Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 1 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Son un grupo de trastornos caracterizados por alteraciones.

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Transcripción de la presentación:

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 1 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Son un grupo de trastornos caracterizados por alteraciones del pensamiento y la conducta en relación con la comida y el peso. Estas alteraciones afectan fundamentalmente a la población joven y más del 90% de los casos se observan en mujeres. 1-. Anorexia nerviosa. 2-. Bulimia nerviosa 3-. Otros trastornos de la conducta alimentaria: Ortorexia Vigorexia

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 2 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA LA ANOREXIA NERVIOSA Se considera la anorexia nerviosa como una alteración del comportamiento alimentario que tiene todas las características siguientes: 1-. Peso más bajo del esperable para su edad y talla, generalmente un Índice de Masa Corporal (IMC) menor de 17, Esta pérdida de peso, o la falta de ganancia ponderal no está justificada por ninguna alteración física y generalmente se consigue a través de conductas voluntarias tales como dietas restrictivas o hipocalóricas, vómitos tras ingesta, laxantes, diuréticos, ejercicio excesivo u otros métodos con este fin. 3-. Alteración en la percepción de la imagen corporal y actitudes anormales ante la comida y el peso. 4-. Amenorrea en mujeres, o falta de interés sexual en varones.

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 3 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA LA BULIMIA NERVIOSA En la bulimia nerviosa se presenta la misma preocupación por el peso y la figura corporal que en la anorexia nerviosa, pero no hay una pérdida de peso tan grave que comprometa su estado físico. Deben estar presentes todas las características siguientes: 1-. Episodios de atracones de comida con sensación de pérdida de control. 2-. Deseo de delgadez y preocupación con la dieta y el peso. 3-. Maniobras compensadoras posteriores orientadas a prevenir la ganancia de peso secundaria a la ingesta, tales como vómitos, uso de laxantes, diuréticos o ejercicio.

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 4 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA LA ORTOREXIA NERVIOSA Se entiende por ortorexia la obsesión patológica por la comida biológicamente pura. Las víctimas de esta enfermedad sufren una preocupación excesiva por la comida sana, convirtiéndose en el principal objetivo de su vida. Podría decirse que es un comportamiento obsesivo-compulsivo caracterizado por la preocupación de qué comer y la transferencia de los principales valores de la vida hacia el acto de comer, lo cual hace que los afectados tengan “un menú en vez de una vida” Obsesión por lograr una mejor salud, el encontrar una razón espiritual al comer un determinado alimento, o bien por el temor a ser lentamente envenenado por los colorantes y conservantes de las industrias alimenticias.

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 5 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Criterios diagnósticos para la ortorexia: a) Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana. b) Preocuparse más por la calidad de los alimentos que del placer de consumirlos. c) Disminución de su calidad de vida conforme aumenta la pseudocalidad de su alimentación. d) Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple con sus convicciones dietéticas. e) Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente. f) Aislamiento social provocado por su tipo de alimentación.

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 6 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA ¿Cuándo podemos sospechar la existencia de un TCA? Alteraciones físicas: 1- Pérdida de peso. 2- Amenorrea. 3- Astenia 4- Otras complicaciones físicas Alteraciones psicológicas: 1- Bajo ánimo. 2- Ansiedad/Irritabilidad. 3- Obsesiones, principalmente con la comida y el peso. Alteraciones en sus relaciones y conducta: 1-. Disminución en sus relaciones sociales y a ctividades de ocio. 2-. Problemas en su interacción familiar o social, sobre todo en situaciones relacionadas con la comida. 3-. Posibles alteraciones de conducta (robo de alimentos, gastos excesivos en comida). 4-. Hiperactividad, con aumento del tiempo dedicado a sus actividades curriculares en las primeras fases del trastorno aunque posteriormente suele aparecer fracaso académico.

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 7 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA ¿QUÉ PREGUNTAR ANTE LA SOSPECHA DE UN T.C.A.? 1- Conducta alimentaria ¿Qué comes durante todo el día? ¿Qué alimentos tomas sin preocupación y cuáles evitas? ¿ Has vomitado, usado laxantes, diuréticos, o aumentado tu ejercicio? ¿Desde cuándo y en que medida? ¿Controlas excesivamente lo que comes? o ¿Has perdido en algún momento el control de tu ingesta? 2- Síntomas físicos y vegetativos ¿Se ha modificado tu peso en las últimas semanas? ¿Cuándo fue tu última regla? ¿Has notado debilidad en tus músculos? ¿Te agotas al subir escaleras, al peinarte o al cepillarte los dientes? ¿Cómo duermes? ¿Tienes mareos o sensación de desvanecimiento? ¿Tienes mayor sensación de frío?, ¿Tienes estreñimiento?

Prof. Antonio F. Murillo Cancho Nutrición y Dietética 8 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA 3- Psicopatología ¿Qué piensas de tu peso actual? ¿Cuál considerarías tu peso ideal? ¿Estás preocupada por tu figura? ¿Cómo te sentirías si pesaras ‘X’ kg. (‘X’ sería el peso normal según el IMC de 20 a 25). ¿Cuánto tiempo del día dedicas a pensar en el peso y en la comida?, ¿Te pesas con más frecuencia? ¿Te obsesiona lo que has comido o lo que has de comer? ¿Te sientes deprimida o culpable? ¿Piensas en la muerte?