.Plagas .Virosis .Enfermedades .Malezas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
Advertisements

Trabajo Practico Cs. Sociales Región de Cuyo
CAFÉ DE COLOMBIA COLEGIO NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO ANGY JULIANA GONZALEZ.
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
PRIMERA DETECCIÓN DE Xylella fastidiosa EN OLIVARES EN LOS DEPARTAMENTOS ARAUCO Y CASTRO BARROS (LA RIOJA) Roca, M. E. 1 ; Tolocka, P. A. 2 ; Otero, M.
¿Que son las Infecciones de Trasmisión Sexual? Parte II
1 ECONOMÍA CAPITULO 1. 2 “El esfuerzo natural de cada individuo para mejorar su propia condición, es tan poderoso que es por si solo, y sin ayuda alguna,
Ecosistemas,biomas terrestres y acuáticos
Provincias que integral la región. San Juan, San Luís y Mendoza Actividad destacada: Producción primaria (del ajo )
Enfermedades de Plantas y Nutrición Mineral Las enfermedades de las plantas son el principal factor limitante en la producción agrícola. La mayoría de.
PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS. BIOHUERTO=PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS Es un espacio grande o pequeño donde se producen hortalizas, de hoja,
El Cloro en las Plantas El cloro ha sido el último elemento aceptado como esencial parar la vida vegetal. Es un micronutriente y todos los cultivos requieren.
Plagas y Enfermedades en Viveros.  Al generar las condiciones ambientales favorables para el sano desarrollo de las plantas en un vivero, hay que considerar.
TAPHRINA AUREA “Enfermedad que afecta a los chopos” Iván Rodríguez Romero Técnico en aprovechamiento y conservación del medio natural Estudiante.
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DEL POR FERMANTACIÓN ALCOHOLICA
Mancha de asfalto.
PLAGAS QUE ATACAN A LOS CULTIVOS DE HORTALIZAS
SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE ALGUNOS ELEMENTOS EN EL CAFETO
Asignatura Fitopatología
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Fertilización Foliar La fertilización foliar es una práctica común de suministrar nutrientes a las plantas a través de su follaje. Se trata de fumigar.
EDAFOLOGIA PERFIL DEL SUELO.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Universidad nacional de agricultura ingeniería agrónoma fitopatología temas: meloidogine sp virosis en papa.
Descripción e interpretación de la estadística
El Calentamiento Global en México
Contaminación: el fin del mundo?
Venturia populina Jesús Lozano Arroyo.
NATURALES 5º Unidad 3 LAS PLANTAS.
ZINC El zinc (Zn), uno de los micronutrientes esenciales para las plantas, les es necesario en pequeñas cantidades. El nivel normal de cinc en el tejido.
Los residuos que generamos son un reflejo de las formas de producción y consumo de las sociedades en que vivimos, por lo cual su gestión debe adecuarse.
El Banano Francisco Vildosola Profesor: Andres Honeyman Lucchini
Phytopthora cambivora
Viroide ahuzado de la papa
Estudio de herencia en humanos
Control Biológico.
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
ENFERMEDADES EN HABA Vicia faba
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS
Biología I Unidad I BOTÁNICO Estudia los tipos del reino vegetal
Enfermedades Metaxenicas
ZINC POR: ANA TRIGUERO DEL CASTILLO 3º B Nº 30
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN EL CULTIVO DE TOMATE.
TRABAJOS PRÁCTICO EN CLASES Ing. Doris Sancán Murillo.
Concepto de enfermedad Curso de Fitopatología 2005 Ing. Agr. Vivienne Gepp.
Contaminación del Suelo
Enfermedad del chopo sobre las hojas Julián Nieto Botija 1º C.G.S
ENFERMEDADES EXANTEMÁTICAS EN PEDIATRIA
CONTAMINACIÓN Y PURIFICACIÓN DEL AGUA Y DEL AIRE
SEGURIDAD OPERATIVA TECNICATURA EN ANÁLISIS CLÍNICOS
Trabajo de -Cytospora chrysosperma- Imanol Iñigo López
Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe
Armilliaria Mellea Armillaria mellea es un hongo que puede ser patógeno para las plantas. Causa pudrición de las raíces en muchas especies de plantas.
Taphrina aurea.
La tuberculosis, ¿qué es y cómo se contagia?
PRESENTACIÓN INTEGRACIÓN BÁSICO CLÍNICA
SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS
HORIZONTES DEL SUELO.
PATOLOGIAS EN CAVIDAD ORAL
Cochinilla harinosa (Dysmicocucus brevipes) En el cultivo de Piña INTEGRANTES DE GRUPO Harold Pérez Manuel ixbalán Mardoqueo Vásquez Mynor Santos Joselyn.
Ceratocystis ulmi GRAFIOSIS DEL OLMO.
¿Cómo vivimos aquí y allá?
Cristina Martínez García
deficiencia de Fósforo en las plantas.
Transcripción de la presentación:

.Plagas .Virosis .Enfermedades .Malezas Sanidad de la Vid .Plagas .Virosis .Enfermedades .Malezas

Plagas La situación del viñedo cuyano tanto para uvas de mesa como de vinificar, es privilegiada en el mundo, ya que, salvo algunas enfermedades criptogámicas (oídio, peronospora, podredumbres), no tiene plagas que causen daño económico. El no empleo de agroquímicos en uvas para vinificar se traduce en caldos libre de residuos, lo que valora aun mas la calidad de los vinos argentinos galardonados en eventos internacionales

Fauna Perjudicial Presente en Cuyo Entre los hipotéticos insectos y ácaros plagas, que no alcanzan dicha categoría, al no producir daño económico, se encuentra el pulgón. Esta especie pasa prácticamente inadvertida en cuyo, pese a existir viñedos filoxerados, dado que una plantación bien fertilizada y regada no acusa sintomatología de la presencia del afido. La perla de la tierra es un caso muy similar al anterior, se encuentra solo en algunas localidades, sin extenderse , es absolutamente controlada con un buen riego

Virus de la Vid Se conocen alrededor de 30 enfermedades de la vid provocadas por virus, unas 20 han sido estudiadas detallando el agente causal. Otras son de etiología aun desconocida y se las considera virosis en base a síntomas y formas de transmisión. En la región de argentina, dos son las enfermedades virósicas que provocan daños económicos. . El Fanleaf . El Leafroll Otras, si bien presentes en los viñedos, no tienen la significancia de estas.

Características de las enfermedades por virus Todas son sistemáticas, se distribuyen en casi todos los órganos de la planta, se transmiten por injerto: ninguna por contacto o en forma mecánica en condiciones de campo, aunque algunas si lo hacen bajo condiciones controladas en laboratorio. La severidad de las alteraciones y su manifestación esta condicionada por el clima (en especial temperatura), la variedad y el estado sanitario general de la planta.

Fanleaf o deformación infecciosa Esta enfermedad presenta diferentes síntomas, algunos visibles en el campo. En las hojas se pueden observar malformaciones, con senos peciolares abiertos y venas primarias juntas que confieren a la hoja aspecto de abanico. La lamina presenta asimetría, con dientes exageradamente aguzados y un moteado clorótico distribuido irregularmente.

Leafroll o enrulamiento El síntoma común en todas las variedades de vid es el enrulamiento de la lamina foliar hacia el envés. En variedades tintas, esta acompañado por el prematuro enrojecimiento del timbo de las hojas. Las nervaduras de primero y segundo orden permanecen verdes. En los racimos se observa una maduración despareja de las bayas que a menudo no alcanzan a lograr el color normal, siendo también menor el tenor azucarino. Los síntomas de esta enfermedad son fácilmente confundidos con el de ácaros .

Transmision Las formas de transmisión de estas virosis son tres: _Por el suelo (a través de nematodes) _Por el aire (por cochinillas harinosas) _Por el hombre a causa de la multiplicación de plantas enfermas.

Métodos de Lucha Los métodos preventivos se basan en el empleo de plantas sanas para ser cultivadas en suelos libres de vectores. Las plantas son seleccionadas por medio de pruebas de trasmisión y análisis serológico

Enfermedades de la vid La vid es atacada por enfermedades nicóticas y bacterianas que afectan cuali y cuantitativamente en la producción La peronospora, el oídio y la podredumbre de los racimos son las mas importantes ya que pueden provocar graves epifitias (enfermedad que afecta simultáneamente a un gran número de plantas de la misma especie en la misma región), cuando se presentan condiciones climáticas favorables

Peronospora o mildiu Ataca todas las partes verdes de la planta: hojas sarmientos y racimos en cualquier etapa del ciclo vegetativo Hojas: se manifiesta en la cara superior (manchas redondeadas) llamadas manchas de aceite por ser brillante, traslucida, de color verde y húmedo. Sarmientos: Ataca sarmientos tiernos y verdes del año. Se manifiesta por manchas superficiales de color castaño oscuro. Racimos: presentan diferente manifestaciones de acuerdo al estado fenológico del racimo

Oidio Se adapta a climas secos, ataca todas las partes tiernas del vegetal. Hojas: se registra en la cara inferior y luego en la superior, el tejido involucrado se necrosa, tomando color castaño y queda delimitado por las nervaduras . Sarmientos: la zona afectada se cubre de blanco grisáceo, después pasa a un color castaño-violaceo. Racimos: en la bayas aparecen blancos grisáceo, afecta el normal desarrollo de los granos disminuyendo su crecimiento