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Transcripción de la presentación:

Cosecha 2006 Las bajas temperaturas que acompañaron al invierno y la falta de heladas tardías promovieron una excelente y uniforme brotación. A pesar del ocasional Zonda, la primavera trajo consigo excepcionales condiciones para un florecimiento y cuaje de los frutos en la zona Luján de Cuyo. Luego del cuaje y durante el envero de los frutos, el riego se controló rigurosamente. El desarrollo de las uvas en antiguos viñedos, bajo el caluroso sol del verano, progresaron maravillosamente. El viñedo de Eolo se sitúa en un lugar privilegiado, a una mayor altura que sus alrededores. Esto significa que se beneficia de noches más frescas y una mayor amplitud térmica. Diversas tormentas eléctricas acompañaron las elevadas e inusuales temperaturas de principio de verano. Para mediados de marzo, las temperaturas fueron más moderadas y las uvas alcanzaron los suaves taninos que distinguen al Malbec. La cosecha se realizó en un período de dos semanas, se cortó racimo por racimo para garantizar el punto óptimo del desarrollo y madurez de los taninos.

Co-Enólogos: Federico Galdeano y Enrique Tirado Variedad de uva: 98% Malbec, 2% Syrah Región del Viñedo: Luján de Cuyo, Mendoza (910 msnm) Producción: 4.300 botellas Rendimiento: 4.600 kg/Ha Detalles del viñedo: plantado en 1912. Comprende 20 hectáreas, de las cuales sólo 4 están destinadas a EOLO. Para irrigar se inunda el terreno utilizando acequias que colectan en un tramo superior el agua que trae el Río Mendoza. De suelo levemente orgánico, de origen aluvial, con base rocosa a un metro. Clima: cálido, amplitud térmica de 20ºC. Sistema de conducción: posición vertical (VSP). Labores en el viñedo: Invierno: poda, primera semana de agosto. Primavera: desbrote, segunda semana de noviembre. A fines de noviembre, luego del cuaje, restricción del riego. Verano: raleo, a fines de enero. Otoño: cuidadosa cosecha manual que evita dañar la fina piel de las uvas Malbec. Desde 1 al 12 de abril , en cajas de 15 kg.

Vinificación: Selección manual de racimos primero y luego de granos Vinificación: Selección manual de racimos primero y luego de granos. Molienda suave con rodillos. 48 horas de maceración previa a la fermentación entre 5 y 8ºC. Fermentación alcohólica en tanques de acero inoxidable durante 14 y 16 días entre 27 y 28ºC incluyendo délestages. Uso de levaduras seleccionadas: Saccharomyces Cerevisiae (Bayanus). Maceración después de la fermentación durante 10 a 12 días. Trasiego directo a barricas. 100% fermentación maloláctica natural. Proceso de crianza 18 meses en barricas de roble francés (Allier) con 3 trasiegos / nivel de tostado medio-plus. Proceso de embotellado Filtración: Suave por filtros de polipropileno de 5 µm. Fecha de embotellado: 14 de mayo de 2008 Tiempo sugerido de crianza en botella: 12 meses Análisis de laboratorio Contenido de alcohol: 15 % Vol. (20ºC) pH: 3,70 Acidez total: 5,25 g/l ácido tartárico Acidez volátil: 0,65 g/l ácido acético Azúcar residual: 1,8 g/l

Notas de Cata: Aspecto: Vibrante rojo granate con reflejos púrpuras . Aroma: Canela, manzanilla y té se abren paso a plenos aromas de ciruelas e higos secos, complementándose con grafito y chocolate. Paladar: Rico, untuoso y envuelto en sedosos taninos, Eolo muestra su elegante postura, alcanzando un final amable y armoniosos.