Jefe a/c de Unidad Coronaria

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Ficha Nutricional Datos: Nombre: Andrés Benavides Curso: 5ºA Asignatura: Taller Vida Saludable Profesora: Karla Contreras.
Transcripción de la presentación:

Jefe a/c de Unidad Coronaria Nutrición y Enfermedad Cardiovascular En la búsqueda de un nuevo paradigma Dr. Pascual De Pietro Médico Cardiólogo Jefe a/c de Unidad Coronaria HGAAZ

¿Es normal? Varón, 49 años, 89 kg, asintomático, sin evidencias físicas de enfermedad cardiovascular estructural, tiene CT: 272, HDL: 31, LDL: 169 ¿Es normal? MEDICINA PREVENTIVA MEDICINA CURATIVA Paradigma Medicina Curativa Paradigma de Medicina Preventiva

¿Dónde comienza la enfermedad? ¿Dónde debería comenzar la intervención? Individuo con factores de riesgo clínicos con evidencias de enfermedad ATC sintomática en más de un territorio. Individuo con factores de riesgo clínicos con evidencias de enfermedad ATC silente. Paradigma Medicina Curativa Paradigma de Medicina Preventiva Individuo con factores de riesgo clínicos sin evidencias de enfermedad ATC. Individuo sin factores de riesgo clínicos que habita en una sociedad de riesgo.

¿Los Factores de Riesgo anticipan la enfermedad o SON la enfermedad?

Relación entre BMI y Diabetes Tipo 2 Diabetes Care 1994;17:961-969

Relación entre BMI y mortalidad CV Relación de mortalidad CV y BMI en hombres y mujeres en USA que nunca fumaron y sin enfermedad preexistente N Engl J Med 1999; 341: 1097-1105

¿Cuál es el mecanismo de riesgo?

OBESIDAD Y DISFUNCIÓN ENDOTELIAL NATURE Vol 444; Dec 2006

OBESIDAD Y DISFUNCIÓN ENDOTELIAL NATURE Vol 444; Dec 2006

Algunas de las sustancias que libera la célula endotelial

ÓXIDO NÍTRICO Y FUNCIÓN ENDOTELIAL

ESTATINAS IECA CAMBIOS DE ESTILO DE VIDA DISFUNCIÓN ENDOTELIAL CAMBIOS DE ESTILO DE VIDA MEJORAR HÁBITOS NUTRICIONALES EVITAR HÁBITOS NOCIVOS ACTIVIDAD FÍSICA REGULAR

¿Qué tipo de dieta sugerir? Restricción de H de C sin restricción de grasas. Restricción de Grasas. Tamaño de la porción y restricción de calorías. Macronutrientes y carga glucémica balanceada Al año no hubo asociación entre tipo de dieta y pérdida de peso. Independientemente de la dieta la reducción de peso máxima lograda en 1 año fue del 7%.

¿Qué tipo de dieta sugerir)

Proteína de Soja

Proteína de Soja Provee la carga proteica de más alta calidad en el reino vegetal. Es consumida por dos tercios de la población mundial. Es la única fuente alimentaria natural y nutricionalmente relevante de ISOFLAVONAS (fitoestrógenos). Se comportan como Moduladores Selectivos de los Receptores Estrogénicos (SERM). Los SERM tienen: efecto estrogénico en vasos coronarios, sistema esquelético y cerebro Efecto antiestrogénico en mama y endometrio

Proteína de Soja Enf. Coronaria: Aumento de la compliance arterial (Van Popele et al. 2001) Mejora la función endotelial (Squadrito et al. 2002) Reduce la oxidación del Colesterol LDL (Wiseman et al. 2000) Reduce la presión arterial (Rivas et al. 2002) Acción antitrombótica Acción antioxidante

ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS: Omega 3 / Omega 6 Grupo de AG esenciales que sólo pueden obtenerse de los alimentos. El beneficio SÓLO se obtiene cuando existe un equilibrio entre ambos: ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3 Y POBRES EN OMEGA 6

ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS: Omega 3 / Omega 6

Analizar el presente para anticipar el mañana MEDICINA PREVENTIVA Analizar el presente para anticipar el mañana