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SOLUCIONES GASTRONÓMICAS

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Presentación del tema: "SOLUCIONES GASTRONÓMICAS"— Transcripción de la presentación:

1 SOLUCIONES GASTRONÓMICAS
Curso-taller sobre hábitos alimenticios saludables para evitar trastornos digestivos: acidez gástrica Enfoque desde la dietoterapia y la prevención SOLUCIONES GASTRONÓMICAS

2 Acidez La acidez es el síntoma más frecuente
del reflujo gastroesofágico (ERGE)

3 Cómo se ‘siente’ la acidez?
Sensación de ardor y/o dolor retroesternal que puede estar acompañado de regurgitación amarga o ácida.

4 ¿La hernia hiatal causa acidez?
La hernia hiatal es el resultado del desplazamiento parcial del estómago dentro de la cavidad torácica por debilidad del músculo diafragma.

5 ¿Cómo afecta la acidez a la población?
El 20% de la población adulta experimenta acidez una vez al mes, un 9% la sufre a diario Un 44% tiene reflujo una vez al mes, del cual, un 7% la sufre una vez al día. Ref. M.Álvarez.

6 El 25% de embarazadas experimentan reflujo gastroesofágico u otros síntomas relacionados con la acidez. Ref. Dr. X Pérez Morató. Doyma Farma.

7 ¿Qué complicaciones pueden aparecer?
Esofagitis Esófago de Barrett Tos crónica

8 Diagnóstico y tratamiento inicial de la ERGE
Manejo del paciente con ERGE Diagnóstico y tratamiento inicial de la ERGE

9 Tratamiento farmacológico
Inhibidores de la bomba de protones Bloqueadores de los receptores H2 Antiácidos

10 Antiácidos SISTÉMICOS Bicarbonato sódico:
Su administración puede conducir a alcalosis sistémica Precaución en pacientes hipertensos Efecto rebote NO SISTÉMICOS Almagato, magaldrato, sales de magnesio y sales de aluminio No se absorben Suelen tener pocos efectos secundarios

11 Tratamiento farmacológico
CARACTERÍSTICAS DEL ALMAGATO Rapidez de acción: actúa en 1 minuto Seguro en un amplio perfil de pacientes: diabéticos, embarazo, lactancia, hipertensos y celíacos. Acción local, no se absorbe, no produce efecto rebote

12 MEDIDAS PREVENTIVAS Recomendaciones

13 Recomendaciones 1 Establecer un horario regular en las comidas
Distribuir los alimentos en 4/5 tomas al día Evitar hacer comidas abundantes; masticar lentamente y tragar bien. Reducir el estrés (dentro de lo posible)

14 Recomendaciones 1 Llevar una alimentación lo más variada posible.
Ensayar la tolerancia a los alimentos. Suprimir o limitar el tabaco (ya que relaja el esfínter esofágico inferior) Bajar de peso en caso de sobrepeso (aumenta la presión abdominal favoreciendo el reflujo) No hacer ejercicio inmediatamente después de comer

15 Recomendaciones 2 Después de comer, evitar la posición horizontal
Evitar comer alimentos sólidos justo antes de ir a la cama Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos. Dormir con la cabecera de la cama levantada unos cm

16 MEDIDAS PREVENTIVAS Alimentación

17 Alimentos aconsejados
1 Carnes con poca grasa Pescado* Huevos en tortilla, escalfados o pasados por agua Bebida de soja, almendra, avena, etc. * Ensayar tolerancia en el caso del pescado graso (azul). Cada paciente tiene una tolerancia diferente. También ensayar tolerancia a los frutos secos y a diferentes tipos de carnes...

18 Alimentos aconsejados
2 Cereales, patatas y legumbres Toda clase de verduras cocidas* Frutas no muy maduras** Agua, caldos suaves e infusiones Aceite de oliva y girasol (crudo), mayonesa ligera (con moderación) * A excepción de los flatulentos. Ensayar tolerancia en cada paciente... El tomate y el pimiento, son una excepción. Aunque cocidos, suelen tolerarse bien. ** Tolerancia relativa en cada paciente.

19 Alimentos de consumo ocasional
1 Lácteos enteros, quesos frescos y semicurados, cuajada… Carnes semigrasas Cereales integrales y müesli Zumos, etc.

20 Alimentos de consumo ocasional
2 Mermeladas azucaradas Bollería y repostería Gelatina de frutas Mayonesa convencional

21 Según tolerancia individual
Alimentos a evitar 1 Según tolerancia individual Leche condensada, quesos curados, y lácteos con nata o chocolate Carnes grasas o muy condimentadas Embutidos Fritos en general Pescados en escabeche o salazón Huevo duro

22 Alimentos a evitar 2 Pan recién horneado
Legumbres cocinadas enteras y con ingredientes grasos (chorizo...) Verduras flatulentas Frutas ácidas, no maduras, en almíbar

23 Alimentos a evitar 3 ALIMENTOS EXCITANTES
Café (incluido el descafeinado) Bebidas con chocolate, carbonatadas... Bebidas alcohólicas Alimentos grasos en general Especias, salsas picantes, menta…

24 Alimentos a evitar 4 Caldos concentrados Alimentos azucarados, Miel
Frutos secos y frutas deshidratadas Helados y sorbetes Bollería y repostería

25 Cocciones recomendadas
Vapor Plancha Horno Hervido Microondas Papillote, etc.

26 Todo es cuestión... … de ensayar la tolerancia personal.

27 Manzana rellena de crema inglesa
La receta Manzana rellena de crema inglesa Ingredientes para 4 comensales: Yema 1 unidad Batido de avena 250 ml Ralladura de limón 1 Cucharadita Maizena 1 Cucharadas soperas Azúcar avainillado 1 Cucharaditas de café Edulcorante 3 Cucharadas soperas Manzanas 4 Piezas Valoración nutricional Valoración nutricional (por ración): Valor energético Kcal Proteínas 0.85 g Hidratos de carbono g Grasas 1.58g Podemos hablar de los edulcorantes, tipos: acalóricos totales o calóricos (polioles) hablar de sus inconvenientes: efecto por hiperosmolaridad y fermentaciones: flatulencias, gases, diarrea... Según tolerancia individual. Tb podríamos hablar del aspartame, acesulfame K, etc. Podemos hablar de tipos de leches, leches suplementadas, preparados lácteos funcionales, etc. Proponer hacer la receta con “daditos” de gelatina de Knorr vie.

28 Merluza con angulas y langostinos
La receta Merluza con angulas y langostinos Ingredientes para 4 comensales: Lomos de merluza unidades Paquete de gulas g Langostinos cocidos 200 g Calabacín piezas Cebolleta pieza Aceite de oliva Cucharadas soperas Valoración nutricional (por ración): Valor energético 147,8 Kcal Proteínas 5’25 g Hidratos de carbono 4 g Grasas 12,3 g Podemos hablar de los edulcorantes, tipos: acalóricos totales o calóricos (polioles) hablar de sus inconvenientes: efecto por hiperosmolaridad y fermentaciones: flatulencias, gases, diarrea... Según tolerancia individual. Tb podríamos hablar del aspartame, acesulfame K, etc. Podemos hablar de tipos de leches, leches suplementadas, preparados lácteos funcionales, etc. Proponer hacer la receta con “daditos” de gelatina de Knorr vie.

29 Macarrones con puerro y calabacín
La receta Macarrones con puerro y calabacín Ingredientes para 4 comensales: Ingredientes: Calabacín Piezas Macarrones Gramos Puerro Piezas Aceite de oliva Cucharadas Orégano o Hierbas provenzales Cucharadita Sal Pizca VALORACION NUTRICIONAL (por ración) Proteína bruta: ,1 g Lípidos totales: ,3 g Carbohidratos: ,33 g Energía: ,67 Kcal. Podemos hablar de los edulcorantes, tipos: acalóricos totales o calóricos (polioles) hablar de sus inconvenientes: efecto por hiperosmolaridad y fermentaciones: flatulencias, gases, diarrea... Según tolerancia individual. Tb podríamos hablar del aspartame, acesulfame K, etc. Podemos hablar de tipos de leches, leches suplementadas, preparados lácteos funcionales, etc. Proponer hacer la receta con “daditos” de gelatina de Knorr vie.


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