DE CONTROL
UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS

Segmentación de los mercados universitarios
FASES DE LA INVESTIGACIÓN
EL CONTROL Facilitador: Integrante: Silva, Luis.
PROYECTO DE GRADO INGENIERÍA DE ALIMENTOS E INVESTIGACIÓN EN LA UNAD
“Manejo eficiente del Olivar en el Sudoeste Bonaerense”
Representa a los carbonatos y silicatos.
Capabilities and facilities for R+D+I, technology transfer and extension in Argentina.
CRIADERO “EL SORGAL” MAS DE 20 AÑOS………
ESTRATEGIAS DE FORMACIÓN PARA LA VALORIZACIÓN DE LOS ACEITES DE OLIVA CON CALIDAD DIFERENCIADA Luis Navarro García IFAPA, Centro “La Torres-Tomejil”, Alcalá.
Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita ALFONSO, Anabel Mariela.
BREVES COMENTARIOS SOBRE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA”
QUÍMICA ANALÍTICA I FUNDAMENTO DE QUÍMICA ANALÍTICA
INTI Mendoza CARACTERIZACIÓN ANALÍTICA DEL ACEITE DE OLIVA
Universidad de Chile Departamento de Ingeniería Civil
TRABAJOS ACTUALES DE I+D EN OLIVICULTURA Y ELAIOTECNIA
SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA PROPUESTA DE INDICADORES PARA EVALUAR EL DESEMPEÑO DEL SECTOR AGROPECUARIO MEXICANO Marzo de 2009.
Red COES de Repositorios de Acceso Abierto Proyecto PICT-O CIN II N° 132.
Sistema Nacional de Información Ganadera Sistema de Identificación y Registro Animal en el Uruguay Montevideo, Abril 2014 Dra. María Nela González - Directora.
Censo APAMA Comisión Asesores Técnicos.. Comisión Asesores Técnicos: Objetivo: Generar información técnica con respaldo profesional única y consensuada,
Importancia de las aplicaciones de estadística en el control de procesos Guatemala 2010.
Optimización de la degradación anaerobia de lodos de EDAR mediante la operación en fases de temperatura Ángeles De la Rubia**, Tania Forster*, Víctor Riau*,
DESECHOS QUÍMICOS Marilia Fuentes Ortiz
Resultados del Directorio de Empresas y Establecimientos de mayo de 2012 Lic. Augusto de los Santos Encargado de la División de Estadísticas Estructurales.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
Jorge Pierrestegui.
DESARROLLO COMERCIAL DEL ACEITE DE OLIVA DEL SUDOESTE BONAERENSE CONSORCIO REGIONAL EXPORTADOR IIESS, CONICET-UNS y OPPAD, Dpto. de Economía-UNS MÓDULO.
La cuestión emprendedora y el emprendedor vistos desde la óptica educativa J. A. PORRAS Universidad Provincial del Sudoeste.
“HARINA DE VISCERAS” Nombres : Sanchez Navarro E.
Cúmulo de Partículas (Particle Swarm Optimization: PSO) Por: Antonio H. Escobar Zuluaga Universidad Tecnológica de Pereira - Colombia 2014 Optimización.
BENCHMARKING Es el proceso continuo de medir Productos, servicios y prácticas entre competidores mas duros o aquellas compañías reconocidas como líderes.
DESARROLLO COMERCIAL DEL ACEITE DE OLIVA DEL SUDOESTE BONAERENSE CONSORCIO REGIONAL EXPORTADOR SUSANA PICARDI VALERIA VITALE MAURICIO PASCUAL JOSE PASSERI.
Programa de Comparabilidad CUMex San Cristóbal de las Casas, Chiapas
“Control y medición del ruido”
OBSERVATORIOS PyME REGIONALES Centro de Investigaciones “Pactos territoriales” entre municipios, universidades locales y líderes empresarios.
GRASAS COMESTIBLES GRASA EJEMPLOS ACEITE EJEMPLOS
ADMINISTRACION DE INVENTARIOS
DESARROLLO COMERCIAL DEL ACEITE DE OLIVA DEL SUDOESTE BONAERENSE CONSORCIO REGIONAL EXPORTADOR Grupo de investigación Economía Agraria Facultad de Ciencias.
IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CAÑA DE AZÚCAR EN PILONCILLO EN EL MUNICIPIO DE SAN ANTONIO, S.L.P Presenta: Sandra Lizeth.
“MANUFACTURA DE LIPIDOS”
Los proyectos de Investigación en Ingeniería .
COPLAS DE ESPAÑA.
Eliminación de metales pesados de aguas utilizando adsorbentes preparados con desechos de la industria regional. Marianela Gimenez, Santiago Rómoli, Cintia.
COMPARATIVA DE LAS NORMAS DE ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN Y RESULTADOS DE NUESTRA PRODUCCION 2004.
Ejemplos y claridad para avanzar la propuesta de investigación en el Trabajo colaborativo Sandra Melo Zipacon.
PRIMER SEMINARIO INTERNO
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
CONSORCIO TECNICO EMPRESARIAL PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA FRUTILLA Y LA OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES.
Sistemas de Calificaciones Como transformamos la evaluación en una calificación.
Perfil de las Empresas Manufactureras de Exportación
Tecnologías de Gestión Abril de 2013 Estudio de casos Abril de 2013 Estudio de casos METODOLOGÍA Para desarrollar el proyecto, en primer lugar se realizó.
Estadística Conceptos Básicos.
Los proyectos de Ingeniería
RQN ¿Por qué el licopeno es considerado un antioxidante?:. 1.Antioxidantes naturales 2.Tipos y estructura química de antioxidantes naturales.
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
PRODUCTOS – SERVICIOS EXPERIENCIAS Carlos Arango Ucros Profesor de Marketing Analista y Consultor Laboral Coordinador Laboratorio Empresarial CUES.
Costos para la Gestión Instituto Profesional AIEP
Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Observatorio de precios y mercados Junio.
ESTUDIO DE MERCADO El Objetivo del Estudio de Mercado es determinar la cantidad de bienes y/o servicios provenientes de una nueva unidad productora, que.
ALIMENTOS GRASOS I ANÁLISIS DE ACEITES
TEMA 7 ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS TEMA 7 ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
PHYSICAL PROPERTIES, QUALITY AND YIELD OF ARGENTINE OLIVE OIL FROM PROVINCE OF BUENOS AIRES M. T. González(1), L. N. Ceci(1),
CARACTERIZACIÓN DE ACEITE DE OLIVA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES EN ARGENTINA Ceci L. N.1, González M. T.1,3, Gatica C.1,2,
Transcripción de la presentación:

DESARROLLO COMERCIAL DEL ACEITE DE OLIVA DEL SUDOESTE BONAERENSE CONSORCIO REGIONAL EXPORTADOR Dra. Adriana PEZZUTTI Lic. Cecilia GATICA Dra. Amalia CARELLI Dra. Liliana CECI Dra. María T. GONZALEZ UPSO-Universidad Provincial del SO PLAPIQUI- Universidad Nacional del Sur

Actividad propuesta Ensayos de genuinidad Parámetros de calidad Índice de peróxidos: expresa el grado de oxidación inicial del aceite. Acidez: permite diferenciar las distintas categorías de aceites vírgenes. Color: contenido de clorofila y carotenos Determinación de compuestos fenólicos Análisis sensorial: correlaciona con composición en ácidos grasos y presencia de compuestos antioxidantes. Ensayos de genuinidad Perfil de ácidos grasos. Contenido y composición de esteroles.

Encuesta a diferentes productores Relevamiento de datos: - Materia prima (cultivares) - Proceso de extracción - equipos - Condiciones operativas

ANALISIS COSTO-BENEFICIO Se pretende analizar la relación costo-beneficio, al variar algunas condiciones operativas: Temperatura Velocidad relativa decanter - tornillo Ubicación de alimentación Tiempo de amasado Se pondrá énfasis en las referencias bibliográficas existentes para fundamentar los resultados esperados y en la medida de lo posible, se verificará con trabajo experimental.

ANTECEDENTES DE LA ZONA Calidad y Caracterización de aceites: Aceites de oliva vírgenes del Sur bonaerense en comparación con los aceites del resto del país : Altos Índices de Estabilidad Oxidativa (14,1-27,9 h) Altos contenidos de Polifenoles Totales (62,9-248,2 mg/kg) Composición de AGS sin desviaciones: C18:1 (68,7-72,6%); C16:0 (12,3-14,4%); C16:1 (1,0-1,3%) y C18:3 (0,7-0,8%) Composición de esteroles y eritodiol-uvaol sin desviaciones: campesterol (3,0-3,9%) y sitosterol aparente (93,2-94,0%). Altos porcentajes de -5-Avenasterol (6,0-12,7%) Clorofila/Carotenos: variable con el IM y excelentes en aceites mezcla de varietales Catamarca La Rioja San Juan Córdoba Mendoza Argentine has greatly extended the production zones of olive oil in recent years . New areas, such as Catamarca and La Rioja , have been added to the traditionally productive Provinces (Mendoza, Córdoba, and San Juan) These two areas have different climatic conditions. Npwadays the olive –growing zone is wide in terms of latitude and altitude, and there are no precedents on the performance of the Mediterranean varietals in our region

PRINCIPALES RESULTADOS Efecto del origen geográfico: Aceites del Sur bonaerense: No desviaciones de la normativa internacional (COI, Codex) Indicios de buen posicionamiento Necesidad de más estudios para contribuir a una Denominación de Origen Catamarca La Rioja San Juan Córdoba Mendoza Argentine has greatly extended the production zones of olive oil in recent years . New areas, such as Catamarca and La Rioja , have been added to the traditionally productive Provinces (Mendoza, Córdoba, and San Juan) These two areas have different climatic conditions. Npwadays the olive –growing zone is wide in terms of latitude and altitude, and there are no precedents on the performance of the Mediterranean varietals in our region 6

Caracterización y calidad de Aceites de Oliva Virgenes Resultados esperados Caracterización y calidad de Aceites de Oliva Virgenes Mayor conocimiento de la materias primas, equipamiento y condiciones operativas de los productores regionales. Mayor conocimiento de la composición y calidad de nuestros aceites. Identificar que variedad se adapta mejor para un mercado específico.

Analizar la necesidad de optimizar condiciones de manufactura: por ej Analizar la necesidad de optimizar condiciones de manufactura: por ej. época de cosecha, condiciones de operación. Evaluar la calidad y el rendimiento del producto obtenido ante cambios propuestos en las variables operativas.