Costeo basado en actividades: caso vitícola

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Transcripción de la presentación:

Costeo basado en actividades: caso vitícola Gestión de Costos Vitícolas Escenarios 2013 12 de diciembre de 2013 Ing. Agr. Laura Alturria Cát. Administración Rural, Fac. Ciencias Agrarias, UNCuyo, Mendoza, Argentina Ing. Agr. Laura Alturria

Causas: ESTRUCTURALES -- DE EJECUCIÓN ¿Qué provoca el “costo”? COSTOS son causados por FACTORES, que interaccionan DE FORMA COMPLEJA Entender comportamiento las causas y sus relaciones: Causas: ESTRUCTURALES -- DE EJECUCIÓN ESTRUCTURALES: Relacionadas con estructura e infraestructura. Determinan una posición de costos para el producto a obtener (uva - vino) DE EJECUCIÓN: Relacionadas con el “modo” de hacer. Decisivos para establecer la posición de costos. Eficiencia y Eficacia claves para el manejo de los costos 2

Costos ($/hectárea): 2012 2. Costo ABC: actividades de apoyo ($/ha): 5.298 Dirección y control de producción ($/ha): 2.848 Mantenimiento ($/ha): 1.990 Administración general ($/ha): 227 Servicios, impuestos y tasas ($/ha): 233

Estimación del incremento de costos de producción primaria Indices 2001/2007 y 2001/2012 2012 vs 01 2012 vs 2007 Insumos 323% 100% Agroquímicos 930% 530% Mano de Obra 1207% 236% Maquinaria 1318% 340%  Costo producción 982% 239%

Estimación del incremento de costos de producción primaria Rubros   Incremento anual por rubro (Mar12 a Mar13) Afectación en el costo de producción Alta Gama Varietales Insumos 21% 1% 2% Agroquímicos 12% Mano de Obra 25% 18% 15% Maquinaria 31% 4% Incremento costo producción 24%

Proyeccion de Costos ($/hectárea): Marzo 2013 INDICADORES Alta gama Varietal Básicos 1. Costo ABC: actividades básicas ($/ha): 28.560 21.607 15.837 24% Dirección y control de producción ($/ha): 3.595 3.451 Mantenimiento ($/ha): 2.225 2.000 Administración general ($/ha): 271 Servicios, impuestos y tasas ($/ha): 324 2. Costo ABC: actividades de apoyo ($/ha): 6.415 6.046 15% 24% 3. Costo operativo por ABC ($/ha): (1+2) 34.974 28.021 21.883 4. Depreciación o amortización de capital ($/ha) 2.484 1.959 5. Costo de producción ($/ha): (3+4) 37.459 30.505 23.842

Participación

Punto de equilibrio: Estimación para uvas de alta gama Ingreso Punto de Equilibrio Costo Operativo Actividades Básicas Pesos por hectárea Estructura – Act. Apoyo Amortización Rendimiento (qq/ha)

Punto de equilibrio: Estimación para uvas básicas Ingreso Punto de Equilibrio Costo Operativo Pesos por hectárea Actividades Básicas Estructura – Act. Apoyo Amortización Rendimiento (qq/ha)

Un poco de historia Año Jornal Vino Traslado Malbec $/jornal   $/jornal Precio por litro Litros vino por jornal 2002 11,81 0,70 17 2003 0,93 13 2004 20,77 1,20 2005 24,37 1,31 19 2006 27,97 1,80 16 2007 36,77 2,00 18 2008 42,29 2,45 2009 53,48 2,60 21 2010 63,08 2,95 2011 76,96 3,59 2012 99,87 3,83 26

Índices de evolución de principales variables (2002 a 2012)

Reflexiones ACTIVIDADES MANUALES significan desde 60 a 70% de costo de producción primaria. Los puntos críticos que mas inciden en el costo vitícola son: MANO DE OBRA, AGROQUIMICOS e INSUMOS los que son responsables del 90% del costo de producción. Todos los componentes de costos tienden a subir. Gestionar costos con foco en sus causas: Disminuir capacidad “ociosa”: incrementar rendimientos compatibles con el tipo de vino a elaborar Incrementar eficiencias en la utilización de recursos: monitoreo de plagas, seguimiento de humedad, etc. Capacitación de personal.

Reflexiones Costos: herramienta de DIAGNÓSTICO Y PLANIFICACIÓN cuali-cuantitativa Costo: se explica por las causales que lo impulsan.   Conociendo posicionamiento en mercado; mejorando relaciones en cadena de valor y analizando causales de costos es posible gerenciar costos.