INVERNADA.

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Transcripción de la presentación:

INVERNADA

CONCEPTO … Proviene del término invernar. Engordar durante el invierno, que es el momento más difícil. Cuando hablamos de potrero de invernada, se refiere a la reserva de forraje en un potrero, para engorde y /o mantenimiento de animales durante la penurias invernales, la época mas difícil.

Se basa en dos grandes pilares Eficiencia de producción: velocidad a la que se producen los kg. de carne Habilidad comercial: velocidad de rotación del capital

FACTORES QUE RIGEN EL PROCESO DE INVERNADA

PRODUCCIÓN POR HECTÁREA AMBIENTALES Nutrición Manejo Sanidad GENÉTICOS Genotipo Sexo Edad PRODUCCIÓN POR CABEZA Sistema de Pastoreo CARGA ANIMAL Producción Forrajera Suplementación PRODUCCIÓN POR HECTÁREA

Curva de Mott Relación entre la producción individual y carga animal 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0.0 1.4 1.6 1.8 2.0 Prod. por animal Prod. por Ha Prod. por animal Subpastoreo Sobrepastoreo Carga animal

1. Eficiencia de producción Esta determinada por: los kg. producidos por há Esta a su vez depende de dos factores: Ganancia diaria individual y dotación Ambas se contraponen Se debe buscar el equilibrio: Buenos niveles de producción por há con engordes rápido (ganancias diarias elevadas)

Para lograr estos objetivos: La base forrajera del sistema es de gran importancia La suplementación con grano, silo, fardo, juegan un rol importante en los sistemas modernos

Estudiar la relación costo beneficio en el uso de la suplementación Costo del suplemento/ganancia de peso estimada

La invernada constituye un sistema dinámico Debemos manejar en forma permanente las diferentes variables que componen la dieta: pasturas, granos, reservas analizando el uso de acuerdo al precio final del producto carne

El armado de la dieta de los animales de engorde supone la capacidad de lograr la combinación mas económica posible para la producción de un kg. de carne ( costo en dólares del kg. producido)

2. Habilidad comercial Son los aspectos que hacen al negocio

Antes … Invernada especulativa. relación flaco/ gordo significa precio del ternero o novillo comprado para engorde y el precio final de venta del novillo gordo “ comprar barato y vender caro” La relación de precios históricamente y hasta 1990 fue de 0.85. es decir el precio del flaco era 85 % del precio del gordo

A partir de la década del 90 la relación de precio se situó en 1. 2 A partir de la década del 90 la relación de precio se situó en 1.2. el kg. del ganado flaco se sitúa un 20% por encima del gordo.

Valor del kg. agregado Precio de kg de ternero = U$S 2 ( 150 kg.) Precio del novillo gordo = U$S 1.8 ( 460 Kg) (Peso de venta x precio de venta) – (peso de compra x precio de compra) _____________________________________________________________ Peso de venta – peso de compra 828-300 valor kg agregado = ---------------- = 1.7 310 La diferencia entre el precio gordo y el valor del kg. agregado se debe a la desvalorización de los kg. comprados al inicio a precio mas caro por kg.

El valor del kg agregado Es un indicador que permite evaluar el negocio - estima el resultado de la empresa frente a las relaciones compra/venta. - puede determinar hasta cuanto se puede pagar la reposición

Las relaciones de precios se amortiguan con mayor producción física y regulando los precios de compra La invernada con compra de terneros es menos sensible a la variación de precios A relaciones iguales de precio flaco gordo la invernadas cortas logran mayor margen bruto

Eficiencia de stock kg vendidos ------------------- Kg sobre pasturas Indica la velocidad de rotación del ganado en un sistema Con relaciones flaco gordo superiores a uno, la eficiencia de stock inferior a 35 % deja de ser rentable. Por cada kg mantenido se producen 350 grs.

Producción por há (kg/ha) E. S. _____________________ x100 carga media anual ( kg./há

Valores “normales” Cría 30 a 50 % Invernada 55 a 80 % Ciclo completo 50 a 60 % Es conceptualmete similar a una tasa de interés físico

Dentro de la estrategia comercial es importante que el invernador 1- Comprar un producto de calidad que le asegure ganancias rápidas conociendo su origen , sanidad , genética 2- negociación directa con el frigorífica ( la importancia de la uniformidad, el tipo de animal requerido etc.

LOS OBJETIVOS DE LA INVERNADA MAYOR PRODUCCION DE KG POR HA MAYOR EFICIENCIA DE STOCK

Fuente: ing. Agr. Raul gomez miller. inia