TRIGLICÉRIDOS Prof. Marisa Queijas Prof.Cristina Silvera Corregido el omega 9 del ácido oléico y las 3 moléculas de agua de la hidrólisis de un triglicérido.

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Transcripción de la presentación:

TRIGLICÉRIDOS Prof. Marisa Queijas Prof.Cristina Silvera Corregido el omega 9 del ácido oléico y las 3 moléculas de agua de la hidrólisis de un triglicérido. Prof. Fernando Gómez. Estructura Molecular y Propiedades Físicas

 PRODUCCIÓN DE ENERGÍA: 9 kcal/g  FORMAN EL PANÍCULO ADIPOSO QUE PROTEGE A LOS MAMÍFEROS CONTRA EL FRÍO. AISLANTE TÉRMICO.  SUJETAN Y PROTEGEN ÓRGANOS, COMO CORAZÓN Y RIÑONES.  EN ALGUNOS ANIMALES, PERMITEN LA FLOTACIÓN EN EL AGUA FUNCIONES BIOLÓGICAS

 El enlace que caracteriza a estos compuestos es el enlace éster. En la esterificación el grupo oxhidrilo del carboxilo de un ácido reacciona con el hidrógeno del grupo oxhidrilo de un alcohol. Como la glicerina tiene tres grupos esterificables, se forman los mono, di y triglicéridos. ALCOHOLACIDO CARBOXÍLICO ÉSTER H +

LOS TRIGLICÉRIDOS SON COMPUESTOS QUE POR HIDRÓLISIS PRODUCEN GLICERINA Y ÁCIDOS GRASOS TRIGLICÉRIDO GLICERINA ÁCIDO GRASO 33 H 2 O

 SON ÁCIDOS MONOCARBOXÍLICOS, DE CADENA LARGA Y NÚMERO PAR DE ÁTOMOS DE CARBONO (ENTRE 12 Y 24 )  SE CLASIFICAN EN LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS : PRESENTAN TODOS ENLACES SIMPLES C-C NO SATURADOS PRESENTAN UNO O MÁS ENLACES DOBLES C-C

NOMENCLATURA DE ÁCIDOS GRASOS: Se pueden nombrar usando las siguientes normas:  Nombre común  IUPAC  Omega (para insaturados) Ejemplo : ácido oleico ácido decenoico Δ9 ácido omega 9 (ω9)

 ÁCIDO LÁURICO C 12:0 ÁCIDO DODECANOICO ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

ÁCIDO MIRÍSTICO C 14:0 ÁCIDO TETRADECANOICO

ÁCIDO PALMÍTICO C 16:0 ÁCIDO HEXADECANOICO

ÁCIDO ESTEÁRICO C 18:0 ÁCIDO OCTADECANOICO

 DEBIDO A LOS DOBLES ENLACES, ÉSTOS PRESENTAN ISOMERÍA GEOMÉTRICA, PUDIÉNDOSE ENCONTRAR EN FORMA CIS O TRANS  LOS TRIGLICÉRIDOS NATURALES TIENEN LOS ÁCIDOS GRASOS CON CONFIGURACION CIS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

ÁCIDO OLEICO C 18:1 Δ9 CIS-9-OCTADECENOICO ; ω 9

ÁCIDO LINOLEICO C 18:2 Δ 9,12 ; CIS-9-12-OCTADECADIENOICO ; ω 6,9

ÁCIDO LINOLÉNICO C 18:3 Δ 9,12,15 CIS-9,12,15-OCTADECATRIENOICO ; ω 3,6,9

EL ALCOHOL QUE FORMA A LOS TRIGLICÉRIDOS ES LA GLICERINA (PROPANOTRIOL)

 SI LOS COMPONENTES ÁCIDOS DE UN TRIGLICÉRIDO SON IGUALES Y SATURADOS SE LLAMAN GRASAS SIMPLES  SI LOS COMPONENTES ÁCIDOS SON IGUALES E INSATURADOS SE LLAMAN ACEITES SIMPLES  SI LOS COMPONENTES ÁCIDOS SON DIFERENTES, SERÁN GRASAS O ACEITES MIXTOS SEGÚN SI PREDOMINAN SATURADOS O INSATURADOS

 PUNTO DE FUSIÓN: en general son bajos, como corresponde a compuestos no polares. sin embargo, hay diferencias entre los de las grasas y los aceites debido a los ácidos grasos presentes en ellos. GRASAS: Por su estructura las moléculas se empacan más estrechamente impartiendo así un punto de fusión relativamente alto. Esto explica que a temperatura ambiente se encuentren en estado sólido o semisólido PROPIEDADES FÍSICAS

ACEITES: Los ácidos grasos insaturados, tienen “dobleces” en su estructura, que impide el empaquetamieto efectivo de las moléculas, esto provoca que el punto de fusión baje y a temperatura ambiente se encuentren en estado líquido

ESTRUCTURA DEL TRIGLICÉRIDO FORMADO POR ÁCIDOS GRASOS SATURADOS (GRASA) GRASA SIMPLE ESTEARINA (TRIESTEARATO DE GLICERILO)

ESTRUCTURA DE TRIGLICÉRIDO FORMADO POR ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS (ACEITE) ACEITE SIMPLE OLEÍNA (TRIOLEATO DE GLICERILO) configuración CIS

 LOS ACEITES PUEDEN CAMBIAR SU ESTRUCTURA POR HIDROGENACIÓN CATALÍTICA. ESTA PROPIEDAD QUÍMICA (ADICIÓN DE HIDRÓGENO A LOS DOBLES ENLACES) ES UTILIZADA EN LA INDUSTRIA PARA LA OBTENCIÓN DE MARGARINAS. + 6 H 2 Pt,Pd

 Las temperaturas altas y los catalizadores para esta reacción debilitan los enlaces dobles y, como efecto secundario, causan en un gran porcentaje, que los aceites naturales cis se convierten en grasas trans, altamente perjudiciales para la salud. Este proceso ocurre principalmente en los aceites parcialmente hidrogenados.

 Los triglicéridos trans son lineales y pueden tener ramificaciones en los carbonos implicados en el doble enlace.  Incorporados al organismo, aumentan la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la sangre y disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL), responsables de transportar lo que llamamos el "colesterol bueno", provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

OLEÍNA TRANS

 TANTO GRASAS COMO ACEITES, SON INSOLUBLES EN AGUA Y MENOS DENSOS QUE ELLA, POR LO QUE FLOTAN  SON MUY SOLUBLES EN SOLVENTES ORGÁNICOS NO POLARES. DENSIDAD Y SOLUBILIDAD

1)Represente con la fórmula semidesarrollada las siguientes moléculas: A) ácido palmítico B) Glicerina C) ácido C18:2 ω 6,9 2) ¿Cómo podría explicar la baja solubilidad de las grasas en agua? 3) El VIPEZ es un suplemento diseñado en Uruguay, busque información sobre sus beneficios en la salud. 4) ¿qué propiedad de grasas y aceites ayuda a la flotación de ciertos animales marinos? Fundamente sus respuesta. ACTIVIDADES

Lípidos simples: son ésteres de ácidos grasos con diversos alcoholes. Pueden ser: ceras y grasas, aceites. Grasas y aceites: son mezclas de triglicéridos, que se definen como ésteres de ácidos grasos y glicerol.

Propiedades físicas: Grasas: Son normalmente de origen animal, como la mantequilla. Aceites: Fuentes vegetales, como el aceite de maíz. Lipidos simples: color blanco o amarillentos, untuosos al tacto, ínsipidos, menos densos que el agua.

Propiedades químicas: - Descomposición térmica: cuando se realiza un calentamiento excesivo de las grasas, los glicéridos se descomponen, la glicerina se transforma en un aldehído de olor desagradable.

Enrancimiento: algunas grasas a temperatura ambiente adquieren olor y sabor desagradable. Por: hidrólisis bacteriana de los enlaces éster, oxidación de los dobles enlaces de los ácidos grasos insaturados.