Costos de Oportunidad: Una mirada desde la Teoría General del Costo

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Transcripción de la presentación:

Costos de Oportunidad: Una mirada desde la Teoría General del Costo IX Congreso de Costos del Mercosur VIII Congreso de la Asociación Uruguaya de Costos IV Congreso Latinoamericano de Costos Costos de Oportunidad: Una mirada desde la Teoría General del Costo Enrique Nicolás Cartier IAPUCo. - Argentina

JUSTIFICACIÓN y ADVERTENCIA “CONTABILIDAD INDUSTRIAL” Profesor Universidad de Kiel – Alemania. Profesor de la Cátedra de Economía Política Director del Departamento de Economía Política Influyente teórico de la economía en Alemania. Manuel de Torres. Prólogo edición española (Aguilar 1962) “El problema cuya solución le corresponde a la disciplina [costos] es un problema económico”. Erich Schneider (1900-1970) La TGC es una mirada de los costos desde la Economía El Costo de Oportunidad en la Economía

AGENDA ¿De qué hablamos -en gestión- cuando hablamos de “costos de oportunidad”? CASO – Aplicaciones alternativas del concepto de “CdeO”. 2. ¿De qué hablaba la Escuela Marginalista cuando hablaba de “costos de oportunidad”? CASO - Posible resolución según Teoría de la Imputación. 3. Algunas conclusiones … sin ninguna “receta” final.

¿De qué hablamos -en gestión- cuando hablamos de Costo de Oportunidad?

Costo de Oportunidad en Gestión ALTERNATIVA I “… valor de recursos disponibles que no han demandado erogaciones efectivas previas”. ALTERNATIVA II “… valor al que se renuncia al decidir escoger una de entre varias opciones excluyentes”. ALTERNATIVA III “… valor de los recursos en la mejor alternativa que se deja de realizar”.

Caso Empresa Láctea

Caso Empresa Láctea

DATOS Caso Consumos normales: - Leche Pasteurizada 1 lt. de leche cruda por lt. de leche past. - Polvo 8 lt. de leche past. por kilo de polvo - Sachet 1 lt. de leche past. por sachet - Queso 10 lt. de leche past. por kilo de queso - Granel 1 lt. de leche past. por lt. de leche granel Precios normales de mercado de factores: - Leche Cruda $ 3,00 por lt. de leche cruda - Servicio Recolec. y Past. $ 0,20 por lt. de leche cruda - Servicio Façon de Secado $ 0,70 por lt. de leche procesada - Servicio Façon de Envasado $ 0,10 por lt. de leche procesada - Servicio Façon de Quesería $ 1,00 por lt. de leche procesada Precios normales de mercado de productos: - Leche en Polvo $ 35,20 por kilo - Sachet Leche Fluida $ 3,70 por sachet de 1 litro - Queso $ 48,00 por kilo - Leche a Granel $ 3,30 por litro DATOS

DATOS Costeo "Convencional" Caso Costeo "Convencional" Consumos normales: - Leche Pasteurizada 1 lt. de leche cruda por litro de leche pasteurizada - Polvo 8 lt. de leche pasteurizada por kilo de polvo - Sachet 1 lt. de leche pasteurizada por sachet - Queso 10 lt. de leche pasteurizada por kilo de queso - Granel 1 lt. de leche pasteurizada por litro de leche granel Precios normales de mercado de factores: - Leche Cruda $ 3,00 por lt. de leche cruda - Servicio Recolección y Pasteurizado $ 0,20 por lt. de leche cruda - Servicio Façon de Secado $ 0,70 por lt. de leche procesada - Servicio Façon de Envasado $ 0,10 por lt. de leche procesada - Servicio Façon de Quesería $ 1,00 por lt. de leche procesada Precios normales de mercado de productos: - Polvo $ 35,20 por kilo - Sachet $ 3,70 por sachet de 1 litro - Queso $ 48,00 por kilo - Granel $ 3,30 por litro DATOS Costeo "Convencional" Costeo "Convencional"

(Hipótesis: segmento de leche de tambos propios) Resoluciones del caso ALTERNATIVA I “… valor de recursos que no han demandado erogaciones previas". $3,00 - $0,00 = $3,00 Opción de derivar leche al canal renunciando 1 (Hipótesis: segmento de leche de tambos propios) a su venta en el Mercado de Factores. ALTERNATIVA I

Opción de derivar leche pasteurizada al canal renunciando a Resoluciones del caso ALTERNATIVA II “…valor al que se renuncia al decidir escoger una entre varias opciones”. $3,30 - $0,20 = $3,10 Opción de derivar leche pasteurizada al canal renunciando a 2 hacerlo a través del canal (opción segura) 3 ALTERNATIVA II

Opción de derivar leche past. al canal o o o Resoluciones del caso ALTERNATIVA III “… valor de los recursos en la mejor alternativa que se deja de realizar”. $4,40 - $0,90 = $3,50 $3,70 - $0,30 = $3,40 $4,80 - $1,20 = $3,60 $3,30 - $0,20 = $3,10 Opción de derivar leche past. al canal o o o 2a 2b 2c 3 renunciando a hacerlo a través del “mejor” de los canales excluidos. ALTERNATIVA III

Opción de derivar leche past. al canal o o o Resoluciones del caso ALTERNATIVA III “… valor de los recursos en la mejor alternativa que se deja de realizar”. $4,40 - $0,90 = $3,50 $3,70 - $0,30 = $3,40 ¿? $3,30 - $0,20 = $3,10 Opción de derivar leche past. al canal o o o 2a 2b 2c 3 renunciando a hacerlo a través del “mejor” de los canales excluidos. ALTERNATIVA III

¿ ? $ 3,00 $ 3,10 $ 3,50 $ 3,60 Resoluciones del caso ALTERNATIVA I ALTERNATIVA II ALTERNATIVA III

¿De qué hablaban los “marginalistas” cuando hablaban de Costo de Oportunidad?

COSTO de OPORTUNIDAD 8. La Teoría de la Imputación. Costo de Oportunidad en Economía COSTO de OPORTUNIDAD 8. La Teoría de la Imputación. 7. Friedrich von Wieser. 6. El costo de los bienes. 5. El flujo del valor. 4. La Teoría de los Bienes de Carl Menger. 3. La ley de la “utilidad marginal decreciente”. 2. El concepto “subjetivo” del valor. 1. El “marginalismo”.

Cuestionan la ‘teoría objetiva’ del VALOR Costo de Oportunidad en Economía 1. El “marginalismo”. Europa - segunda mitad de siglo XIX. Menger - Escuela de Viena (Austria) Jevons - Escuela de Cambridge (Inglaterra) Walras - Escuela de Laussanne (Francia) Comparten principios de la escuela clásica. Cuestionan la ‘teoría objetiva’ del VALOR

Costo de Oportunidad en Economía 2. El concepto “subjetivo” del valor. Carl Menger: “El valor no es inherente a los bienes, ni una propiedad de ellos …”. “El valor es un juicio del hombre … sobre la importancia de los bienes … para el mantenimiento de su vida y bienestar”. Fundamento del VALOR

Determinante del VALOR Costo de Oportunidad en Economía 3. La ley de la utilidad marginal decreciente. Utilidad es la capacidad de un objeto para satisfacer una necesidad. Regla universal: la satisfacción lograda mediante el consumo de un bien aumenta con el incremento de su consumo, pero el ritmo del aumento es cada vez más débil. LEY: el VALOR de un bien lo determina la utilidad de la última necesidad que se satisface con él. Determinante del VALOR

Valor de FACTORES y PRODUCTOS Costo de Oportunidad en Economía 4. La Teoría de los Bienes de Carl Menger. Según la inmediatez con la que cumplen su fin de satisfacer necesidades, un ‘bien’ es ‘de primer orden’ cuando se utiliza directamente en la satisfacción de una necesidad del hombre; y es ‘de orden superior’ si lo hace indirectamente. "Los bienes de orden superior derivan su cualidad de bien de los bienes de orden inferior a los que contribuyen…". F ACTORES PRODUCTOS Valor de FACTORES y PRODUCTOS

Inversión del sentido del flujo Costo de Oportunidad en Economía 5. El flujo del valor. “El valor de los bienes de orden superior está, siempre y sin excepción, determinado por el valor esperado de los bienes de orden inferior que ayudan a producir”. factores productos Flujo de valor - Teorías Clásicas Flujo de valor - Teoría Subjetiva Inversión del sentido del flujo

Componentes FISICO y de VALOR Costo de Oportunidad en Economía 6. El costo de los bienes. El costo de un producto está dado, siempre y sin excepción, por la suma de los factores consumidos, valuados [no por su precio, sino] por su ‘utilidad general’ (*). (*) ‘utilidad general’: refiere a todas las alternativas en que el factor podría generar valor en el mercado de productos. Componentes FISICO y de VALOR

La perspectiva social del valor Costo de Oportunidad en Economía 7. Friedrich von Wieser. Cuestión 1: ¿Porqué para muchos individuos el Valor de Uso de un bien puede ser nulo y, sin embargo, en la sociedad ese bien puede alcanzar un alto Valor de Cambio (precio)?. El precio es el resultado de la interacción de la cantidad existente del bien a nivel social (oferta global) y su utilidad social (demanda efectiva).  La perspectiva social del valor

Utilidad marginal social decreciente Costo de Oportunidad en Economía 7. Friedrich von Wieser. El precio (de mercado) de un bien está relacionado con la utilidad marginal social, y ésta decrece a medida que aumenta la oferta global del bien. Pero como todas las unidades del mismo bien son intercambiables, el precio del conjunto de ellas está relacionado con la utilidad de las últimas unidades disponibles en el sistema y aplica a su totalidad. Utilidad marginal social decreciente

Valoración individual de los factores Costo de Oportunidad en Economía 8. La Teoría de la Imputación de Wieser. Cuestión 2: La afirmación de que los factores de la producción obtienen su valor del valor de los productos, es suficiente sólo para la valoración conjunta de los factores, pero no para su valoración individual. Para la valoración individual de cada factor se necesita una norma que permita: Repartir el valor del producto en partes aisladas, y b) Definir el valor de un factor cuando puede servir a la obtención de más de un producto, cada uno con distinto valor esperado. Valoración individual de los factores

COSTO de OPORTUNIDAD Valoración individual de los factores Costo de Oportunidad en Economía 8. La Teoría de la Imputación de Wieser. Siempre se le imputarán al factor relativamente escaso los aumentos de valor obtenidos con la colaboración en la producción de otros factores abundantes. Dado un factor que se utiliza en la producción de varios bienes de primer orden, su valor se determinará por el bien que vale menos de entre los bienes que produce. El valor lo define la utilidad marginal social de la última unidad del bien menos valioso que produce el factor. a) b) “El valor así deducido representa un COSTO de OPORTUNIDAD en todas las industrias, y los valores de los factores y de los productos quedan determinados en todo el sistema”. Valoración individual de los factores

Probable resolución del caso según la Teoría de la Imputación de Wieser 1°. Eliminaría del análisis al producto "granel" por no ser un bien de "primer orden". 2°. Identificaría a "sachet" como producto "menos valioso" de los alternativos, por devolver $ 3,70 por litro, contra $ 4,40 de "polvo" y $ 4,80 de "queso".

Probable resolución del caso según la Teoría de la Imputación de Wieser 3°. Consideraría que el costo del producto “sachet” es de $ 3,70 por unidad; equivalente a la suma de los factores consumidos valuados por su “utilidad general”. 4°. Identificaría el factor "relativamente más escaso” entre los dos de uso alternativo (Leche cruda y Serv.Recolec.y Past.). Supongamos sea para el caso la leche cruda.

Probable resolución del caso según la Teoría de la Imputación de Wieser 5°. Imputaría a los factores "abundantes" el valor con que se retribuirían en usos alternativos: $ 0,10 x lt. el "envasado" y $ 0,20 x lt. la "recolección y pasteurizado". 6°. Imputaría al factor "relativamente más escaso” (leche cruda) el complemento del aumento de valor total obtenido ($ 3,70 - $ 0,10 - $ 0,20 = $ 3,40).

Probable resolución del caso según la Teoría de la Imputación de Wieser FINALMENTE: El valor así deducido ($ 3,40 por litro de leche cruda) representaría el COSTO de OPORTUNIDAD en todas las industrias y los valores de los factores y de los productos quedan determinados en todo el sistema.

Conclusiones

Referidas al plano de la economía. Conclusiones Referidas al plano de la economía. • La “Teoría de la Imputación” no debe relacionarse con la problemática de la gestión de las organizaciones. El concepto de “CdeO” encuadra en las investigaciones sobre la teoría del valor. • La temática de los costos no fue central para los marginalistas, pero al estar la noción clásica de valor relacionada con el concepto de “costo convencional”, extendieron a éste su juicio crítico, forjando la noción del “CdeO”. • Para ellos el “CdeO” no fue un concepto disyuntivo (una alternativa entre dos posibilidades), sino el único y excluyente concepto de costo posible. • El concepto de “CdeO” acepta la noción del “componente físico” convencional (consumos de factores) pero entiende que sus “componentes monetarios” provienen del “retorno” del valor (en el mercado de productos) de los bienes que ayudaron a crear.

Referidas al plano de la gestión. Conclusiones Referidas al plano de la gestión. Sin perjuicio de que la “T. de la I.” no aplica a la gestión, un análisis comparado de las soluciones del CASO presentadas indicaría: • La difundida idea del “CdeO” como “valor de los recursos que no han demandado erogaciones” (Alt.I) es la más alejada de la idea original, ya que emplea precios del mercado de los factores [y no el ‘retorno’] como “componente monetario” de los factores. • La idea del “CdeO” como el “valor al que se renuncia al escoger una opción excluyente” (Alt.II), no es estrictamente coincidente con la visión de los marginalistas, aunque luce como la más cercana. • No existen en el pensamiento marginalista antecedentes coincidentes con la idea del “CdeO” como el “valor de los recursos en la mejor alternativa” (Alt.III). La “T. de la I.” se ubica en las antípodas de tal posición. Sin embargo, la alternativa respeta la noción del “retorno” del valor del producto para definir el “componente monetario” del factor.

Gracias Enrique Nicolás Cartier cartier@chivilcoy.com.ar IX Congreso de Costos del Mercosur VIII Congreso de la Asociación Uruguaya de Costos IV Congreso Latinoamericano de Costos Gracias Enrique Nicolás Cartier cartier@chivilcoy.com.ar “Cuando se plantean los problemas en toda su envergadura teórica, la consecuencia suele tener una gran importancia práctica, aunque la frase parezca poseer cierto aspecto de paradoja” - Manuel de Torres