CONTROL QUIMICO 1a. parte Ing. Agr. María Emilia Cassanello Costabel

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Transcripción de la presentación:

CONTROL QUIMICO 1a. parte Ing. Agr. María Emilia Cassanello Costabel Departamento de Protección Vegetal - Unidad Fitopatología Estación Experimental Facultad de Agronomía en Salto 3 de abril de 2006 Facultad de Agronomía Montevideo

altamente visible efectiva Aplicación de productos: técnica controversial Importancia en el manejo de la enfermedad Efectos en el desarrollo de epidemias Consideraciones asociadas con el uso de químicos Definiciones de términos

Importancia del uso de productos químicos Sustancias químicas que matan hongos parásitos o previenen el desarrollo de enfermedades fungosas bactericidas fungicidas insecticidas nematicidas biocidas Relación costo / beneficio Fungicidas: 18% MERCADO MUNDIAL Insecticidas, acaricidas: 28% Herbicidas: 48% Otros: 6%

susceptibilidad del huésped compatibilidad del patógeno y agresividad Factores que influyen en la necesidad de aplicaciones químicas clima susceptibilidad del huésped compatibilidad del patógeno y agresividad antagonistas tamaño de la población

Efectos de los productos químicos Inhiben la patogénesis suprimiendo el crecimiento del patógeno antes o después de la infección. Eficacia completa: difícil Respuesta del patógeno a dosis de fungicida Deposición de los químicos Se considera que se logró una supresión adecuada de la enfermedad si el tamaño de la población de un patógeno se reduce o si su tasa de infección se mantiene a muy bajo nivel.

Clasificaciones de los productos químicos Según el tipo de patógeno fungicidas bactericidas nematicidas Productos de acción directa desinfectantes de suelo desinfectantes de materiales Insecticidas, nematicidas vectores Productos de acción indirecta Herbicidas huéspedes alternativos Inducción de resistencia en la planta de contacto Según su localización en la planta penetrantes sistémicos

sistémicos Mayoría translocados acrópetamente. Unos pocos: ambimóviles Acrópeta es predominante Excepción: fosetil-Al acrópeta basípeta Fuente: Chaube,H.S.;Singh,U.S. 1991. Plant disease management.319pp.

Estrategias de uso (Respecto al ciclo de la enfermedad) eliminar inóculo proteger al tejido vegetal curar impedir la producción de nuevo inóculo aumentar las defensas de la planta

Ciclo de la sarna del manzano Stroby: El nuevo fungicida universal para el manzano.1997.BASF.21pp.

Desarrollo de la sarna del manzano lluvia infección síntomas 9 horas 10 a 15 días MANEJO Prevenir Curar o erradicar Sin síntomas Con síntomas Fuente: Mondino, P. 2002. Control químico. Clase 3º año.

Estrategias de uso preventivo curativo preventivo y curativo (Respecto al momento de la aplicación) preventivo curativo preventivo y curativo

Efectos deseables de la aplicación prevenir la infección matar al patógeno dentro de la planta evitar la aparición de síntomas inhibir el desarrollo del patógeno evitar la esporulación prevenir nuevas infecciones

Modo de acción El producto químico: entra al patógeno se acumula hasta una concentración efectiva interfiere con el metabolismo en su sitio de acción

Sitio específicos: tubulina Sitio de acción Sitio específicos: tubulina Múltiple sitio: grupos SH Stroby: El nuevo fungicida universal para el manzano.1997.BASF.21pp.

Espectro de acción y sitio de acción son conceptos Producto de reducido espectro o específico Producto de amplio espectro Espectro de acción y sitio de acción son conceptos diferentes y no están relacionados. Ej.: fungicida sitio específico y con un amplio espectro de acción.

Efectividad de un producto Dosis efectiva 50 (DE50) (mg/l) germinación de esporas crecimiento de micelio multiplicación bacteriana esporulación En medio de cultivo En tejido vegetal

Residualidad o efecto residual Son diferentes conceptos Residualidad o efecto residual tiempo Residuo cantidad ppm

Definiciones Principio activo Producto comercial Formulación Adyuvantes

Tipos de formulaciones gránulos polvos Polvo mojable concentrado emulsionable líquidos, etc.

Dosis del producto comercial Concentración en la aplicación Depósito inicial Redistribución

Efectos indirectos en el manejo de químicos 1. Riesgos para la salud humana Principio activo, derivados, contaminantes Asociación de sustancias: formulación, alcohol, etc. toxicidad Uso de semillas o productos tratados Exposición accidental y/o derivas Falta información sobre plaguicidas, medicamentos, cosméticos. Albert, L. 2000. Curso. Plaguicidas, contaminación y toxicología. Aspectos globales y regionales. Universidad de la República.

Ejemplo: clorotalonil Toxicidad aguda mucho mayor cuando es inhalado, (0.09mg/l a 0.54 mg/l) Provoca irritación de los ojos. La córnea se opaca, el blanco del ojo se irrita y ulcera. Toxicidad: aguda y crónica Crónica: dermatitis, alergias, conjuntivitis, daños a ojos, reducción de absorción de yodo, bocio, anemia, disminución en capacidad reproductora, desarrollo anormal de fetos, mutagénesis, incremento de cáncer en diversos órganos.

Vías de entrada al organismo

Tiempo de espera o de carencia Toxicidad aguda y crónica Consumo diario “normal” Ingestión diaria admitida Residuo en el órgano a cosechar Residuo admitido T. de espera Tiempo en días

Intervalo de entrada restringida luego de la aplicación No se exige en nuestro país.

Fitotoxicidad quemado por aplicación directa deriva efectos crónicos por aplicación directa toxicidad desde el suelo