GASTRITIS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTACIÓN Y SU NEXO CON EL CÁNCER
Advertisements

DOLOR ESTOMACAL.
Nutrición Digestión Respiración Circulación Excreción.
Jasone Rodríguez 3º ESO B
Manejo Enfermedad Acido-péptica
La comida El desayuno El almuerzo El bocado La cena.
Lic. en nutrición Sonia Leis
Trastornos Gastrointestinales
Obesidad VS Dieta Actual
NUTRICIÓN GENERAL.
LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
DIARREA.
Enfermedades Gastrontestinales
Servicio de Enfermería Enfermedades Gastrointestinales
DIABETES TIPO II.
ALOE VERA.
ALIMENTACION EN ENFERMEDAD PULMONAR
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
SÍNDROME NEFROTICO Síndrome nefrótico
Es una hinchazón e inflamación súbita del páncreas.
Consejos para una alimentación saludable
CANCER DE ESTOMAGO.
ENFERMEDAD CELIACA.
Colecistitis Es una inflamación repentina de la vesícula biliar que causa dolor abdominal intenso.
BALTAZAR HERRERA FRANCO
Enfermedad por reflujo gastroesofágico
Escuela de Alimentación Correcta
SOLUCIONES GASTRONÓMICAS
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
INFLAMACIÓN DEL REVESTIMIENTO INTERNO DEL ESTÓMAGO
VERDURAS Y HORTALIZAS HORTALIZAS: plantas destinadas a la alimentación que se cultivan en una huerta. Las hortalizas cuya parte comestible son las hojas.
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
NUTRICION.
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
ÚLCERA GASTRODUODENAL
es un proceso de transformación...
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Escuela de Alimentación Correcta
GASTRITIS.
nombreÓrgano que afecta Expectativa de vida SíntomasterapiasMedicamentosPrevención La vesículaLos cálculos biliares son muy frecuentes. Ocurren en 1 de.
Enfermedades del sistema GI
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
Diabetes Mellitus 2.
ESPAÑOL II SESIÓN 1. L A CESTA DE LA COMPRA Es un producto Es un envase Es de origen vegetal Es de origen animal Es dulceEs salado botella vino.
DIETA HIPOSÓDICA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
ETAPAS NUTRICIONALES RACIÓN DIARIA Pasta o Arroz PanPatatas ADULTOS4-6 raciones60-80g40-60g g MAYORES4-6 raciones60-80g40-60g g RACIONES DE.
Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
GASTRITIS Dra. Esther L. Díaz Coca
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS.
El alcoholismo es una enfermedad que consiste en padecer una fuerte necesidad de ingerir alcohol etílico, de forma que existe una dependencia física del.
Dr xicotencatl jorge olalde calderon r1umq
INTEGRANTES: MARY MUÑOZ DAVID ORTIZ DANIELA LEON SILVIA MEDINA
FLATULENCIAS, DISTENSION ABDOMINAL Y TRANSTORNOS DE LA DEFECACION
Integrantes: Adelaida James Lorena López Leidi López Jenny Pedraza
crónico-degenerativas
 La constipación se refiere a deposiciones escasas, infrecuentes y difíciles de eliminar.constipación  La constipación es un trastorno que afecta.
Sobrepeso y Obesidad.
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
Alimentación Saludable
LA COLONOSCOPIA Desde AP Javier Lecumberri Muñoz CS Contrueces.
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Isamar Velázquez González Plan de enseñanza de comunidad Enfe 4012
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Gastritis Yolanda Lara Patologia quirurgica Doc. Ramon Chavarin.
 DEFINICION :  La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago y puede ser aguda, cuando se presenta durante un corto periodo de tiempo,
GASTRITIS ESTUDIANTES: WENDY COLLURANA MARIBEL APAZA.
Transcripción de la presentación:

GASTRITIS

Es la inflamación del revestimiento interno (mucosa) del estómago. ¿Qué es la gastritis? Es la inflamación del revestimiento interno (mucosa) del estómago.

¿Qué causa una gastritis? La gastritis puede ser causada por una infección bacteriana (como el Helicobacter pylori) o viral, por enfermedades autoinmunes (como la anemia perniciosa, una forma de anemia que ocurre cuando el estómago carece de una sustancia que es necesaria para la absorción y digestión de vitamina B12) o por el reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).

También puede ser causada por irritación debido a: El exceso de alcohol. A la utilización de ciertos medicamentos, como la aspirina y otros antiinflamatorios. Vómitos crónicos. El exceso de secreción de ácido gástrico, como el provocado por el estrés. La ingestión de sustancias corrosivas o cáusticas.

¿Cuáles son los síntomas de la gastritis? La gastritis puede presentarse en forma rápida (gastritis aguda) o mantenerse en el tiempo (gastritis crónica). Los síntomas varían de unas personas a otras, y en mucha gente no hay síntomas. Los más comunes son: Ardor de estómago. Nauseas. Vómitos. Indigestión abdominal. Hipo. Pérdida de apetito. Sensación de distensión del abdomen. Vómitos con sangre de color negro o en posos de café molido. Deposiciones negras.

¿Cómo se trata? El tratamiento depende de la causa. Algunas se resuelven espontáneamente. Usted debería de hablar con su doctor antes de iniciar o de parar de tomar medicamentos por su cuenta. Se recomienda la toma de antiácidos y otros medicamentos que reducen el ácido del estómago, el cual causa más irritación a las áreas inflamadas. Estos medicamentos le ayudarán a aliviar los síntomas y facilitan la curaón. Para la gastritis causada por infecciones, su médico le prescribirá antibióticos.

También le recomendará hacer una dieta en la cual debería de evitar la ingesta de comidas y bebidas que agravan los síntomas: Alimentos aconsejados Cocciones sencillas: plancha, grill, horno, hervidos. Pasta, arroz, patata, pan blanco. Verduras cocidas y sin piel. Frutas cocidas, en compota y en conserva. Carnes magras, pescados, clara de huevo. Quesos y lácteos desnatados. Agua y bebidas sin cafeína.

Alimentos a tomar con moderación Verduras crudas y flatulentas. Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento. Productos integrales o muy ricos en fibra. Frutas con piel, verdes o poco maduras. Leche entera, nata y mantequilla. Embutidos. Quesos fermentados y muy curados. Chocolate, bollería. Zumos de uva y cítricos. Bebidas carbonatadas.

Alimentos a evitar Temperaturas extremas de alimentos y bebidas. Pimienta, pimiento molido, mostaza, vinagre. Alcohol. Café y té.

Consejos Mastique y coma lentamente. Fraccione la dieta en pequeños volúmenes: desayuno - almuerzo - comida - merienda - cena.

¿Cuál es el pronóstico de una gastritis? La mayoría de casos mejoran rápidamente una vez ha iniciado el tratamiento.

GASTRITIS CRÓNICA

Definición La gastritis crónica es una inflamación del revestimiento del estómago que se presenta gradualmente y que persiste durante un tiempo prolongado.

Causas, incidencia y factores de riesgo La gastritis crónica puede ser ocasionada por la irritación prolongada debido al uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINES), infección con la bacteria Helicobacter pylori, anemia perniciosa (un trastorno autoinmune), degeneración del revestimiento del estómago por la edad o por reflujo biliar crónico. Muchos individuos que padecen gastritis crónica no presentan síntomas de esta condición.

Síntomas Dolor abdominal en la parte superior que puede empeorar al comer Indigestión abdominal Pérdida del apetito Náuseas Vómitos Vómitos con sangre o con un material similar a granos de café Heces oscuras Nota: es posible que no se presenten síntomas.

Signos y exámenes EGD (esofagogastroduodenoscopia) y biopsia que muestran gastritis CSC que muestra anemia Guayacol en heces

Tratamiento El tratamiento depende de la causa de la gastritis. Para la gastritis crónica causada por infección con Helicobacter pylori, se utiliza la terapia con antibióticos. Los antiácidos u otros medicamentos, como la cimetidina, que se utilizan para disminuir o neutralizar el ácido gástrico en el estómago, o los inhibidores de la bomba de protones, como Prilosec, por lo general, eliminan los síntomas y favorecen la curación. Se deben suspender los medicamentos que se sabe son causantes de gastritis. La gastritis que es provocada por la anemia perniciosa se trata con vitamina B12.

Pronóstico La mayoría de las gastritis mejoran rápidamente con el tratamiento. El pronóstico depende de la causa subyacente. La mayoría de las gastritis crónicas son asintomáticas y no provocan enfermedad significativa.

Complicaciones Las complicaciones potenciales son la pérdida de sangre y un aumento del riesgo de cáncer gástrico.    Se debe buscar asistencia médica si los síntomas de gastritis no mejoran con el tratamiento o si se presenta vómito con sangre o deposición sanguinolenta.