Rol de la Quinua en la Seguridad Alimentaria del Perú

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Transcripción de la presentación:

Rol de la Quinua en la Seguridad Alimentaria del Perú John Preissing Representante de la FAO en el Perú

QUINUA: ALIADO EN LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE

QUINUA: SISTEMA ALIMENTARIO ESTRATÉGICO La quinua es un cultivo estratégico para suplir las necesidades de los países miembros, en concordancia con los objetivos estratégicos de la FAO, especialmente en aquellos países que sufren de inseguridad alimentaria o que tienen dificultades para producir sus propios alimentos Esta afirmación se sustenta en que la quinua tiene muchas características sobresalientes, las que hemos agrupado en tres: Alto valor nutricional Amplia adaptabilidad a una diversidad de agroecosistemas Gran potencias gastronómico y comercial.

Tiene alto valor nutricional por que: Posee un alto perfil proteico: entre 12.5 – 16.7 % Solo superado por alimentos de origen animal: carne, huevo y leche. Además contiene los 10 aminoácidos esenciales en una proporción mayor a otros vegetales ampliamente conocidos. La quinua contiene 45% más proteína que el maíz, 27% más que la avena y el doble que el arroz (95%) Tiene un alto contenido de minerales, en concentraciones mayores a las de otros granos Zinc: Su contenido de zinc tres veces más alto que el arroz Magnesio Posee 2 veces más que arroz y trigo y 20% más que frijol Contiene las vitaminas esenciales para la salud. Folatos o B9 : Tiene 7 veces más folatos que la cebada, 4 veces más que trigo y maíz, 3 veces más que arroz y 2 veces más que avena Contiene aceites en un rango de 5.0-7.2% , pero principalmente (la mitad de ellos) es ácido Linoleico, conocido como Ω-3, acido graso esencial para la alimentación humana. La relación de ácido linoléico y linolénico es considerada ideal para gozar de beneficios en la salud Contiene amilasas: facilitan la digestión Libre de gluten, característica muy importante en personas celíacas (alérgicas al gluten). Por este motivo la Organización Mundial de las Saludo (OMS) y Agencia Espacial de los Estados Unidos (NASA): califican a la quinua como el alimento del futuro o “super food”.

Por ejem.: 50 gr. Quinua /día Proteínas Cubre más del 10% de requerimiento diario de proteína de un adulto (56 g) y de niños de 1 a 8 años Fibra Cubre el 10% de requerimientos de fibra de un adulto y contiene 20 veces más fibra que el arroz blanco Vitaminas Tiamina o B1 (su deficiencia afecta el cerebro y el corazón): Cubre el 20% del requerimiento de tiamina en niños de 1 a 8 años y el 10% de adultos Vitamina E: Cubre el 10% del requerimiento en un adulto Proteínas (funciones estructurales, transportadoras, hormonales, catalíticas, defensivas y receptoras) Fibra (facilita la digestión y absorción de nutrientes, así como previene enfermedades de colon) Tiamina o B1 (su deficiencia afecta el cerebro y el corazón):

La quinua posee una amplia adaptabilidad, esto se sustenta en que en la actualidad en Sudamérica se cultiva en gran diversidad de ambientes ecológicos: Desde lugares secos a lugares con alta humedad ambiental Desde lugares casi a nivel de mal hasta los 4,000 msnm Desde los 5° grados latitud norte a los 43° latitud sur Desde ambientes con temperaturas de -8°C hasta los 38° Bastará con identificar un potencial ambiente en cualquier parte en el mundo para buscar, en un agro-ecosistema equivalente en la región andina de Sudamérica, e identificar el germoplasma que pueda adaptarse a esas condiciones. Detrás de la quinua existen 7,000 años de mejoramiento genético, buscando características nutricionales superiores y diversidad de variedades para cada tipo de ambientes ecológicos. Para cada tipo de variedad las sociedades y comunidades de los andes, han desarrollado una forma de manejo agronómico en particular, en armonía con la naturaleza, lo cual se constituye en una riqueza de saberes y conocimiento locales que en el año internacional de la quinua, debemos homenajear y sobre todo preservar.

Aporte de los alimentos andinos Dieta andina: “DIVERSIDAD” Fuente de energía (carbohidratos): maíz (amiláceos principalmente) tubérculos y raíces. Fuente de proteínas (AA): QUINUA, cañihua, kiwicha, legumbres (frejol, tarwi, etc.), carne de camélidos, cuyes Fuente de vitaminas y minerales: frutales andinos (lúcuma, chirimoya, guanábanas, tumbo, aguaymanto, etc.) y maca

Seguridad alimentaria “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996) Pilares de la seguridad alimentaria: Disponibilidad Acceso Consumo Utilización biológica.

Siembra de 60,000 has (incremento 50 %) Consumo interno 44,200 TM Producción total (2012) 10,000 TM exportación 34,200 TM Consumo interno 1.2 kg/persona/año 23 gr/persona/semana Consumo per-capita Para duplicar el consumo interno Producir 68,400 TM Siembra de 60,000 has (incremento 50 %)

Áreas de trabajo por desarrollar Evaluar el consumo local de quinua: que no se afecte la seguridad alimentaria Entender mejor, relación precios, consumo, y consumo de otros productos Proteger los recursos genéticos de quinua: cultivados y silvestres Desarrollar nuevas variedades a partir de las variedades locales Intensificación sostenible de la producción de quinua (“Ahorrar para crecer”).

Áreas de trabajo por desarrollar Desarrollo de nuevos productos de quinua con valor agregado Desarrollo de productos con denominación de origen o con marcas colectivas Implementar medidas de “comercio justo” Fortalecer la asociatividad de los productores Desarrollo de redes de proveedores: semillas, bio-insumos, equipos, asistencia técnica