C. Wahli /ANFAB 2013.07 LOS DESAFIOS DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los Tratados de Libre Comercio y el Proceso de Integración Andino Cumbre de Liderazgo Internacional de las Américas 2004 Quito, 8 de junio de 2004 Emb.
Advertisements

CAMPAÑA Y CUMBRE MUNDIAL DE EMPLEO JUVENIL 2002 Auspiciada por el Gobierno de Egipto en Alejandría, del 07 al 11 de Septiembre 2002 OBJETIVO: Lanzar una.
Intercambios Sur-Sur sobre prácticas óptimas para el desarrollo de estrategias de PI y desarrollo de marcas en los países en desarrollo y PMA. El Cairo,
Gestión de los recursos informáticos Unidad Nº 1: Introducción y proceso de la administración estratégica.
ENTREVISTAS AUTORIDADES
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
ENVEJECIMIENTO DE LA POBLACIÓN Y F.P. RELEVO GENERACIONAL ORIENTACIONES ANTE LAS NECESIDADES DE LA P.E. 5º CONGRESO INTERNACIONAL DE F.P. LA F.P.: FLEXIBILIDAD.
El valor social compartido en la práctica empresarial Octubre 11 de 2011.
Planificación Energética en Bolivia: Problemas y Desafíos
Administración de la Energía en la Industria
VI Reunión del Consejo de Expertos de Gobierno en CPS Reunión Regional sobre Consumo y Producción Sostenibles y su contribución a la Eficiencia de Recursos.
EL MARKETING ECOLOGICO
AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA 2013 DIETA ANDINA
Nuevo enfoque de la educación sanitaria en comunidad
VISION 2050 Sustentabilidad Competitividad Innovación
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Frases… Las buenas empresas turísticas satisfacen necesidades. Las personas excelentes crean mercados. No se venden servicios, sino que se compra lealtad.
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
Promoviendo Comunidades Sostenibles
Administración estratégica de Personal
Desarrollo y dificultades en la Planificación en Costa Rica
¿Por qué Autogestión en Red?
PROGRAMA DE ALIMENTOS FUNCIONALES BASES CONCURSO 2010.
Buenos días tengan todos ustedes.
LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DEL DESARROLLO REGIONAL Y LOCAL
Electivo Integración Normas de Calidad, Seguridad, Medio Ambiente y Riesgos en la Gestión de la Empresa. Profesor : Fernando Vargas Gálvez Ingeniero Civil.
Mayo 8, 2013 Rita Hamden.  Proyección de la población en México  A 15 años del SAR 1997, ¿qué opinan los jóvenes universitarios?  Algunos datos no.
Lars Rebien Sørensen Presidente y director general Novo Nordisk A/S
BRECHA DE NORMALIZACIÓN FRENTE AL CONSUMIDOR: Economía política del consumo responsable Reforma 222 Torre 1 Piso 1 Colonia Juárez, México DF CP TEL.
DESARROLLO SUSTENTABLE
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
El propósito o misión del sistema
Contexto Internacional  Fuerte crecimiento de la demanda mundial por materias primas: Precio del Cobre en niveles histórico  Volatilidad en precios.
CONVENIO CESDE AUTÓNOMA A LA RECONQUISTA DE CONCEPTOS SIGNIFICATIVOS
CERTIFICACIÓN DE TURISMO RESPONSABLE. Consejo de Acreditación en Turismo Sostenible Los programas de certificación necesitan demostrar a sus clientes.
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
DESCENTRALIZACIÓN DEL SECTOR SALUD
LA INDUSTRIA PANIFICADORA
Gustavo A. Villegas L. Universidad EAFIT
NO TODOS VIVIMOS IGUAL.
FUENTE: INEI Elaboración: Departamento de Participación Ciudadana y Gobiernos Locales - Alternativa FUENTE: INEI Elaboración: Departamento.
GLOBALIZACIÓN.
Desarrollo sustentable El concepto
Importancia de la horticultura como actividad productiva
Establecimiento del Centro de Servicios Empresariales
Clientes y Cadena de Valor
 Son normas internacionales referidas a la gestión ambiental de las organizaciones.  Establece un lineamiento para implementar un SGA.  Buscan promover.
Megatendencias del Mundo del Trabajo: Redes Sociales
Desarrollo sustentable El concepto
Starbucks Company Juan Carlos Zevallos
DIAGNOSTICO MATRIZ EFE MATRIZ EFI DOFA.
TENDENCIAS GLOBALES DE COMUNICACIÓN, COMO INFLUYE.
¿Qué es la Globalización?
TEMA 8. FIJACIÓN DE PRECIOS INTERNACIONALES
Fundamentos de Administración. Profesora: LIC. SUJEY HERRERA RAMOS UNIVERSIDAD AUTÓNOMA SAN FRANCISCO.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
Análisis FODA.
E L F UTURO DE LAS E MPRESAS DE G ENERACIÓN E LÉCTRICA Tendencias y Desafíos.
Matriz MPC Caso: De Sousa, Lusmari Mujica, Adenauer Lugo, Daniela
ANALISIS PEST.
Presentación Institucional. EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL de la República Argentina actúa en la órbita de la Secretaría de Industria,
DESARROLLO DE TALENTO CADENA DE VALOR
Norma Janeth Calderón Cruz Licenciada en Ciencias Sociales Universidad de la Amazonia Magíster en Educación Université du Québec à Montreal Bogotá, 17.
Economía, Sociedad y Cambios demográficos Mercado y Actitudes del consumidor Aspectos legales y Medioambientales Tecnología.
G ESTIÓN EMPRESARIAL FRENTE A LA COMPETITIVIDAD. A NTECEDENTES Inicia a través de una revolución en las tecnologías Se basa en la economía del conocimiento.
Líneas de investigación.  Gestión de procesos productivos: Aborda el estudio de la planificación, organización, ejecución y control de los procesos productivos,
CONGRESO NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS 07 DE JUNIO Centro de Conferencias Hotel Ramada - Herradura.
DESARROLLO LOCAL. Desarrollo Crecimiento económico: – Producción de excedentes. – Reinvertir en la producción. No se contemplaba aspectos: – La educación.
Presentación ante el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) Luis Schmidt Montes Presidente Sociedad Nacional de Agricultura Chile XIIa Reunión Ordinaria de.
República Bolivariana de Venezuela Universidad Fermín Toro Sistema SAIA B Análisis de la Ciencia y la Tecnología en Venezuela (III) Carrera: Lic. Relaciones.
Transcripción de la presentación:

C. Wahli /ANFAB LOS DESAFIOS DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

C. Wahli /ANFAB ANTECEDENTES ES INDISCUTIBLE QUE EL PROBLEMA MÁS SERIO QUE EFRENTA EL MUNDO, ES EL CRECIMIENTO EXPONENCIAL DE SU POBLACIÓN ES INDISCUTIBLE QUE NUESTRO NUEVO ESTILO DE VIDA AFECTA SERIAMENTE A LA SALUD DE LA POBLACIÓN ES INDISCUTIBLE QUE EL MUNDO ESTA INTERCONECTADO Y QUE EXISTE UN POTENCIAL PARA VARIOS EFECTOS MARIPOSA!

C. Wahli /ANFAB LOS EFECTOS DEL CRECIMIENTO POBLACIONAL DE AQUÍ A 15 AÑOS, LA POBLACIÓN MUNDIAL ALCANZARÁ CASI LOS 10 BILLIONES DE HABITANTES.

C. Wahli /ANFAB LOS EFECTOS DEL CRECIMIENTO POBLACIONAL EFECTOS CUALITATIVOS DEL CRECIMIENTO POBLACIONAL: * LA DISMINUCIÓN DE LA POBREZA CREA UNA DEMANDA SOSTENIDA PARA LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS * EN GENERAL EXISTE UNA TENDENCIA A CAMBIOS DE HABITOS ALIMENTICIOS * LA URBANIZACIÓN DE LA POBLACIÓN MUNDIAL EXIGE NUEVAS FORMAS DE DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS CONSECUENCIAS * COMPLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN AGRICOLA * LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS TENDRÁ QUE ASUMIR UN ROL PROTAGONISTA

C. Wahli /ANFAB NUESTRO NUEVO ESTILO DE VIDA

C. Wahli /ANFAB NUESTRO NUEVO ESTILO DE VIDA EL PODER ADQUISITIVO ACTUAL PERMITE SATISFACER LA PRIMERA NECESIDAD DE LA POBLACIÓN: SU ALIMENTACIÓN LA OFERTA DE ALIMENTOS FRESCOS Y PROCESADOS ES CONSTANTE LA TRANSICIÓN PROVOCADO POR LA URBANIZACIÓN PROVOCA MALOS COMPORTAMIENTOS ALIMENTICIOS Y DE ESTILO DE VIDA CONSECUENCIAS * TRASTORNOS DE SALUD SOLAMENTE EL TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA OBESIDAD CUESTAN MÁS DE 400 MM DE USD ANUALES

C. Wahli /ANFAB CONSECUENCIAS DE LA INTERCONEXIÓN EXISTEN DOS GRANDES REGIONES QUE INFLUENCIAN LAS REGULACIONES DE SALUD Y ALIMENTACIÓN A NIVEL MUNDIAL * COMUNIDAD EUROPEA (27 PAÍSES), USA SIN EMBARGO, Y CON SUS PROPIAS RAZONES, VARIOS ESTADOS ESTAN EMPEZANDO A REGULAR EN SUS PROPIAS FRONTERAS. * ACTUALMENTE EN EL TEMA OBESISDAD vs PUBLICIDAD Y ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS PROCESADOS EN NUESTRA REGIÓN VARIOS PAÍSES ELABORAN DE MANERA TOTALMENTE AUTONOMA : ECUADOR, CHILE, PERÚ. OTROS PAÍSES DE LA REGIÓN ESTAN INICIANDO SU PROPIO PROCESO DE REGLAMENTACIÓN. * POSIBLE CAOS EN EL COMERCIO INTERNACIONAL A LA VISTA!

C. Wahli /ANFAB LA INDUSTRIA ECUATORIANA LA INDSUTRIA ECUATORIANA DE ALIMENTOS ESTA COMPUESTA DE MÁS DE 1500 UNIDADES DE PRODUCCIÓN DE LAS CUALES: * UN 10% PUEDE SER CONSIDERADO COMO GRANDES * 20% MEDIANAS * 70% PEQUEÑAS LA MAYOR PARTE DE LAS EMPRESAS MEDIANAS Y PEQUEÑAS SON FAMILIARES. EN LA MAYORÍA DE LOS CASOS LA TECNOLOGÍA NO ES MUY AVANZADA EXISTE PROBLEMAS EN LA CAPACITACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA DEL PERSONAL (LO MISMO EXISTE A NIVEL DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA) LAS ORGANIZACIONES TIENEN POCO ACESO A LA INFORMACIÓN LOCAL E INTERNACIONAL SOBRE TENDENCIAS, DESARROLLOS Y REGULACIONES

C. Wahli /ANFAB QUE DEBERÍAMOS HACER QUE PODEMOS HACER QUE SE ESTA HACIENDO QUE DEBERÍAMOS HACER: * EN PRIMER LUGAR, MIRAR HACÍA LOS DESAFÍOS FUTUROS UN CAMBIO DE ESTILO DE VIDA ES NECESARIO Y POSIBLE CON LA AYUDA DE PROGRAMAS EDUCACIONALES EN LOS CUALES EL ESTADO Y LA INDUSTRIA COLABOREN Y COMPARTEN SUS RESPONSABILIDADES. EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y LA REDUCCIÓN DE LA POBREZA DEBERÍA OBLIGARNOS A EN RE-PENSAR LA POLÍTICAS AGROINDUSTRIALES Y RE-PENSAR EL DESARROLLO INDUSTRIAL. DETENER LA DICTADURA DEL CONSUMIDOR Y TRATAR DE CAMBIAR SUS COSTUMBRES Y COMPORTAMIENTO (EFECTO EDISON) * BUSCAR UN DIALOGO CONSTRUCTIVO ENTRE EL GOBIERNO Y LA INDUSTRIA PARA BUSCAR SOLUCIONES A LOS FUTUROS DESAFÍOS A TRAVÉS DE: REGLAMENTACIONES EDUCACIÓN PLANIFICACIÓN CAPACITACIÓN

C. Wahli /ANFAB QUE PODEMOS HACER (un ejemplo) * CON LA AYUDA DEL GOBIERNO, ANFAB DISEÑO Y REALIZO UN PROGRAMA DE COACHING EMPRESARIAL PARA ENSEÑAR EN TIEMPO REAL LOS PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN. 15 COMPAÑÍAS PARTICIPARON DURANTE 12 MESES ANFAB PUSO A DISPOSICIÓN UN EQUIPO DE EXPERTOS * RESULTADOS BASADO EN ESTE CASO REAL, EL GOBIERNO OBTUVO UNA POSIBLE HERRAMIENTA DE ASISTENCIA A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS. ANFAB OBTUVO UN EJEMPLO DE CUALES SON LAS FORTALEZAS Y DEBILIDADES DE LAS DIFERENTES UNIDADES DE PRODUCCIÓN. ALGUNA INFORMACIÓN SOBRE TENDENCIAS (COMERCIALES Y TECNICAS) FUERON ENSEÑADAS A LAS EMPRESAS PARTICIPANTES. QUE DEBERÍAMOS HACER QUE PODEMOS HACER QUE SE ESTA HACIENDO

C. Wahli /ANFAB QUE SE ESTA HACIENDO: * MEJORAR LA COLABORACIÓN ENTRE INDUSTRIA Y AUTORIDADES PARA EDUCAR A LOS CONSUMIDORES. LA LARGA NEGOCIACIÓN DEL REGLAMENTO DE PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN HA PERMITIDO ESTABLECER ALGUNOS PUENTES QUE DEBEMOS MANTENER Y FORTALECER. * LAS AUTORIDADES Y ANFAB ESTAN PRESIONANDO LA INDUSTRIA PARA QUE ADOPTE POR LO MENOS LAS BPM COMO BASE DE SU OPERACIÓN. * LAS AUTORIDADES Y ANFAB HAN INICIADO UN PROCESO DE REVISION DE LA NORMATIVA ECUATORIANA QUE DEBERÍAMOS HACER QUE PODEMOS HACER QUE SE ESTA HACIENDO

C. Wahli /ANFAB QUE SE ESTA HACIENDO * EDUCACIÓN DISTRIBUCIÓN UNA CADENA DE DISTRIBUCIÓN HA INICIADO UNA CAMPAÑA SOBRE LA BASE DE FIVE A DAY CAMPAÑA NO MUY IMPACTANTE Y QUE MERECE SER APOYADA Y EXTENDIDA QUE DEBERÍAMOS HACER QUE PODEMOS HACER QUE SE ESTA HACIENDO

C. Wahli /ANFAB QUE SE ESTA HACIENDO * EDUCACIÓN: EL PROGRAMA DE DESAYUNOS ESCOLARES HA PERMITIDO LA DIFUSIÓN DEL CONSUMO DE CEREALES. HOY ESTE TIPO DE PRODUCTOS HA GANADO ESPECACIO EN LAS PERCHAS DEL COMERCIO. QUE DEBERÍAMOS HACER QUE PODEMOS HACER QUE SE ESTA HACIENDO

C. Wahli /ANFAB QUE SE ESTA HACIENDO * CAMBIOS DE PARADIGMAS: DISCUSIONES SOBRE OBESIDAD Y LAS AMENAZAS DE REGULACIONES ESPCIFICAS HAN LLEVADO A CIERTAS COMPAÑÍAS A REVISAR SUS ESTRATEGIAS DE PRODUCTOS Y PRODUCCIÓN REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE SAL REDUCCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE GRASA REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE AZÚCAR ALGUNAS COMPAÑÍAS HAN ACEPTADO REVISAR SUS ESTRATEGIAS A LARGO PLAZO DE ACUERDO CON LOS LINEAMIENTOS DE UNA MEJOR NUTRICION Y USO RESPONSIBLE DE MATERIUAS PRIMAS AGRÍCOLAS. QUE DEBERÍAMOS HACER QUE PODEMOS HACER QUE SE ESTA HACIENDO