ENFERMEDAD CELIACA
ENFERMEDAD CELÍACA DEFINICIÓN: Es una Enfermedad que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos y que luego se expresa en otras partes del cuerpo. Es desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.
El GLUTEN esta presente en los cereales TACC: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO Trigo Cebada Centeno Avena (Gliadina) (Hordeina) (Secalina) (Avenina)
PARA EL CELÍACO GLUTEN = VENENO
Problema de los Celíacos: CASI TODO TIENE GLUTEN
REACCIÓN AUTOINMUNE
INTESTINO NORMAL = VELLOSIDADES NORMALES
INTESTINO ANORMAL = VELLOSIDADES ATROFIADAS
Corte del Intestino
DESNUTRICIÓN
Prevalencia de la Enf. CELÍACA En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina). Por lo tanto 400.000 familias deben adaptarse al estilo de vida del integrante celíaco.
HAY SUBDIAGNÓSTICO Lo lamentable es que se comprobó que en nuestro país por cada celíaco diagnosticado hay 8 que todavía no lo están.
ICEBERG de la Enfermedad Celíaca DIAGNOSTICADOS NO DIAGNOSTICADOS
Hay PREDISPOSICÍON GENETICA (Muchas veces hay mas de 1 caso en la Familia) Familiares de 1er grado (Padres , Hermanos, Hijos) Riesgo: 1 posibilidad en 10 Familiares de 2do grado (Tíos, Primos, Sobrinos) Riesgo: 1 posibilidad en 39 Hermanos Gemelos Riesgo: 1 posibilidad en 2
SÍNTOMAS
Síntomas TÍPICOS en Niños Trastornos del desarrollo, Baja Estatura, Pérdida de peso Vómitos Dolor abdominal recurrente Diarrea Crónica Atrofia muscular Intestino irritable Irritabilidad y Mal Humor
Síntomas TÍPICOS en Adultos Diarrea crónica (+frec) Pérdida de peso Distensión abdominal Dolor Abdominal Recurrente Decaimiento y malestar
Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos ( Pueden ser Aislados) ANEMIA AFTAS RECURRENTES DERMATITIS HERPETIFORME CONSTIPACIÓN ALTERACIÓN DEL ESMALTE DENTAL OSTEOPOROSIS Y OSTEOMALACIA RETRASO PUBERAL PÉRDIDAS DE EMBARAZOS
Prevalencia en Grupos de Riesgo Parientes de primer grado (10%) Síndrome de Down (12%) Enfermedad tiroidea autoinmune (5%) Anemia Ferropenica Refractaria (5%) Diabetes mellitus tipo 1 (5-10%) Dermatitis Herpetiforme (100%) Epilepsia con calcificaciones Intracraneales (72%) Síndrome de intestino irritable (3-11%) Ataxia Autinmune(> 40%) Déficit IgA (8%) DBT
DIAGNÓSTICO
LABORATORIO Estudios a pedir: (SANGRE) Anticuerpo Antigliadina IgG (AGA IgG) Anticuerpo Antigliadina IgA (AGA IgA) Anticuerpo AntiEndomisio IgA (EMA IgA) Anticuerpo Antitransglutaminasa IgA (tTG IgA) Dosaje de IgA Total en Suero
BIOPSIA Biopsia por Video Gastro-Duodenoscopia (VGDC) Biopsia por aspiración (cápsula de Crosby) BIOPSIA
TRATAMIENTO
DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG) El TRATAMIENTO del celíaco es simplemente hacer durante toda su vida una DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)
¿QUE ALIMENTOS CONTINEN GLUTEN?
ALIMENTOS PROHIBIDOS Con seguridad contienen trigo o avena o cebada o centeno. Productos de panadería, pastelería y pastas. Alimentos rebozados. Bebidas a base de cereales: cerveza, malta, whisky. SEMAFORO ROJO
ALIMENTOS DUDOSOS Pueden contener o no gluten ya sea por contaminación cruzada o por alguno de sus componentes. Consultar los listados para verificar marcas de alimentos permitidos. SEMAFORO AMARILLO
ALIMENTOS SEGUROS Productos naturales:frutas, verduras, carnes de todo tipo, mariscos, huevos. Hierbas frescas, pimienta en grano, azafrán en hebras. Congelados no rebozados sin agregados de salsas, condimentos. Leches fluidas, manteca, margarina y crema. Aceites, vinagres, sal gruesa o parrillera, azúcar, miel. Café en grano. Agua mineral y gaseosas de primera marca. Vinos, sidras y champagne. Frutas secas, arroz, legumbres, granos de maíz. Envasados de origen, no a granel. SEMAFORO VERDE
Con Dieta Libre de Gluten (DLG) 1ro) Mejoría clínica: dentro de las dos semanas de inicio de la dieta. 2do) Normalización de los Anticuerpos (Laborat): entre 6 y 12 meses. A veces persisten más tiempo (hasta 30 meses). 3ro) Normalización de las Vellosidades: Niños: Aproximadamente dos años. Adultos: no suelen normalizar.
DLG: Problemas para Cumplirla 1)CASI TODO TIENE GLUTEN
DGL: Problemas para Cumplirla 2)ROTULO DE LOS ALIMENTOS En el supermercado, cuando los celíacos quieren comprar alimentos aptos para celíacos (sin gluten), se ven con la dificultad de que muy pocos productos informan en sus etiquetas si contienen o no gluten. Esto no sucede en otros países como Brasil, donde por una Ley, todos los alimentos deben informar en sus etiquetas si contienen o no gluten. Para un celiaco es fácil alimentarse en Brasil, no así en la Argentina
DLG: Problemas para Cumplirla 3)SER CELIACO ES CARO Paquete de Fideos Largos SIN GLUTEN 500gr: $ 8,00 Paquete de Fideos Largos 500gr: $ 2,17
ASOCIACIONES ACELA (Asistencia al Celíaco Argentino) ACA (Asociación Celíaca Argentina) SIN GLUTEN SIN T.A.C.C
COMPLICACIONES de la Enfermedad Celiaca (Adultos) CANCER de intestino delgado (Adenocarcinoma) CANCER de Boca Faringe y esofágico LINFOMA de células T Enfermedad celiaca refractaria a dieta exenta de gluten Yeyuno-ileitis ulcerosa Esprue colagenosa
MITOS La EC se cura. La EC es infrecuente La EC se presenta sólo en individuos caucásicos La EC ocurre fundamentalmente en Europa y en Estados Unidos La EC ocurre sólo en la infancia La EC puede ser curada después de (un período de) tratamiento
Otros Tratamientos alternativos en etapa de Investigación -Trigo Transgénico libre de Gluten -Cereales Libres de gluten que permitan -Vacuna intranasal a base de péptidos de Gliadina -Medicamento que evitará que se produzca la reacción autoinmune. - Otros
FORO YAHOO CELIAQUIA http://ar.groups.yahoo.com/group/celiaquia/
MOVIMIENTO POR LA LEY CELÍACA
MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN http://www.ley-celiaca.com.ar Visite: