ENFERMEDAD CELIACA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Alergias e intolerancias alimentarias
Advertisements

Ángel González Galilea
Natividad Vázquez Gómez Tutora: Mª Dolores Aicart MIR-1 CS RAFALAFENA
Esprue Celiaco.
Jasone Rodríguez 3º ESO B
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
ENFERMEDAD CELIACA (CELIAQUIA)
VIVIR SIN GLUTEN LA ENFERMEDAD CELÍACA.
Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia.
ENFERMEDAD CELÍACA.
“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”
LA ENFERMEDAD CELÍACA Y DIETA SIN GLUTEN
PODER CELIACO.
3ra. Jornada de Medicina Interna de Santa Fe
CLÍNICA DE GASTROENTEROLOGÍA.
LOS ALIMENTOS.
Enfermedad Celíaca Departamento de Endoscopía Digestiva
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado. Causada por la exposición a la gliadina,
ALIMENTACIÓN EN EL NIÑO. HABITOS ALIMENTARIOS “ LOS SERES HUMANOS ESTÁN CONSTITUIDOS POR LO QUE COMEN” “ LOS SERES HUMANOS ESTÁN CONSTITUIDOS POR LO QUE.
DIABETES MELLITUS Causas
Prof. Dra. Silvia Mengarelli
ENFERMEDAD CELÍACA ESTADO ACTUAL
Melina Nava Gonzáles Para Estudiantes de 5to Año de Medicina Este es el TEMA:
Diabetes Camila Reyes 1102.
ENFERMEDAD CELIACA.
Hipotiroidismo ES UN ESTADO DE HIPOFUNCION TIROIDEA
Enfermedad Celíaca Enfermedades Asociadas HLA DR3-DQw2 Diabetes Tipo I
Utilidad de una prueba de diagnóstico rápido en el cribado de la celiaquía Korponay-Szabó IR, Szabados K, Pusztai J, Uhrin K, Ludmány E, Nemes E et al.
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
INSTTITUTO NACIONAL DE REHABILITACIÓN DISTROFIAS MUSCULARES Dra. Tania Nava Bringas.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
DISLIPIDEMIAS.
NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA COMUNIDAD SOBRE CELIAQUÍA Y SU INFLUENCIA EN EL DIAGNOSTICO AUTORES DIDIER BUSTAMANTE NELSON MOYANO.
ENFERMEDAD CELIACA EN EL ADULTO: UN DIAGNOSTICO CADA VEZ MAS FRECUENTE
Alergias alimentarias
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
Prof. Dr. Néstor O. Gill Petta.
Patricia Sanhueza acevedo
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
Alimentación Sin Gluten Junio Alimentación Sin Gluten Junio 2015.
Diabetes Mellitus 2.
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Luis Humberto Cruz Contreras. Más común en Irlanda Norte de Europa Incidencia 1:100 Crónica pero reversible.
Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
SU VIDA SERÁ NORMAL, COMO LA DE CUALQUIERA DE SU EDAD
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Intolerancia a la lactosa
Enfermedad celíaca.
Control de Alérgenos.
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Enfermedad Celíaca José Luis Gonzales Benavides Hospital del Niño Marzo 2005.
Sobrepeso y Obesidad.
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
Enfermedad Celíaca.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
 Es el resultado de dos procesos sucesivos: el aumento de la proliferación de un grupo de células denominado tumor o neoplasia y la capacidad invasiva.
ENFERMEDAD CELÍACA. DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente,
CURSO VIRTUAL DE BPM EN ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN RENAPRA 15 de mayo de 2013.
WEBINARIO Escenarios de Producción colectiva: Control, BPM, Vigilancia y Educación en Alimentos libres de Gluten Más manos por ALG más seguros Mayo 2014.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
¿Qué es la enfermedad celía-ca?
SÍNTOMAS.
En nuestra clase hay un celiaco…
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDAD CELIACA

ENFERMEDAD CELÍACA DEFINICIÓN: Es una Enfermedad que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos y que luego se expresa en otras partes del cuerpo. Es desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.

El GLUTEN esta presente en los cereales TACC: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO Trigo Cebada Centeno Avena (Gliadina) (Hordeina) (Secalina) (Avenina)

PARA EL CELÍACO GLUTEN = VENENO

Problema de los Celíacos: CASI TODO TIENE GLUTEN

REACCIÓN AUTOINMUNE

INTESTINO NORMAL = VELLOSIDADES NORMALES

INTESTINO ANORMAL = VELLOSIDADES ATROFIADAS

Corte del Intestino

DESNUTRICIÓN

Prevalencia de la Enf. CELÍACA En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina). Por lo tanto 400.000 familias deben adaptarse al estilo de vida del integrante celíaco.

HAY SUBDIAGNÓSTICO Lo lamentable es que se comprobó que en nuestro país por cada celíaco diagnosticado hay 8 que todavía no lo están.

ICEBERG de la Enfermedad Celíaca DIAGNOSTICADOS NO DIAGNOSTICADOS

Hay PREDISPOSICÍON GENETICA (Muchas veces hay mas de 1 caso en la Familia) Familiares de 1er grado (Padres , Hermanos, Hijos) Riesgo: 1 posibilidad en 10 Familiares de 2do grado (Tíos, Primos, Sobrinos) Riesgo: 1 posibilidad en 39 Hermanos Gemelos Riesgo: 1 posibilidad en 2

SÍNTOMAS

Síntomas TÍPICOS en Niños Trastornos del desarrollo, Baja Estatura, Pérdida de peso Vómitos Dolor abdominal recurrente Diarrea Crónica Atrofia muscular Intestino irritable Irritabilidad y Mal Humor

Síntomas TÍPICOS en Adultos Diarrea crónica (+frec) Pérdida de peso Distensión abdominal Dolor Abdominal Recurrente Decaimiento y malestar

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos ( Pueden ser Aislados) ANEMIA AFTAS RECURRENTES DERMATITIS HERPETIFORME CONSTIPACIÓN ALTERACIÓN DEL ESMALTE DENTAL OSTEOPOROSIS Y OSTEOMALACIA RETRASO PUBERAL PÉRDIDAS DE EMBARAZOS

Prevalencia en Grupos de Riesgo Parientes de primer grado (10%) Síndrome de Down (12%) Enfermedad tiroidea autoinmune (5%) Anemia Ferropenica Refractaria (5%) Diabetes mellitus tipo 1 (5-10%) Dermatitis Herpetiforme (100%) Epilepsia con calcificaciones Intracraneales (72%) Síndrome de intestino irritable (3-11%) Ataxia Autinmune(> 40%) Déficit IgA (8%) DBT

DIAGNÓSTICO

LABORATORIO Estudios a pedir: (SANGRE) Anticuerpo Antigliadina IgG (AGA IgG) Anticuerpo Antigliadina IgA (AGA IgA) Anticuerpo AntiEndomisio IgA (EMA IgA) Anticuerpo Antitransglutaminasa IgA (tTG IgA) Dosaje de IgA Total en Suero

BIOPSIA Biopsia por Video Gastro-Duodenoscopia (VGDC) Biopsia por aspiración (cápsula de Crosby) BIOPSIA

TRATAMIENTO

DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG) El TRATAMIENTO del celíaco es simplemente hacer durante toda su vida una DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)

¿QUE ALIMENTOS CONTINEN GLUTEN?

ALIMENTOS PROHIBIDOS Con seguridad contienen trigo o avena o cebada o centeno. Productos de panadería, pastelería y pastas. Alimentos rebozados. Bebidas a base de cereales: cerveza, malta, whisky. SEMAFORO ROJO

ALIMENTOS DUDOSOS Pueden contener o no gluten ya sea por contaminación cruzada o por alguno de sus componentes. Consultar los listados para verificar marcas de alimentos permitidos. SEMAFORO AMARILLO

ALIMENTOS SEGUROS Productos naturales:frutas, verduras, carnes de todo tipo, mariscos, huevos. Hierbas frescas, pimienta en grano, azafrán en hebras. Congelados no rebozados sin agregados de salsas, condimentos. Leches fluidas, manteca, margarina y crema. Aceites, vinagres, sal gruesa o parrillera, azúcar, miel. Café en grano. Agua mineral y gaseosas de primera marca. Vinos, sidras y champagne. Frutas secas, arroz, legumbres, granos de maíz. Envasados de origen, no a granel. SEMAFORO VERDE

Con Dieta Libre de Gluten (DLG) 1ro) Mejoría clínica: dentro de las dos semanas de inicio de la dieta. 2do) Normalización de los Anticuerpos (Laborat): entre 6 y 12 meses. A veces persisten más tiempo (hasta 30 meses). 3ro) Normalización de las Vellosidades: Niños: Aproximadamente dos años. Adultos: no suelen normalizar.

DLG: Problemas para Cumplirla 1)CASI TODO TIENE GLUTEN

DGL: Problemas para Cumplirla 2)ROTULO DE LOS ALIMENTOS En el supermercado, cuando los celíacos quieren comprar alimentos aptos para celíacos (sin gluten), se ven con la dificultad de que muy pocos productos informan en sus etiquetas si contienen o no gluten. Esto no sucede en otros países como Brasil, donde por una Ley, todos los alimentos deben informar en sus etiquetas si contienen o no gluten. Para un celiaco es fácil alimentarse en Brasil, no así en la Argentina

DLG: Problemas para Cumplirla 3)SER CELIACO ES CARO Paquete de Fideos Largos SIN GLUTEN 500gr: $ 8,00 Paquete de Fideos Largos 500gr: $ 2,17

ASOCIACIONES ACELA (Asistencia al Celíaco Argentino) ACA (Asociación Celíaca Argentina) SIN GLUTEN SIN T.A.C.C

COMPLICACIONES de la Enfermedad Celiaca (Adultos) CANCER de intestino delgado (Adenocarcinoma) CANCER de Boca Faringe y esofágico LINFOMA de células T Enfermedad celiaca refractaria a dieta exenta de gluten Yeyuno-ileitis ulcerosa Esprue colagenosa

MITOS La EC se cura. La EC es infrecuente La EC se presenta sólo en individuos caucásicos La EC ocurre fundamentalmente en Europa y en Estados Unidos La EC ocurre sólo en la infancia La EC puede ser curada después de (un período de) tratamiento

Otros Tratamientos alternativos en etapa de Investigación -Trigo Transgénico libre de Gluten -Cereales Libres de gluten que permitan -Vacuna intranasal a base de péptidos de Gliadina -Medicamento que evitará que se produzca la reacción autoinmune. - Otros

FORO YAHOO CELIAQUIA http://ar.groups.yahoo.com/group/celiaquia/

MOVIMIENTO POR LA LEY CELÍACA

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN http://www.ley-celiaca.com.ar Visite: