DEFENSA DE LA BIODIVERSIDAD Y PRODUCTOS ORGANICOS EN EL PERU

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Transcripción de la presentación:

DEFENSA DE LA BIODIVERSIDAD Y PRODUCTOS ORGANICOS EN EL PERU NUTRY BODY SAC NUTRY BODY SAC

Importancia de la biodiversidad? La importancia de los recursos genéticos de las plantas domésticas es cada vez mayor en lo referente a las especies y variedades silvestres y primitivas de las plantas cultivadas como el maíz, maca, kiwicha, quinua cañihua, pallares , papa, y otros. Estos recursos genéticos tienen valor económico y significan beneficios para los países que los usan, especialmente los países desarrollados que, al estar más adelantados en la biotecnología, aprovechan el germoplasma de los países en desarrollo para mejorar variedades cultivadas y, en muchos casos, patentan nuevas variedades o procesos biotecnológicos. CAÑIHUA QUINUA DE COLORES

Los procesos históricos nos indican que los países industrializados han obtenido el material aún en forma ilegal. En la actualidad significativas cantidades de germoplasma está saliendo del país en forma subrepticia (tomates, papas, olluco, oca, cocona, kiwicha, etc.) o amparado en el intercambio irrestricto de germoplasma a nivel mundial. GERMOPLASMAS DE ALGUNAS SEMILLAS AUTOCTONOS DEL PERU

El Perú es depositario de importantes recursos fitogenéticos, tanto de plantas domesticadas como silvestres con potencial. Hay muchas otras especies de plantas domésticas que aún no han salido de la región y que pueden tener un potencial mundial a futuro. Para este caso el gran interrogante es si se va a dejar salir este material sin ninguna recompensa para los pobladores locales, que las cultivan y conocen, y para el país. DIVERSAS SEMILLAS

PRODUCTOS ORGANIGOS ORGANICOS Valles encapsulados con difíciles vías de penetración han mantenido usanzas milenarias en el cultivo de productos de pan llevar. Esto ha permitido, que se rescate productores que sin conocerlo aplicaban la agricultura orgánica, sin depender de abonos químicos o “remedios”, insecticidas, que esta en muchos casos prohibidos por la OMS. ABONOS ORGANICOS BIODIVERSIDAD

Tenemos el caso del Valle de la Unión Cotahuasi Arequipa, donde se practica la agricultura orgánica se fumiga con sumos de hierbas como el Hercanpury y se abona con compost de corral. Al mismo tiempo se respeta el ecosistema y se explota responsablemente la agricultura, negociando solo un porcentaje de la cosecha ya que el resto es para sustento familiar. Cabe resaltar que la falta de recursos, como minería, y/o petróleo, ayudo a que este pueblo no tenga una vía de penetración moderna y esto lo aisló de la vorágine de los vendedores de abono químico y pesticidas.

VALLE UNION COTAHUASI AREQUIPA

REUNION DE NEGOCIOS CON ASOCIACION DE PRODUCTORES ORGANICOS DE MACA

FITOTOLDOS PARA EL SECADO DE LA MACA.

TIPOS DE MACA

SELECCIÓN DE LA MACA FRESCA

SELECCIÓN DE MACA POR COLOR

EMPAQUE DE PRODUCTOS DE EXPORTACION