El plan de alimentación para las personas sanas es aquel que el individuo suele realizar cotidianamente y que le permite la preservación de la salud, definida.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PRINCIPIOS DE LA NUTRICIÓN
Advertisements

 Surge en 1974 en EEUU, en el estado de California.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
FACULTAD DE CULTURA FÍSICA DE MATANZAS MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA,EL DEPORTE Y LA RECREACIÓN Venezuela. Diciembre/ Control Médico.
Prof. Judith Valerio Sepúlveda 5to año Básico – S.S.C.C. Agosto, 2016.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
ALIMENTOS y NUTRIENTES 5º Básico. ALIMENTOS NUTRIENTES CARBOHIDRATOS GRASAS O LIPIDOS PROTEÍNAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA.
Nutrición -Deportiva en Físico-culturismo
CONDICIÓN FÍSICA, CUALIDADES, SISTEMAS, BENEFICIOS ENTRENAMIENTO.
LA SALUD Y EL EJERCICIO FÍSICO
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
HIDRATACIÓN.
MARATÓN DE SANTIAGO. MARATÓN DE SANTIAGO MARATÓN DE SANTIAGO La fiesta deportiva más grande de Chile, convocó a corredores, quienes llenaron.
Preparación Física Aplicada al Karate
Dieta durante la Infancia
Estrategias de Alimentación: Granja Reproductora
PLANIFICACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA
LA RESISTENCIA.
LA ALIMENTACIÓN Y EL CRECIMIENTO
ENTRENAMIENTO DEPORTIVO
NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
BLANCA YULIMEY JARAMILLO M.
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos
NUTRICIÓN.
EL EJERCICIO FÍSICO.
Rehabilitación de bíceps femoral
Aptitud física Instituto Universitario de tecnología
SITUACIÓN PROBLEMA AREAS CLEAN LTDA. ETAPA, ANALIZANDO DATOS.
POR: ALEJANDRO LAVADORES Y GEOVANY HERNANDEZ.  COMPLETA  ADECUADA  VARIADA  SUFICIENTE  EQUILIBRADA  INOCUA.
Psicología del deporte
Halterofilia Brian Iván Zúñiga Gonzáles.
Prevención de Los Trastornos Provocados por CALOR.
Beneficios de agua Cuidemos nuestra salud. Recomendaciones del Agua las recomendaciones de agua deben ser personalizadas y se tendrán en cuenta los factores.
NUTRICIÓN.
LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR
OSCAR CARDONA PROFESIONAL EN CIENCIAS DEL DEPORTE
CUALIDADES FÍSICAS LA RESISTENCIA.
Alimentación para rendimiento deportivo aeróbico.
Entrenamiento Conceptos – principios – forma deportiva
Cualidades físicas.
Suplementación en ejercicio anaeróbico
La alimentación de la mano con el deporte
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
Aeróbic Aptitud Física. Aeróbic  Aeróbic o aerobic 1 ​ es un tipo de gimnasia que se realiza al son de la música, en un salón o al aire libre. reúne.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
Capacidades físicas Las cualidades o capacidades físicas son los componentes básicos de la condición física y por lo tanto elementos esenciales para.
CARGA DE ENTRENAMIENTO
CIENCIA DE LA NUTRICIÓN.
Programa de actividad física para la prevención y mejora de la salud
NUTRICIÓN. 4ºESO.
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
4º ESO IES FRAY PEDRO DE URBINA PROFESORA: MARÍA DIEGO SÁNCHEZ
Presentamos HERBALIFE24
QUIERE DECIR TOMAR RESPONABILIDAD CENTRO PARA LA EVALUACION DEL ESTRES
Bases del Deporte Educativo
CINEANTROPOMETRÍA PUNTOS SOMATROMÉTRICOS Lic. GARCIA PILLACA, Maribel 2018 Lic. CRUZ ESTRELLA, Nanzer Lic. SARMIENTO RABELO,Livia.
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
Nutrición en el ser humano Elaboran dietas equilibradas en relación a los requerimientos nutricionales de las personas y al aporte energético diferencial.
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
DIABETES
Es toda actividad o ejercicio que se tenga como consecuencia el gasto de energía y poner en práctica todos los movimientos musculares del cuerpo. Toda.
Presentación ESTRUCTURACIÓN DE UNA PRUEBA Elaboración de pruebas para el proceso de formación. Se presentan diferentes alternativas de acuerdo a los intereses.
BIOQUÍMICA NUTRICIÓN: CLASIFICACIÓN Y REQUERIMIENTO ENERGÉTICO MC. VLADIMIR CHACÓN ENCARNACIÓN.
6. Nutrición y Dietética Bloque III. Gastronomía y Nutrición. Prof. Carmelo Sánchez Solana.
¿ Cuanto cuesta hacer ejercicio?
ALIMENTACIÓN Es la manera de proporcionar al organismo las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida.
GRACIAS POR SU ATENCION. HOY EN DIA EL 75% DE LAS ENFERMEDADES SON OCASIONADAS POR LA COMIDA SABROSA… POR EJEMPLO? Sabia usted que casi 7 de cada 10 mexicanos.
Transcripción de la presentación:

El plan de alimentación para las personas sanas es aquel que el individuo suele realizar cotidianamente y que le permite la preservación de la salud, definida ésta por la OMS como el pleno bienestar biopsicosocial de la persona.

Está ampliamente comprobado que la nutrición es uno de los factores más importantes en el rendimiento del deportista, tanto para el que realiza actividades recreativas, como para el que desempeña actividades de alto rendimiento.

Una alimentación adecuada es lo que permite cubrir las demandas energéticas y nutrimentales durante los entrenamientos y así lograr cambios y adaptaciones tanto físicas como fisiológicas, consecuencia de un proceso disciplinado.

Un deportista que goza de un estado de nutrición adecuado podrá: Entrenar por mayor tiempo al disminuir la fatiga. Recuperarse más rápidamente entre las sesiones de entrenamiento. Mejorar su composición corporal, optimizando la condición física. Disminuir la incidencia de lesiones, o al menos, acelerar la recuperación de éstas. Maximizar las reservas de energía en los entrenamientos y competencias. Conservar la salud general.

El cálculo energético para un deportista tiene que realizarse de forma individualizada según el deporte que practique y las características de cada atleta que son muy variadas. El requerimiento de energía depende de: Características personales: Sexo, edad, peso, estatura y composición corporal Características de la actividad: Tipo de deporte seleccionado Carga de entrenamiento (duración e intensidad) Nivel de competencia.Actividades complementarias (estudio, trabajo, etc.)

Con una alimentación correcta se cubren, además de las demandas energéticas (macro nutrimentos), las demandas de nutrimentos inorgánicos y vitaminas.

Se puede calcular el gasto energético basal (GEB) con las ecuaciones de: FAO/OMS/ONU Harris y Benedict Institute of Medicine, Food and Nutrition Board

Ejemplo de calculo de gasto energético basal (GEB -TMB) por método Harris Benedict: Joven de 18 años, 181 cm, 76 Kg Adulto de 59 años, 180 cm, 100 kg cte gral55 cte gral55 cte peso13.776kgcte peso kg cte altura5181cmcte altura5180cm cte edad-6.818añoscte edad-6.859años

IntensaModerada ActividadFactorTiempo Factor por tiempoActividadFactorTiempo Factor por tiempo Descanso Muy ligera Muy ligera Ligera2.525Ligera Moderada5315Moderada5210 Intensa7321Intensa7 0 TOTALES TOTALES2444 Factor de Actividad 2.52 Factor de Actividad 1.83 Calculo del Factor de Actividad 2.52x = x =3527

Los objetivos de la alimentación del deportista durante las 4 etapas principales son: 1. Entrenamiento: Detectar y corregir los hábitos alimentarios de los deportistas. Obtener un peso y composición corporal que deben ser óptimos desde el punto de vista competitivo. Asegurar un buen aporte energético y balance de nutrimentos para cubrir las exigencias del programa de entrenamiento. Asegurar permanentemente una buena hidratación.

2. Pre-competencia: Días antes de la competencia: a) Asegurar las reservas energéticas máximas, de glucógeno muscular y hepático. b) Garantizar un óptimo estado de hidratación. Horas antes de la competencia: c) Eliminar la sensación de hambre o debilidad durante la prueba. d) Asegurar una oportuna y suficiente hidratación.

3. Competencia: a) Proporcionar la energía necesaria para mantener el rendimiento en pruebas muy largas. b) Reponer las pérdidas de líquidos de manera oportuna y suficiente. 4. Recuperación o post-competencia: a) Reponer las pérdidas energéticas (glucógeno muscular y hepático) b) Reponer líquidos y electrólitos c) Proporcionar los nutrimentos necesarios para la reparación de los tejidos. d) En algunos deportes el objetivo de este periodo es: optimizar la termogénesis en buceo, natación de fondo y alpinismo.