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TRASTORNOS ALIMENTICIOS

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Presentación del tema: "TRASTORNOS ALIMENTICIOS"— Transcripción de la presentación:

1 TRASTORNOS ALIMENTICIOS

2 TRASTORNOS ALIMENTICIOS
Los trastornos alimentarios se caracterizan por alteraciones graves de la conducta alimentaria. Entre las que encontramos: la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa. La anorexia nerviosa: se caracteriza por inapetencia o falta de apetito. Es el rechazo a mantener el peso corporal en los valores mínimos normales. Se caracterizada por una pérdida auto inducida de peso, acompañada por una distorsión de la imagen corporal. La bulimia nerviosa: se caracteriza por episodios recurrentes de voracidad seguidos por conductas compensatorias inapropiadas como el vómito provocado, el abuso de fármacos laxantes y diuréticos u otros medicamentos, el ayuno o el ejercicio excesivo.

3 ANOREXIA NERVIOSA

4 síntomas: Alteración del esquema corporal: hay una percepción de estar siempre obeso. Miedo intenso a ganar peso y en una alteración significativa de la percepción de la forma o tamaño del cuerpo. Obsesión por el peso y la comida. No se puede quitar de la mente este pensamiento. Permanente control de posibles cambios frente al espejo. Descenso extremo de peso y rechazo a retornar a un peso saludable. Negación del problema. Dificultad para conciliar el sueño. Rechazo por todo lo referente a la sexualidad. Rechazo a mantener un peso corporal mínimo normal, Amenorrea.

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6 Según la Fundación para el Tratamiento de la Bulimia y la Anorexia CBA, entre mil adolescentes de México: 87% hacen dietas sin prescripción médica. 12% presentan bulimia a través de laxantes, diuréticos y provocación del vómito. 1% adopta conductas de anorexia.

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8 SITUACION EN MEXICO La anorexia afecta a más de 2 millones de mexicanos y se registran unos 20 mil casos anuales. La anorexia, afecta en 90% de los casos a las mujeres, a partir de los 15 años de edad y generalmente la mitad de ellas desarrollan también bulimia. Los problemas de anorexia y bulimia se han quintuplicado en la década pasada

9 Causas de la anorexia

10 CAUSAS Aunque se cree que la televisión es una de las causas mas importantes puesto que esta influye mucho en nuestra vida y al ver a las modelos tan delgadas quisieran ser como ellas . Obesidad materna. Muerte o enfermedad de un ser querido. Separación de los padres. Alejamiento del hogar Fracasos escolares. Accidentes. Sucesos traumáticos.

11 ¿Qué podemos hacer?

12 ¿Qué SE PUEDE HACER? Educación en el período de formación primaria, en la pre-adolescencia o antes, para que no hagan caso al crecer a las exigencias de la sociedad. Tener cuidado con la información de internet, en vez que ayudar puede perjudicar. Auto cuidado: Buscarán quizás bajar de peso y la delgadez, pero sin cruzar los límites. Sana alimentación y Actividad física adecuada.

13 ANA Y MIA ANA

14 Bulimia

15 Incapacidad de dominar los impulsos que les llevan a comer.
BULIMIA MERVIOSA Incapacidad de dominar los impulsos que les llevan a comer. Sienten culpa y vergüenza tras ingerir muchos alimentos que les lleva a una purga (vómitos autoinducidos o empleo de laxantes o diuréticos o ambos), regímenes rigurosos o ejercicio excesivo para contrarrestar los efectos de las abundantes comidas.

16 BULIMIA Los bulímicos tienen cerca de 15 episodios de atracones y vómitos por semana y, en general, su peso es normal, por lo que resulta difícil detectar la enfermedad. En un solo atracón pueden llegar a consumir de a calorías.

17 CAUSAS En el origen de esta enfermedad intervienen factores biológicos, psicológicos y sociales que desvirtúan la visión que el enfermo tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar.

18 El enfermo de bulimia siempre se ve gordo
El enfermo de bulimia siempre se ve gordo. Aún cuando su peso es normal, no puede reprimir sus ansias de comer.

19 Generalmente la bulimia se manifiesta tras haber realizado numerosas dietas dañinas sin control médico.

20 La limitación de los alimentos impuesta por el propio enfermo le lleva a un fuerte estado de ansiedad y a la necesidad patológica de ingerir grandes cantidades de alimentos.

21 Hasta el momento se desconoce la vulnerabilidad biológica implicada en el desarrollo de la enfermedad y son más conocidos algunos factores desencadenantes relacionados con el entorno social, las dietas y el temor a las burlas sobre el físico.

22 Muchos de los factores coinciden con los de la anorexia, como los trastornos afectivos surgidos en el seno familiar, el abuso de drogas, la obesidad, la diabetes mellitus, determinados rasgos de la personalidad y las ideas distorsionadas del propio cuerpo.

23 BULIMIA Generalmente, las personas que padecen bulimia han sido obesas o han realizado numerosas dietas sin control médico.

24 Tratan de ocultar los vómitos y las purgaciones, por lo que la enfermedad suele pasar desapercibida durante mucho tiempo.

25 Los síntomas típicos 1. Atracones o sobreingesta de alimentos: El enfermo come una gran cantidad de alimentos en un espacio de tiempo muy corto. No tiene control sobre la ingesta y es tal la ansiedad que cree que no puede parar de comer. 2. Para prevenir el aumento de peso y compensar el atracón o el exceso de las comidas se provoca vómitos, utiliza laxantes, diuréticos, fármacos, o exceso de ejercicio.

26 Los síntomas típicos 3. Los ciclos de atracones y vómitos se manifiestan un mínimo de dos veces por semana. 4. La autoestima del enfermo es baja y la identifica con su cuerpo. 5. Pueden llegar a gastar una gran cantidad de dinero en comida o recurrir a la que ya hay en casa, que comienza a desaparecer misteriosamente de la despensa. 6. No sienten ningún placer al

27 Los síntomas típicos 7. Intentan evitar los lugares en los que hay comida y procuran comer solos. 8.Su comportamiento suele ser asocial, tienden a aislarse, y la comida es su único tema de conversación. 9. Falta de control sobre los alimentos les produce grandes sentimientos de culpa y vergüenza.

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29 Estadisticas Según la Fundación para el Tratamiento de la Bulimia y la Anorexia CBA, entre mil adolescentes de México: 87% hacen dietas sin prescripción médica 12% presentan bulimia a través de laxantes, diuréticos y provocación del vómito 1% adopta conductas de anorexia Un 90 por ciento de los pacientes son mujeres, es decir, por cada 20 mujeres, un hombre la padece. La edad promedio en la que inician con los trastornos es a los 17 años de edad. Cada año aparecen 20 mil nuevos casos de anorexia. Los problemas de anorexia y bulimia se han quintuplicado en la década pasada

30 consecuencias Arritmias que pueden desembocar en infartos.
Deshidratación. Colon irritable y megacolon. Reflujo gastrointestinal. Hernia hiatal. Pérdida de masa ósea. Perforación esofágica. Roturas gástricas. Pancreatitis.

31 MIA

32 ¿Qué HACER? Es que los padres de familia deben de estar mas presentes en la casa para poder informar y ayudar a los adolescentes a lidiar con estos problemas. Estar informados sobre estos temas. Tener cuidado con la información que puede encontrarse en internet. Trabajar los temas de autoestima, auto conocimiento, autocuidado.

33 SOLUCIÓN GENERAL


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