IMPORTANCIA DE LA UNION EUROPEA PARA COLOMBIA

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Transcripción de la presentación:

IMPORTANCIA DE LA UNION EUROPEA PARA COLOMBIA Miriam GARCIA FERRER Consejera Comercial Diana SAMPER Oficial de Comercio Delegación de la Unión Europea en Colombia

CONTENIDO La Unión Europea en cifras Relevancia del Acuerdo Comercial y Oportunidades para Colombia Export helpdesk 2

LA UNION EUROPEA EN CIFRAS

Qué es la Unión Europea Proceso de integración 60 años 27 Estados Miembros (28 en 2013) Población: > 500 Mio habitantes 7% de la población mundial Economía más grande del mundo PIB UE (2011): € 12,6 trillones PIB per cápita (2011): €25.100 PIB per cápita COL 2011: € 5.735 Mayor Potencia Comercial 20% del comercio mundial Mayor importador productos agrícolas que Aus, Canadá, Jap, NZ y EEUU juntos Apertura comercio: 73% arancel 0 ó reducido Principal donante de Ayuda al Desarrollo: €53 bn 2011 (> 50% ayuda mundial) 4

16.8 % del comercio mundial en 2010 La UE en el comercio mundial MAYOR POTENCIA COMERCIAL Primer exportador 16.2% (2010) 16.8 % del comercio mundial en 2010 Mayor importador 17,3% (2010) 2010 líder en inversión extranjera directa EU-27 recibió € 218.7 bn en 2010

Nobel de Paz 2012 (12 Octubre 2012) Ejemplo de reconciliación, paz, integración, democracia y respeto por los derechos humanos

RELEVANCIA DEL ACUERDO COMERCIAL Y OPORTUNIDADES PARA COLOMBIA

Relaciones comerciales Desde 1990 SPG: unilateral incertidumbre Disputa en la OMC – banano 2010: conclusión negociaciones de un Acuerdo Comercial Multiparte UE- Colombia y Perú Hoy: Proceso de Ratificación UE + COL Texto del Acuerdo: http://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=691 9

Relaciones comerciales con COLOMBIA La UE es el 2º socio comercial (16%) de Colombia tras EEUU (38%) y desplazando a Venezuela ¿China? Uno de mayores generadores de inversión extranjera directa en últimos años (incremento 245% 2011) Balanza comercial positiva COL Incremento x COL 76% de 2010/2011 – x 3 en 10 años Economías complementarias

Exportaciones de Colombia hacia la UE Bienes de poca transformación o valor agregado (sector agro o de extracción) Casi 90% Principales Destinos 2011 Países Bajos: 28% España: 19% Reino Unido: 13% Italia: 8% Bélgica: 7% Dinamarca: 5% Francia: 5% Alemania: 5% casi el 98% de las exportaciones se destinaron a 10 países de la UE

Importaciones de Colombia desde la UE UE - proveedor de productos de alto valor agregado para sector productivo colombiano (2010: del total €3.910 Mio, productos industriales 97,4%)

Inversión de la UE en Colombia

Por qué un Acuerdo Comercial Decisión Política – compartimos valores y principios Lograr mayor crecimiento, empleo y desarrollo económico mediante relación comercial más sólida Pasar de régimen preferencial unilateral y temporal a régimen bilateral estable (Colombia dejará de beneficiarse del SPG+ a partir 2014) Diversificar productos y exportar productos de mayor valor agregado En Colombia, crecimiento del 1.3 % del PIB en el largo plazo El comercio como motor de desarrollo y crecimiento Comunicación CE del 27 enero de 2012 14

¿Acuerdo comercial con la UE en contexto de crisis..? La UE y la zona euro van a permanecer La UE es el mayor mercado mundial, 502 Mio consumidores Acuerdo comercial = seguridad jurídica, inversiones, crecimiento y empleos para ambos – estabilidad a largo plazo Acuerdos con países competidores – erosión de preferencias El comercio es parte de la solución, el proteccionismo es parte del problema Cadenas de suministro globales

Contenido del Acuerdo Comercial Acceso de mercancías Acceso a Mercados Productos Agrícolas Productos Industriales y pesca Reglas de Origen Medidas Sanitarias y Fitosanitarias Obstáculos Técnicos al Comercio Contratación Pública Inversión y servicios Inversión Comercio Transfronterizo de Servicios Movimientos de capital Temas transversales Medidas Defensa Comercial Política de Competencia Propiedad intelectual Desarrollo sostenible Cooperación al Comercio Solución de Diferencias CLAUSULA ESENCIAL EN MATERIA DE DERECHOS HUMANOS

Especificidad mercado UE Dos características del mercado de la UE: 1. Armonización: mayoría de requisitos de acceso (alimentos, textiles, calzado), una sola regla se aplica en todos los Estados miembro (etiquetado, sustancias peligrosas) Libre circulación de mercancías: una vez importado, el producto colombiano puede circular libremente en toda UE (infraestructuras de transporte) PRINCIPIO DEL RECONOCIMIENTO MUTUO (en ausencia de armonización)

Situación actual : el Mercado interior Importación en Alemania: no hay control en las fronteras, ni de posibilidad de controles de las mercancías antes de la comercialización Producto se exporta a Francia Producto armonizado Debe respectar las reglas armonizadas Producto colombiano armonizado o no Producto no armonizado Conformidad con reglas nacionales del país de comercialización (Francia)

Acceso a Mercados Eliminación gradual y asimétrica de aranceles: Bienes industriales y pesca: UE liberalización inmediata Agricultura: mejor acceso que SPG (banano, azúcar, carne bovino) LÁCTEOS: contingentes 15 años + apoyo presupuestario €30Mio Posibilidad de continuar Plan Vallejo y Zonas Francas EXCLUIDOS: carne cerdo, avicultura, maíz, arroz

Liberalización arancelaria – Productos Industriales y Pesca

Liberalización arancelaria – Productos Agrícolas COLOMBIA UE

Cronograma Ratificación 2011 Revisión legal de textos Marzo Traducción y aprobación colegial de las propuestas de la Comisión Julio Transmisión al Consejo Septiembre 2012 HOJA DE RUTA PE Autorización del Consejo para la firma Transmisión al PE- debates Abril Diciembre Ratificación por el PE en plenaria Aplicación Provisional Enero 2013

Impacto del Acuerdo Comercial Ahorros estimados aranceles (Col/Peru): Exportaciones de productos agrícolas y alimentarios: ahorro anual de € 226 Mio al final periodo transición Exportadores de minerales y energía: € 2.7 Mio anual (inmediato) Los productos manufacturados: € 33 Mio anual (inmediato) Incremento PIB Colombia 500 millones de Euros y aumento de exportaciones en un 63%

Oportunidades de Negocio DIVERSIFICACIÓN PRODUCTOS Materias primas distintas a productos alimenticios y combustibles Productos manufacturados Jabones, cosméticos calzado, confecciones, papel Esmeraldas y tabaco OTRAS OPORTUNIDADES: Bisutería, joyería, muebles, cestería, artes gráficas, cuero, manufacturas de plástico, así como en el sector de los servicios terciarizados + bienes orgánicos y comercio justo DIVERSIFICACIÓN MERCADOS

Conclusión: oportunidades para Colombia Acceso a la economía más grande del mundo - Oportunidad desarrollo y crecimiento Mejores precios y mayores opciones para productores y consumidores Nuevas alianzas estratégicas más allá intercambio comercial - transferencia de tecnología a Colombia Impacto en empleo y valor de la cadena productiva Mejor acceso para los proveedores colombianos de servicios Iguales condiciones con competidores – ventaja comparativa Un entorno más transparente para las inversiones y disciplinas Colombia: uno de los mercados más atractivos / plataforma exportadora Mirar más a EUROPA 25

Export helpdesk

www.exporthelp.europa.eu 27

Consultar el Export Helpdesk! www.exporthelp.europa.eu ¿Qué requisitos debe cumplir el jugo para entrar en el mercado europeo? ¿Quieres saber cómo exportar a la UE? El primer paso: vaya al Export Helpdesk! « Su primer paso: Consultar el Export Helpdesk! www.exporthelp.europa.eu

Control sanitario de alimentos de origen no animal Requisitos: Trazabilidad normas generales de higiene en alimentos máximos niveles de contaminantes en alimentos máximos niveles de plaguicidas en alimentos máximos niveles de contaminación radiactiva en alimentos condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos Normas para alimentos genéticamente modificados (GM) y nuevos alimentos criterios generales de preparación de alimentos ,incluyendo: lista de aditivos y aromas alimentarios autorizados normas de preparación y tratamientos de alimentos normas para alimentos nutricionales Control: Control a la entrada de la UE Controles sistemáticos en cualquier etapa de la cadena alimentaria normas generales de higiene en alimentos:   Obligación general del operador de monitorear la seguridad alimentaría de los productos y procesos bajo su responsabilidad Criterios de higiene para la producción primaria y requisitos detallados para cada etapa de producción, transformación y distribución de alimentos Criterios microbiológicos para ciertos productos Procedimientos basados ​en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) Aprobación y registro de los establecimientos Obligaciones de los importadores y requisitos de higiene para ciertas categorías de productos Trazabilidad: La trazabilidad es la capacidad de rastrear y seguir alimentos e ingredientes en todas las etapas de producción, transformación y distribución. Esto afecta a todos los productos, aunque también existen cláusulas especiales para sectores específicos como la carne de vacuno, el pescado, alimentos genéticamente modificados, etc. A menos que se establecen criterios específicos que exijan una mayor trazabilidad, las reglas generales se limitan a que las empresas sean capaces de identificar al proveedor inmediato y al destinatario inmediato (un paso atrás y un paso adelante). condiciones generales sobre los materiales y objetos en contacto con alimentos. Estos deben ser fabricados de modo que no transfieran sus componentes a los alimentos en cantidades que puedan poner en peligro la salud, cambiar su composición de forma inaceptable o deteriorar su sabor u olor. La legislación establece una lista de grupos de materiales y objetos (tales plásticos, cerámicas, celulosa, papel, vidrio, etc) que están sujetos a medidas específicas, sustancias autorizadas, condiciones especiales de uso, normas de pureza, etc. La legislación europea establece unos criterios generales de preparación de alimentos que incluyen el tratamiento de los productos, ingredientes y sus condiciones de uso. Por otra parte, ciertos grupos de alimentos requieren unos criterios específicos como por ejemplo: Aditivos y aromas alimentarios autorizados: se aplican a los aditivos alimentarios y aromas utilizados como ingredientes durante la fabricación o preparación de alimentos y que forman parte del producto acabado (por ejemplo colorantes, edulcorantes, conservantes, emulsionantes, estabilizantes, agentes de sensibilización, etc). Solo las sustancias aprobadas pueden ser utilizadas Preparación y tratamientos de alimentos: la legislación europea establece reglas sobre la fabricación, comercialización e importación de alimentos e ingredientes que están sigan un tratamiento específicos tales como la rápida -congelación o las radiaciones ionizantes. Alimentos nutricionales: se aplican criterios específicos a los productos destinados a una alimentación especial (por ejemplo, algunos tipos de leche, huevos, lactoproteínas, etc que sirvan de alimentos para bebés, dietéticos,...). Estos incluyen requisitos específicos sobre la composición, la higiene, el etiquetado, la lista de aditivos, los criterios de pureza, etc imports of certain food products shall be subject to an increased level of official controls at the designated point of entry on the basis of a known or emerging risk. The release for free circulation of these products is subject to the presentation of a Common Entry Document (CED) according to the provisions of this Regulation. 30

Control de contaminantes • Los niveles de contaminantes deberán mantenerse tan bajos como sea posible siguiendo las recomendaciones y las “buenas practicas” • La UE establece niveles máximos de contaminantes por producto y por sustancia. Los contaminantes pueden aparecer en los alimentos durante las diversas etapas de producción, envasado, transporte o almacenamiento asi como por contaminación ambiental. Los alimentos que superen estos máximos no entraran en el mercado de la UE y serán rechazados Patulin: Fruit juices, concentrated fruit juices as reconstituted and fruit nectars - Maximum levels 50 (μg/kg) Lead: Fruit juices, concentrated fruit juices as reconstituted and fruit nectars 0,050 (μg/kg) Tin (inorganic): Canned beverages, including fruit juices and vegetable juices 100(μg/kg) Ochratoxin A : Grape juice, concentrated grape juice as reconstituted, grape nectar, grape must and concentrated grape must as reconstituted, intended for direct human consumption 2,0 31

Control de plaguicidas • Los alimentos que entren en la UE no deben contener sustancias químicas o residuos de plaguicidas a niveles que pudiesen perjudicar la salud • La base de datos de plaguicidas de la UE establece niveles máximos de residuos de plaguicidas por producto y por sustancia. 32

Etiquetado de alimentos Denominación de venta del producto Condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido Lista de los ingredientes, incluidos los aditivos y posibles alérgicas o intolerancias. Cantidad neta de alimentos preenvasados. Fecha de duración minima Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre y la dirección del fabricante, envasador o vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. Reglas especificas para zumos de fruta, zumos de fruta concentrados, zumos de fruta deshidratada y néctares de fruta. La etiqueta debe indicar: si un producto es una mezcla de diferentes frutas; Si un producto se ha edulcorado; si un producto ha sido obtenido en su totalidad o en parte, a partir de un concentrado. En el caso de zumos de frutas concentrados, se deberá indicar el contenido de fruta o puré de fruta y cualquier adición de azúcar, jugo de limón o agentes acidificantes. denominación de venta del producto (no marcas) condiciones físicas del producto o el tratamiento específico al que ha sido sometido (en polvo, liofilizado, congelado, concentrado, ahumado, irradiado,…) lista de los ingredientes, incluidos los aditivos. Deberá indicarse siempre la presencia de sustancias que se sabe que pueden causar reacciones alérgicas o intolerancias. cantidad neta de alimentos preenvasados. fecha de duración minima, compuesta por el día, el mes y el año, en ese orden, y precedida por las palabras "consumir preferentemente antes del…". Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. Nombre o la razón social y la dirección del fabricante o del envasador, o de un vendedor establecido dentro de la UE. Lugar de origen Identificación de lote en los alimento preenvasados, precedida por la letra "L". Si procede, instrucciones de uso. En el caso de bebidas alcohólicas, el grado alcohólico adquirido para las que contengan más del 1,2% en volumen Esta información debe aparecer en el envase o en una etiqueta adherida al producto preenvasado. Para los alimentos al granel podra aparecer en docuñentpos comerciales adjuntis. Clara, lisible, inedible y en el idioma del pais europeo donde pretenda comercializar el producto PARA ZUMOS: la Directiva tambien: define determinadas denominaciones utilizadas en algunos países e idiomas. enumera las materias primas y los aditivos que pueden utilizarse para la fabricación de zumos y néctares regula el contenido mínimo de zumo de fruta o puré de fruta en néctar y esto debe aparecer en la etiqueta. 33

Producción ecológica Criterios de producción, elaboración, envasado, transporte y almacenamiento de productos Prohibición del uso de determinados productos y sustancias en el procesamiento de alimentos Lista de ingredientes permitidos (base de datos de información de la Agricultura Ecológica) Prohibición del uso de organismos genéticamente modificados (OGM) y derivados Se controlarán todos los alimentos y bebidas ecológicas producidos y/o transformados en la UE así como los que son importados a la UE Ciertos países como Argentina, Australia, Costa Rica, India, Israel, Nueva Zelanda y Suiza, tienen unas normas equivalentes en la producción ecológica, y sus productos pueden ser importados libremente. Los productos de Colombia deben ser controlados por organismos autorizados por la UE para validar que están sujetos a requisitos similares o equivalentes a los productos ecológicos de la UE. Para entrar en la UE, estos productos han de ir acompañados de un certificado de importación. Lista de productos ecológicos colombianos vendidos en la UE Lista de organismos autorizados por la UE para inspeccionar productos ecológicos colombianos 34

¿Qué aranceles se aplican al jugo? ¿cómo obtener una tarifa preferencial? «

¿Cómo demostrar el origen de mi jugo? To remember: The Export Helpdesk is a PRACTICAL tool. Try it with your own product / country! «

¿Cómo funcionan? 14.4% arancel 0% arancel 39

¿Cómo funcionan? Dos reglas básicas para definir el origen: 1. Los productos acabados Productos obtenidos en su totalidad en un país Ejemplo: frutas, verduras, pescado, minerales 2. Productos suficientemente transformados Productos relacionados con dos o más países Ejemplo: productos industriales Hay una lista detallada de operaciones a realizar en un país para atribuir el "origen" 40

¿Cómo puedo probar el origen de mi producto? ¿el producto final ha sido obtenido en Colombia? ¿el producto final ha sido suficientemente transformado en Colombia? Wholly obtained = Plantado, cosechado y recolltado Manufactured= 3 rules: Cambio en la clasificación arancelaria ¿el producto final ha cambiado de código 4 ó 6 dígitos en la Clasificación Internacional de Productos (HS)? Valor añadido ¿más del 50% del valor del producto final proviene de Colombia? Operaciones específicas ¿Cuáles son las operaciones que se llevaron a cabo en Colombia desde su estado original y su estado final? 0% arancel 41

¿Qué documentos necesita? Por ejemplo, la regla de transporte directo: transito permitido si la mercancía no es alterada separación de la mercancía no permitida

¿Quién exporta jugo a la UE? ¿Qué países europeos importan jugo? «

¿Cómo puede conseguir más información? Inscribiéndose a nuestra revista trimestral gratuita Contactando la Delegación Europea en su país www.eeas.europa.eu/delegations Contactando directamente al equipo Export Helpdesk O, si es usted un periodista, contactando a nuestra encargada de comunicación Ines.Escudero-Sanchez@ec.europa.eu To remember: The Export helpdesk team is here to help you. Please do not hesitate to send us your questions, comments, suggestions! 45

Contactos Delegación de la Unión Europea en Colombia - Sección Comercial Miriam García Ferrer, Consejera Comercial Miriam.garcia-ferrer@eeas.europa.eu Diana Samper, Oficial de Comercio Diana.samper@eeas.europa.eu