Recomendaciones de manejo integrado de la roya del café

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Transcripción de la presentación:

Recomendaciones de manejo integrado de la roya del café William Ordóñez Programa Bosques y Agua

Historia Entre 1870 y 1970 se difundió por Asia, África e Islas del Océano Pacífico En 1968 se publicó en Costa Rica una obra titulada: La Roya del Cafeto, una amenaza constante para el Continente Americano. La Roya se diagnosticó en América por primera vez en Bahía, Brasil en 1970, en 5 años cubrió el país y salió hacia países vecinos. En 1976 se diagnosticó en Nicaragua. En 1979 aparece en El Salvador

Qué es la Roya? Qué provoca la Roya? La Roya del cafeto es una enfermedad causada por un hongo que ataca las hojas. Qué provoca la Roya? Caída de las hojas de los árboles, falta de desarrollo del fruto, la falta de hojas impide la maduración del fruto. Pérdida importante en la calidad y peso del fruto, lo que dismuye la cosecha en más del 30%.

Consecuencias Caída de hoja Susceptibilidad Antracnosis y otras Afecta la formación de grano, rendimiento y calidad No maduración del fruto Susceptibilidad Antracnosis y otras

Biología de la Roya Periodo de incubación Mayo- octubre 28 días Noviembre- abril 33 días

Etiología: Hemileia vastatrix Hongo, Basidiomycete

Epidemiología de la Roya del cafeto 4 fases de desarrollo 1a- desarrollo lento Mayo-agosto 2a- desarrollo acelerado agosto-nov 3a- máxima infección hasta dic. 4a- fase de descenso enero

30 Razas Rodrigues et al., 1975; Bettencourt, 1981 33 Razas Varzea et al., 1990; razas con v7 o v9 39 Razas Rodrigues et al., 1993; razas con v6, v7, v8 o v9 40 Varzea et al., 2002 45 razas (Céu Silva et al., 2006)

Cuándo debo empezar a ver si tengo roya en mi cafetal? Entre los 60 – 90 días después de la floración y durante toda la época lluviosa, especialmente antes de la maduración Qué variedades de café ataca? Borbón Pacas Pacamara Caturra Catuaí Pache

Qué debo hacer si mi cafetal es viejo, enfermo y tiene variedades susceptibles a la roya. Renovarlo con variedades resistentes a la roya, tales como Catisic, Catimor, Cuzcatleco/Sarchimor, Ihcafe 90, Lempira Cuzcatleco

Qué debo hacer si mi cafetal es joven, sano pero tiene variedades susceptibles a la roya. Realizar un buen manejo de la sombra, una un buen programa de nutrición y fumigación con productos orgánicos y químicos recomendado por el técnico competente y resembrar variedades resistentes a la enfermedad.

Programa de nutrición

1. Control cultural o agronómico METODOS DE CONTROL 1. Control cultural o agronómico Proporcionar sombra adecuada: 40% de entrada de luz en bajío y medía 60% en estricta altura Realizar poda de cafetos adecuadamente proporcionándole aireación necesaria y eliminar partes agotadas

2. Control químico con uso de fungicidas De contacto: Llamado también preventivos, se aplican antes de que lleguen las esporas de los hongos. Actuan solamente en la superficie de la planta donde el fungicida ha sido depositado y evitan que los esporangios germinen y peneten en las células. Sistémicos: Llamados también curativos, se aplican para el tratamiento de la planta ya enferma por hongos. Son absorbidos a traves del follaje o raíces y se movilizan por toda la planta. Afectan varias etapas de la vida del hongo.

Cómo me beneficio si controlo la roya Cómo aplico correctamente el fungicida apropiado Usando solo los productos recomendados por el técnico extensionista en las dosis adecuadas. Haciendo la aplicación cuando la infección esta en niveles bajos o sea en el momento oportuno. Usando equipos y boquillas adecuadas y en buenas condiciones. Cuándo debo fumigar Cuando los niveles de hojas infectadas con roya superan el 10 % del cultivo Cómo me beneficio si controlo la roya En tener mi cafetal libre de enfermedades, en buenas condiciones, con cosechas abundantes y de buena calidad.

3. Control biológico: Se conocen varios hiperásitos del hongo. Verticicillium sp. (Micelio blanco sobre las pústulas de roya.

Impactos del cambio climático sobre el cafeto Altas temperaturas y exceso de humedad en aire y suelo Altas temperaturas, lluvias irregulares, intensas y escasas (sequías) Múltiples floraciones y fructificaciones Roya Brotes de plagas y enfermedades Caída, rajado y resecamiento del fruto, en detrimento de la cantidad y calidad del café Maduración desuniforme y acelerada Reducción tamaño del grano Ojo de gallo Broca Gallina ciega

Resumen Seleccionemos variedades resistentes: Catimores, Sarchimores, Parainema, Catisic. Evitemos el agotamiento del café. Vigorizando las plantas (Nutrición con productos orgánicos como MM activados, bocashi, madrifol y fertilizantes químicos, poda, buen manejo de la sombra). Hagamos uso racional de fungicidas. Usemos productos originales sistémicos y de contactos, recomendados. Sigamos el programa fitosanitario recomendado. Realicemos aspersiones eficientes.

Microcuenca Cusmapa, El Salvador. Plantación de café bajo sombra variedad Pacas, Paraje Galán, Candelaria de La Frontera, Microcuenca Cusmapa, El Salvador.

Microcuenca Marroquín, Santa Rita de Copán, Honduras Productor mostrando la cosecha de café 2012, en plantía de café Lempira, establecida en el año 2010

Muchas gracias