Pasto Son plantas gramíneas y leguminosas que se desarrollan en el potrero y sirven para la alimentación del ganado. Pastura Son biomasas forrajeras donde pastorea el ganado, puede ser natural o establecidos (potreros con distintos tipos de pastos de porte baja). Forraje Son gramíneas o leguminosas cosechadas para ser suministradas como alimento a los animales, sea verde, seco o procesado (heno, ensilaje, rastrojo, sacharina, amonificación).
Desmodium triflorum (Hierba Cuartillo) ReinoPlantae FamiliaFabaceae GeneroDesmodium EspecieD. triflorum Clasificación de otros usos No permite erosión HabitadAnual/Perenne Altura0,20 m PolinizaciónInsectos Estado del cultivoCultivada, slavaje Hierba muy ramificada. Produce tallos de 8 a 50 cm de largo a partir de una raíz de madera. Se comporta como perenne en condiciones de lluvia bien distribuida. Se cultivó comúnmente como abono verde y cultivo de cobertura para sofocar las malezas y evitar la erosión del suelo. Origen Probablemente se originó en Asia tropical, pero ahora es Pantropical. Habitad Se encuentra en una amplia gama de suelos, y más comúnmente en áreas muy pastadas o muy cerca en pastizales, plantaciones, bordes de caminos y céspedes.
DETALLES DEL CULTIVO Una planta de los trópicos húmedos, de tierras bajas, donde se encuentra en elevaciones de hasta metros. Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales se encuentran dentro del rango de 18 a 28 ° C, pero pueden tolerar ° C. NO-1 ° C o inferiores. Prefiere una precipitación media anual en el rango de mm, pero tolera mm (Philly, 2010). Tolerante a niveles de luz. Tiene éxito en la mayoría de los suelos bien drenados de fertilidad baja a moderada. Prefiere un pH en el rango , tolerando 4.5 – 7 ( Tolerante a altos niveles de aluminio en el suelo) Debido a la abundancia de pequeños pelos uncinados, asegura una amplia dispersión de las plantas. Clasificada como invasora en varios países. Resistente al pastoreo intenso y al corte o corte frecuente. Esta especie tiene una relación simbiótica con ciertas bacterias del suelo; estas bacterias forman nódulos en las raíces y fijan el nitrógeno atmosférico. Parte de este nitrógeno es utilizado por la planta en crecimiento, pero también puede ser usado por otras plantas que crecen cerca (Philly, 2010).
Usos comestibles Ninguno conocido Medicinal La planta es antipirética, antiséptica, expectorante. Una decocción se usa comúnmente para tratar la diarrea y la disentería; y para calmar la sed. Una decocción se utiliza como un enjuague bucal; y la planta triturada, o una cataplasma de las hojas, se aplica externamente sobre heridas, úlceras y para problemas de la piel en general. Toda la planta se usa con fines medicinales para inducir el sudor y promover la digestión. Propagación Semilla: La semilla almacenada desarrolla una capa de semilla dura y puede beneficiarse de la escarificación antes de la siembra para acelerar y mejorar la germinación. La semilla generalmente germina dentro de 1 a 4 meses a 25 ° c.
DominioEukaryota ReinoPlantae FiloMagnoliophyta ClaseMagnoliopsida (Dicotiledonea) OrdenFabales FamiliaFabaceae GeneroVigna Especieadenantha HabitoPerenne Trepador Altura5.00 m EstadoOrnamental, Salvaje Vigna adenantha (Porotillo) Información General Herbácea perenne, trepadora, que produce tallos anuales de hasta 7 metros de largo a partir de un portainjerto tuberoso perenne. Los tallos se arrastran a lo largo del suelo o se enredan en otras plantas como apoyo (Maréchal, 2018). Origen Probablemente se originó en los Neotrópicos, pero ahora es una planta pantropical. Hábitat Lugares húmedos o pantanosos, a lo largo de la orilla del mar y ríos.
Detalles de cultivo Una planta de los trópicos y subtrópicos, se encuentra desde alrededor del nivel del mar hasta elevaciones de más de 1,200 metros en los trópicos. Requiere una posición soleada. Los suelos ligeros ácidos favorecen su sistema de enraizamiento no muy profundo. La semilla tiene una gran cavidad entre los cotiledones que le permite flotar. Esta especie tiene una relación simbiótica con ciertas bacterias del suelo, estas bacterias forman nódulos en las raíces y fijan el nitrógeno atmosférico. Usos comestibles Vainas jóvenes, inmaduras, verdes: Se consume principalmente como alimento de emergencia en tiempos de escasez, el vástago de semilla oblongo mide mm de largo por mm de ancho, ligeramente curvado, y contiene semillas. Semillas maduras – cocidas: Se consume principalmente como alimento de emergencia en tiempos de escasez, las semillas de color marrón rojizo oscuro, con forma de riñón, miden mm de largo por mm de ancho por mm de espesor (Maréchal, 2018). Raíces tuberosas - cocidas y consumidas: Cultivo ocasional en partes de África, pero visto más como un alimento de emergencia en tiempos de escasez en la India. Medicinal Una decocción de toda la planta se usa como medicamento para la gonorrea y se mezcla con agua de arroz para tratar la diabetes. Propagación Semilla - necesita escarificación para germinación uniforme (Maréchal, 2018).
Familia:Gramínea Ciclo vegetativo:Perenne, persistente Adaptación pH:4.5 – 8.0 Fertilidad del suelo:Media alta Drenaje:Buen drenaje, soporta encharcamiento m.s.n.m.:0 – 2000 m Precipitación:800 a 3500 mm Densidad de siembra:Material vegetativo Profundidad de siembra:Tapada y compactada Valor nutritivo:Proteína 10 – 15 %, digestibilidad 60 – 70 % Utilización:Pastoreo, control de erosión, heno y ensilaje Cynodon nlemfuensis (Pasto Estrella) Estrella africana, los usos potenciales son; pastoreo, control de erosión, heno y ensilaje. Produce estolones de más de 5 metros de largo, hojas exfoliadas e hirsutas. Los tallos florales son ramificados. Se adapta muy bien a climas cálidos y medios de 0 a 2000 m.s.n.m., es resistente a sequía y soporta encharcamiento, crece bien en un rango amplio de condiciones físicas de suelo y topografía y en pH de 4.5 a 8.0.
Manejo Bajo pastoreo continuo o rotacional no debe darse períodos de descanso muy prolongados porque pierde calidad rápidamente, es una especie que extrae muchos nutrimentos del suelo, por lo tanto, requiere de fertilizaciones altas de N cuando el uso es muy intensivo. La pradera se degrada fácilmente, reduciendo la producción de hojas, los tallos se lignifican cuando es mal manejada y para recuperarla se debe pastorear fuerte y pasar un rastrillo a media traba para cortar los estolones y airear el suelo, seguido de una fertilización nitrogenada. Se asocia bien con leguminosas como Desmodium heterocarpon y Arachis pintoi.
Métodos de siembra La preparación del terreno y las condiciones de humedad del suelo, varían de acuerdo al método de siembra que se vaya a utilizar. En términos generales se consideran tres métodos para la siembra con material vegetativo (tallos y estolones) del pasto Estrella Africana. Espeque: Se puede hacer tanto en suelos perfectamente preparados como en suelos rosados o raspados al machete a profundidades de 9 a 12 cm; utilizando distancias de 1 m entre plantas y 1 m. entre líneas.
Voleo: Requieren que el terreno sea preparado perfectamente mediante barbecho y cruza, este método consiste en esparcir al voleo el material y enterrar las guías aproximadamente a unos 10 cm. de profundidad con un paso ligero de rastra. Surcos: Trazar surcos a una distancia de 1.2 m. sobre el terreno preparado, se tiran manojos de material vegetativo en el fondo del surco, procediendo a tapar el material con tierra mediante el empleo de cultivadora, azadón o pala a una profundidad de 10 a 15 cm. El material vegetativo a emplear debe estar completamente maduro, de 3 a 4 meses de edad, debe tener de 7 a 9 nudos, procurando que 3 ó 4 queden dentro del suelo (Gélvez, 2013).
Época de siembra La primera época de siembra es al inicio de la temporada de lluvias. En terrenos de humedad residual, la siembra se puede realizar al finalizar las lluvias para evitar incidencias de malezas. Densidad de siembra En siembras a espeque se reduce la cantidad de material vegetativo, ya que con kg/ha se logra un rápido establecimiento, mientras que al voleo se requiere hasta 1,200-1,500 kg/ha. Control de malezas e insectos Es recomendable que después de los 40 a 60 días de la siembra, se controlen las malezas. Las plagas y enfermedades no son muy comunes, pero la acumulación de forraje en el pasto Estrella permite que aparezcan insectos como falso medidor entre otros, que deben controlarse con insecticidas como el Sevín granulado en 2 a 3 aspersiones por ciclo, dependiendo del grado de ataque (Gélvez, 2013). Fertilización Muy exigente en nutrientes para su rápida recuperación El nitrógeno debe aplicarse de 2 a 3 ocasiones en temporal y 8 a 11 veces en riego.
Producción y calidad de forraje Presenta una rápida recuperación después del corte. El pasto se puede cortar 3 ó 4 veces en temporal y 11 ó 13 veces bajo condiciones de riego, con intervalos de 28 a 32 días. En campo de 4.8 a 16.3 ton/ha de forraje seco. - Proteína de 10.5 a 12.8%. Con riego de auxilio se alcanzan producciones sostenidas durante 4 años de 57 a 201 ton/ha de forraje seco. Respectivamente - Proteina de 9.9 a 17.6% (Gélvez, 2013). Producción animal Las ganancias de peso en ganado de carne varían de a kg/día/animal, sin y con utilización de suplemento. Su potencial para la producción de leche es alto, ya que se pueden mantener 8 vacas lecheras/ha todo el año, con producciones anuales de hasta 40,000 lt. De leche empleando un suplemento concentrado de 4.5 kg/día/animal (Velazquez, 2010). Enemigos Es atacado por lepidópteros, gusanos y chinches. Tolera el aguachinamiento, sequía y sombra. Se asocia con Arachis pintoi y Desmodium ovalifolum
¿Qué ventajas o desventajas ofrece el pasto Estrella? Se dice que daña la pezuña del ganado y propicia la garrapata; en una finca de clima templado. Se utiliza principalmente para el pastoreo del ganado, pero en ocasiones se cosecha para ensilado y henificación (puro o en mezcla con leguminosas) o para corte (forraje verde), es una especie de gran valor para el control de erosión en suelos pobres y en zonas de ladera. Es resistente a la sequía y tolera las altas temperaturas y la sombra; no prospera bien por encima de los metros, es una gramínea compatible con leguminosas no muy agresivas como: Una de las mayores dificultades para su manejo consiste en la lignificación (tomar consistencia leñosa) de los tallos (lo que ocurre especialmente cuando se alargan los periodos entre pastoreos) y dado que pueden causar daños en los cascos y dientes de los animales, no se recomienda para ganaderías de lechería o cría (Schemoul, 1988). 10 a 20 toneladas por ha de ensilaje de pasto Estrella (Gélvez, 2013). SIRATROCENTROSEMASOYA PERENNEKUDZÚ TROPICAL