La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Comisión de Estudios para Graduados (CEAP) Área de Relaciones Internacionales.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Comisión de Estudios para Graduados (CEAP) Área de Relaciones Internacionales."— Transcripción de la presentación:

1 1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Comisión de Estudios para Graduados (CEAP) Área de Relaciones Internacionales y Globales Instituto de Políticas Agrícolas de Fedeagro (IPAF) CURSO-SEMINARIO NEGOCIACIONES COMERCIALES INTERNACIONALES SOBRE AGRICULTURA PRINCIPALES ASPECTOS DE UNA NEGOCIACION Caracas, Octubre de 2002 Prof. Alfredo Van Kesteren

2 2 OBJETIVOS POLITICAS POLITICA COMERCIAL OBJETIVOS HORIZONTALES OBJETIVOS PARA LA NEGOCIACION OBJETIVOS POR PRODUCTOS O CADENAS RELACIONES DE PRIORIDAD CON OTROS SECTORES O ASPECTOS

3 3 Tratados vigentes entre las Partes Tratados que obligan a ambas Partes Evolución del comercio entre las Partes Relaciones con otros escenarios y contrapartes –Situación del comercio de la contraparte con terceros –Situación del comercio de Venezuela con terceros Medición de competitividades comparadas PREPARACION PARA LA NEGOCIACION: Situación del Comercio

4 4 Relación gobierno - gobierno Relación gobierno - negociadores Relación gobierno - sector privado Negociadores y apoyo de expertos Apoyo logístico Apoyo informático Estrategia de negociación –Respecto de los objetivos de la negociación –Respecto a las concesiones en la negociación –Respecto de otras contrapartes en la negociación PREPARACION PARA LA NEGOCIACION: Organización

5 5 ASPECTOS DE UN TRATADO COMERCIAL ASPECTOS GENERALES Y ESPECIFICOS AGRICOLAS ASPECTOS GENERALES: OBJETIVO: –Cooperación, facilitación de comercio –Preferencias comerciales fijas o movibles –Zona de libre comercio –Unión Aduanera –Mercado Común –Comunidad

6 6 ASPECTOS GENERALES –ALCANCE DEL TRATADO: Productos Disciplinas Servicios, inversiones, propiedad intelectual Compras gubernamentales Otros

7 7 –ACCESO A MERCADOS Aranceles Medidas no arancelarias Reglas de origen Salvaguardias Regímenes aduaneros preferenciales ASPECTOS GENERALES – COMPETENCIA Dumping Subsidios Otras prácticas desleales Empresas del Estado Trato nacional

8 8 –OBSTÁCULOS TÉCNICOS –TRATAMIENTOS DIFERENCIALES –SOLUCIÓN DE DIFERENCIA –ADMINISTRACIÓN –OTROS Procedimientos de aduanas Tránsito Transporte Información ASPECTOS GENERALES

9 9 ACCESO A MERCADOS –ARANCELES Aranceles ad valorem, específicos y mixtos (Grafico)Grafico Aranceles relativamente fijos Aranceles relativamente móviles –Aranceles variables –Franjas de precios (Gráfico)Gráfico –Precios mínimos de importación (Gráfico)Gráfico –Aranceles estacionales Medidas no arancelarias –Cupos generales –Cupos específicos por origen o por temporada –Cupos con arancel preferencial (contingentes) –Otras Sistema de aranceles escalonados y planos Picos arancelarios y escalonamiento arancelario ASPECTOS AGRICOLAS (comunes y no comunes) (Cont)Cont

10 10 (Volver)Volver

11 11 (Volver)Volver

12 12 (Volver)Volver

13 13 ACCESO A MERCADOS –Métodos de desgravación Preferencia sobre NMF –Con o sin compromiso de no aumento del arancel NMF Arancel residual (Cuardo)Cuardo Margen inicial de desgravación Desgravación lineal y no lineal Recíproca y no recíproca –Sistemas de Preferencia no Recíproca Sistema Generalizado de Preferencias Concesiones arancelarias unilaterales ASPECTOS AGRICOLAS (comunes y no comunes) (Cont)Cont

14 14 Arancel NMF20% Preferencia40% Arancel preferencial12% Arancel Residual12% 20% - (20% * 0,40) = 20% - 8% = 12% (Volver)Volver

15 15 COMPETENCIA –Subsidios a la exportación y medidas compensatorias –Ayudas internas –Otras prácticas desleales SALVAGUARDIAS –Prueba de daño versus Automática –Provisional y definitiva –Medidas ASPECTOS AGRICOLAS (comunes y no comunes)

16 16 MEDIDAS FITOSANITARIAS Y ZOOSANITARIAS –Armonización: Criterios, parámetros y requisitos comunes para situaciones iguales o similares –Equivalencia: Medidas diferentes con igual nivel de protección –Información (transparencia): Notificaciones y suministro de información –Evaluación de riesgo: Medidas basadas en una evaluación –Zonas libres: Reconocimiento de áreas libres o de escasa prevalencia de plagas y enfermedades –Procedimientos de control, inspección y aprobación ASPECTOS AGRICOLAS

17 17 OTRAS MEDIDAS Sanidad de alimentos (inocuidad) Calidad de alimentos y productos agrícolas Buenas Prácticas de Manufactura Organismos Modificados Genéticamente Etiquetado Denominaciones de origen Protección al ambiente y el paisaje Tratamiento de los animales ASPECTOS AGRICOLAS


Descargar ppt "1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Ciencias Económicas y Sociales Comisión de Estudios para Graduados (CEAP) Área de Relaciones Internacionales."

Presentaciones similares


Anuncios Google