PRACTICA PROFESIONAL ALFALFA Y AVENA FORRAJERA COMO ALTERNATIVA ALIMENTICIA DE OVINOS APRISCO (CIPER)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Sistemas de pastoreo ALTERNATIVAS DE USO DE LAS PASTURAS POR LOS ANIMALES EN PASTOREO. SILVIA MORALES MADERO MONICA LOPEZ GALLEGO YENNIFER PEREA MOSQUERA.
Advertisements

Diagnóstico estático del GGAVATT “CADENAS” Inicio de acciones: Diciembre 2003 Numero de integrantes : 13 Especie producto: Ovinos Total de animales : 799.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
PRÁCTICAS TÉCNICO-PROFESIONALES DISEÑO INDUSTRIAL.
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
Proyecto de Extensión para pequeños ganaderos del secano costero de la región de O'Higgins. Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias.
COLEGIO INTEGRADO “LUCAS CABALLERO” SUAITA PROYECTOS PRODUCTIVOS A CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO.
Diseño de un Programa de Extensión Piloto dirigido a productoras/es de ganado ovino de la comuna de María Pinto, Región Metropolitana Primer Diplomado.
¿QUIÉN QUIERE SER EXTENSIONISTA? Obra publicada bajo Licencia Creative Commons Holmes Rodríguez Docente Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Antioquia.
PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS EN UNA FINCA AGRO ENERGÉTICA.
ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE EL FRACASO ACADEMICO EN ESTUDIANTES INGRESANTES A LA CARRERA DE CIENCIAS VETERINARIAS DE LA UNCPBA.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
Caracterización forrajera de una leguminosa nativa del Chaco Arido sembrada en consociación con pastos nativos. R. E. Quiroga; L. J. Blanco; C. A. Ferrando.
FORRAJE VERDE HIDROPONICO PRESENTACION BIOLOGIA
Biología.
GESTIÓN y EJECUCIÓN de proyectos OVINOS/CAPRINOS en Santa Sylvina, Chorotis y Samuhú AGOSTO AGOSTO 2016.
enSistemas Pastoriles
PRESENTADO POR:VALERIA MONTAÑO MORENO
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
Patricio Pérez M. Departamento de Fomento de la Producción Animal
Presentado por: José Carlos Obeso Ríos
manejo Elaborado por: Esp. Omaira I. Sánchez G.
Nutrición y alimentación del guanaco
PARA EL MENÚ INICIO BIOLOGÍA
¿Qué es el Forraje Verde Hidropónico?
PRESENTADO POR: MARIA FERNANDA CASTRO RUBIO
LECHONES.
MANEJO DE LA CERDA GESTANTE
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Técnica de muestreo de suelos.
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
Dto de Prod. Animal, Fac. Cs. Veterinarias de Tandil, UNICEN.
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS CARRERA DE INGENIERIA AGROPECUARIA Título del Proyecto de Investigación: ESTUDIO.
Ing. Agr. Andrés Barreira Florida, 9 de Diciembre de 2016
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
Producción Mundial (Mt)
Emisiones de metano en alpacas (Lama pacos) y llamas (Lama glama) al pastoreo en el altiplano peruano en época lluviosa Juan E. Moscoso M.1*, Marco A.
UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AGROPECUARIAS REGIÓN POZA RICA - TUXPAN MAESTRÍA EN CIENCIAS DEL AMBIENTE PERIODO
INSTALACIONES PARA PROPAGACION
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
Evolución anual del rodeo de cría
LA SEMILLA.
Redacción de los Objetivos
DIAGNóSTICOS POR ESPECIE PRODUCTO
Producción de ovejas. Producción de ovejas Razas de ovejas.
ADRIAN FABRICIO FERRIN GILER
Tipos de irrigación utilizados
Manejo de Pastoreo.
Aspectos Técnicos y Económicos de la producción acuícola.
Redacción de los Objetivos
Capacidad forrajera.
FRAME SCORE.
GRUPO OPERATIVO SUPRAAUTONÓMICO GESVAC 4.0
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
DOCENTE: Ing. ZOOT. LIDIA MORALES HUILLCAS. INTRODUCCIÓN En el trópico los pastos constituyen una de las fuentes fundamentales de alimentación de los.
DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
INVERNADA.
MONITOREO DE CULTIVOS CADUCIFOLIOS A PARTIR DE SENSORES INDICADOS EN UNA INTERFAZ GRÁFICA.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
DESARROLLO GANADERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
Potential for organic conversion and energy efficiency of conventional livestock production in a humid tropical region of Mexico Ingrid A. Valdivieso Pérez.
Instalaciones en sistemas Extensivos KARINA LOZANO PIEDRA ITZEL ESCALANTE MENDOZA LILIANA SÁNCHEZ HERNÁNDEZ CRISTINA GONZÁLEZ SALGADO.
Transcripción de la presentación:

PRACTICA PROFESIONAL ALFALFA Y AVENA FORRAJERA COMO ALTERNATIVA ALIMENTICIA DE OVINOS APRISCO (CIPER)

PRACTICA PROFESIONAL ALFALFA Y AVENA FORRAJERA COMO ALTERNATIVA ALIMENTICIA DE OVINOS APRISCO (CIPER) YENNY XIMENA LARROTA CRUZ UNIVERSIDAD SANTO TOMAS FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGIAS ZOOTECNIA TUNJA 2019

DESCRIPCION DE LA EMPRESA El centro de investigaciones en pequeños rumiantes se encuentra ubicado en La Fundación Universitaria Juan de Castellanos, en la cual se encuentra la clínica veterinaria Francisco de Asís, ubicada en el municipio de Soracá Boyacá vereda Otro Lado. El (CIPER) se encarga del manejo de 48 ovinos de diferentes edades y etapas productivas.

Este proyecto surge en el año 2011 bajo la supervisión e investigación del Médico Veterinario y Zootecnista Daniel Fernando González Mendoza, docente de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos.

Para este proyecto se introdujeron, cruces de ovejas de las razas Romanov, Pelibuey y Criolla. Y dos reproductores uno de raza Katahdin y el otro de raza Dorset.

INTRODUCION AVANCES EN BIOTECNOLOGIA REPRODUCTIVA LAPAROSCOPIA VENTA DE ANIMALES EN PIE Y/O EN CANAL PARA CARNE CIPER MANEJO EMBRINARIO RECOLECCION DE SEMEN VENTA DE GENETICA

DEFINICION DEL PROBLEMA DEFICIENCIA NUTRICIONAL EN LOS OVINOS BAJA PRODUCCION DE FORRAJES SOBRE PASTOREO MALA ROTACION DE PRADERAS FACTORES ANTI NUTRICIONALES ENFERMEDADES Y POSTERIORMENTE LA MUERTE

OBJETIVO GENERAL Mejorar la calidad alimenticia y nutricional de 48 ovinos, que se encuentran en el centro de investigaciones en pequeños rumiantes (CIPER). Mediante el seguimiento como practicante, para así promover la reducción de los costos que demanda la alimentación y obtener mejores resultados productivos.

OBJETIVOS ESPECIFICOS Implementar la siembra de alfalfa y avena forrajera como futuro alimento para los ovinos. Diseñar un sistema de pastoreo rotacional, de acuerdo a las necesidades de la finca, que promueva la cantidad del forraje disponible y posteriormente la calidad alimenticia de los ovinos. Promover la reducción de los costos de producción generados por la alimentación, al sembrar buenos forrajes y disminuir el uso de concentrados en la dieta de los animales.

PRODUCCION (CIPER) 48 ovinos mejorar la calidad alimenticia JUSTIFICACION PRODUCCION NACIONAL a 2006 fue 1´423.466 cabezas de ganado. los departamentos con mayor producción son cesar, sucre, Santander, Tolima, córdoba, guajira, Boyacá, Cundinamarca y Antioquia. PRODUCCION EN BOYACA: es de 174.561 animales según el censo realizado en el año 2009. PRODUCCION (CIPER) 48 ovinos mejorar la calidad alimenticia PRODUCCION DE OVINOS

NECESIDADES NUTRICIONALES DE UN OVINO Marco conceptual NECESIDADES NUTRICIONALES DE UN OVINO PROTEINA ENERGIA VITAMINAS MINERALES CONSUMO DE AGUA

MATERIALES Materiales Avena Aprisco Abono químico Corrales Cal Comederos Bebederos Equipos Desinfectantes Balanza digital Materiales de aseo Carretillas Medicamentos Palas Oficina (CIPER) Computador Baldes Camilla de sujeción Camas de lombricultivo Tractor Semilla de alfalfa

METODOLOGIA

NO NACE SEMILLA DE ALFALFA . Y SE OBSERVA ES EL NACIMIENTO DE KIKUYO SIEMBRA A LOS 15 DIAS DE LA SIEMBRA EMPIEZA A NACER LA AVENA FORRAJERA NO NACE SEMILLA DE ALFALFA . Y SE OBSERVA ES EL NACIMIENTO DE KIKUYO

CUADRO COMPARATIVO COSTOS DE PRODUCCION ALIMENTICIA APRISCO (CIPER) ANTES Y DURANTE LA REALIZACION DE LA PRACTICA PROFESIONAL ANTES DE LA PRACTICA COSTO DURANTE LA PRACTICA Tipo de alimento   CONCENTRADO Valor unitario $49.000 bulto de concentrado $52.000 bulto de concentrado Heno 5 pacas de heno diarias Precio por día Ensilaje 3 bultos diarios $6.000 / paca $30.000 / día $8.000 $24.000

Alimentación de los ovinos antes de la práctica 30 animales ALIMENTO CANTIDAD VALOR UNITARIO TOTAL AL MES CONCENTRADO 1 BULTO SEMANAL $49.000 $196.000 HENO 5 PACAS / DIA $6.000 $900.000 TOTAL $1´096.000

Alimentación de los ovinos durante la práctica para 48 animales ALIMENTO CANTIDAD VALOR UNITARIO TOTAL AL MES CONCENTRADO 1 BULTO CADA 15 DIAS $52.000 $104.000 ENSILAJE 3 BULTOS / DIA $8.000 $720.000 TOTAL $824.000

COSTOS DE PRODUCCIÓN DE FORRAJE DE AVENA Y ALFALFA Servicio Precio por unidad/ tiempo Total precio Tractor 6 horas $39.000 $ 234.000 Abono químico 3 bultos a $74.000 $222.000 Cal agrícola 6 bultos $8.000 $48.000 Semilla de alfalfa 7 bolsas $30.000 $210.000 Semilla de avena forrajera 1 bulto $260.000 Total $974.000

SISTEMA DE PASTOREO El pastoreo rotacional es un sistema que implica el uso de más de 2 potreros, que permite llevar una constante rotación. Lo cual conlleva a un periodo de pastoreo seguido de un descanso.

DELIMITACION AREA DE PASTOREO DEL APRISCO (CIPER) (Google mapas.) DELIMITACION AREA DE PASTOREO DEL APRISCO (CIPER)

SIEMBRA DE ½ FANEGADA DE TIERRA SEMBRADA CON AVENA FORRAJERA Y ALFAFA. RESULTADOS OBTENIDOS SIEMBRA DE ½ FANEGADA DE TIERRA SEMBRADA CON AVENA FORRAJERA Y ALFAFA. EN EL TRRENO SEMBRADO CON ALFALFA PREDOMINA EL NACIMIENTO DE PASTO KIKUYO. LA AVENA FORRAJERA DESARROLLO UN CRECIMIENTO ACEPTABLE LA AVENA FORRAJERA HASTA 01 DE DICIEMBRE DEL 2017 SE DEJA CON UN CRECIMIENTO DE 15 CM DE ALTO

DESARROLLO DE UN NUEVO SISTEMA DE PASTOREO PASTOREO ROTACIONAL CONCLUSIONES DESARROLLO DE UN NUEVO SISTEMA DE PASTOREO PASTOREO ROTACIONAL UTILIZACION DE CERCAS DE ALAMBRE DE PUAS PARA LA DELIMITACION DE CADA POTRERO FACILITA EL CONTROL DE MALEZAS, ELIMINA LA SELECTIVIDAD DEL FORRAJE Y AYUDA A QUE LOS PASTOS BROTEN MAS RAPIDO COSTOS DE ALIMENTACION PRESENTA UN COSTO MAS ELEVADO YA QUE LA FABRICACION DE ENSILAJE EN EL APRISCO ES MAS COSTOSO QUE AL COMPRARLO LISTO. LA ALFALFA RESULTA SER UN BUEN ALIMENTO PARA LOS OVINOS POR SU BUEN APORTE DE PROTEINA, ESTA SI REDUCE LOS COSTOS YA QUE NO SE SUMINISTRA CONCENTRADO

RECOMENDACIONES IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE RIEGO REALIZAR MONITOREOS A LOS ANIMALES DURANTE EL CONSUMO DE ALIMENTO REALIZAR UNA INVESTIGACION PROFUNDA SOBRE LAS MUERTES DE LOS ANIMALES. REALIZAR UN ESTUDIO DE SUELOS LLEVAR UN CONTROL EFICAZ SOBRE LA CONVERSION ALIMENTICIA DE LOS BORREGOS DESTINADOS PARA CARNE. IMPLEMENTAR UN SISTEMA PARA EL RESTABLECIMIENTO DE SUELOS. (ABONAMIENTO)

GRACIAS